官ノ倉山・臼入山(細窪山)・笠山・堂平山

2021.11.27(土) 日帰り

2190 / 1976 m

今回は、埼玉百名山の官ノ倉山に登るべく、小川町駅から歩いて来ました。 外秩父七峰縦走ハイキング大会は5回ほど歩いていますが、いつも山頂は登ってなかったので、やっと登れました☺️ 官ノ倉山からは、尾根を進んで臼入山(細窪山)までピークを稼いで、和紙の里からの登りで、山コレに登録されている物見山と竜ヶ鼻(ツルキリ山)をゲット。 笠山は、初めて山頂標識から奥に進んで、笠山神社(ヤマップではこちらが山頂)へ。 その先の堂平山からは、白石峠・大野峠を経由して芦ヶ久保駅に下りて来ました。 両脚の太ももが同時につって立ち往生する場面もあり、遅いスタートで日没後の下山となりましたが、計画していたピークはゲットできたので、満足の山行となりました😌

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久しぶりの小川町駅
寝坊して遅めのスタートです😁
久しぶりの小川町駅 寝坊して遅めのスタートです😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長~い車道歩きの後、北向地蔵を通過して、
長~い車道歩きの後、北向地蔵を通過して、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキング大会では、渋滞ポイントの急坂を登って、
ハイキング大会では、渋滞ポイントの急坂を登って、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石尊山に到着。
休まず先に進みます。
石尊山に到着。 休まず先に進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキング大会では、いつも左に曲がってたので、今回は初めて直進して官ノ倉山を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐに、官ノ倉山に到着~
埼玉百名山82座目😊
すぐに、官ノ倉山に到着~ 埼玉百名山82座目😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風が寒いので、先に進みます。
風が寒いので、先に進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下って来て、官ノ倉峠を直進します。
下って来て、官ノ倉峠を直進します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道は明瞭です。
道は明瞭です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動沢ノ頭を通過。
不動沢ノ頭を通過。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 虚空蔵山を通過。
虚空蔵山を通過。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天ノ峰を通過。
天ノ峰を通過。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地図にない車道を横切って進みます。
地図にない車道を横切って進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな道を進んで、
こんな道を進んで、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 臼入山(細窪山)に到着~
独り占めの山頂でランチ🍱
臼入山(細窪山)に到着~ 独り占めの山頂でランチ🍱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望は、この方向だけでした。
外秩父七峰縦走ハイキング大会で歩く山々
展望は、この方向だけでした。 外秩父七峰縦走ハイキング大会で歩く山々
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下ります。
下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先に、落葉🍂で分かりにくいところが何箇所かありました。
この先に、落葉🍂で分かりにくいところが何箇所かありました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥沢神社に到着。
左側から下りて来ました。
奥沢神社に到着。 左側から下りて来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥沢神社御由緒
奥沢神社御由緒
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 野球の試合を横目に見ながら進んで、
野球の試合を横目に見ながら進んで、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 和紙の里でひと休み(^。^)y-~
和紙の里でひと休み(^。^)y-~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道を登って来て、ここから入って物見山を目指します。
車道を登って来て、ここから入って物見山を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 物見山山頂。何もありません😢
物見山山頂。何もありません😢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根は、踏み跡が分かりやすい。
尾根は、踏み跡が分かりやすい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキング道だったみたいです😁
ハイキング道だったみたいです😁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉🍁は、こんな感じでした。
下山時間を頭の中で計算すると、日没時間を越えそう😣
紅葉🍁は、こんな感じでした。 下山時間を頭の中で計算すると、日没時間を越えそう😣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道歩きも一旦終了~
車道歩きも一旦終了~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから竜ヶ鼻までピストンします。
ここから竜ヶ鼻までピストンします。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竜ヶ鼻(ツルキリ山)に到着~
何もないので、すでに引き返します。
竜ヶ鼻(ツルキリ山)に到着~ 何もないので、すでに引き返します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 萩平丁字路を左に曲がって、すぐに登山道に入ります。
萩平丁字路を左に曲がって、すぐに登山道に入ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何度か車道を横切って進みます。
何度か車道を横切って進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何だか、脚があがらない😵
何だか、脚があがらない😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登りがキツイ😣
風も強くて寒い😵
登りがキツイ😣 風も強くて寒い😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと、笠山に到着~😆
やっと、笠山に到着~😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥に進んで、笠山神社。
ここまで来たのは初めてです😳
奥に進んで、笠山神社。 ここまで来たのは初めてです😳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらの笠山の方が、標高が高い🤔
こちらの笠山の方が、標高が高い🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 栄養補給したら、先に進みます。
栄養補給したら、先に進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 峠からの眺め
峠からの眺め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 堂平山を目指して登ります。
堂平山を目指して登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまで来れば、もう少しです。
ここまで来れば、もう少しです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 堂平山に到着~
堂平山に到着~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで、二度目のランチ🥪
ここで、二度目のランチ🥪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い眺め😊
良い眺め😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日没必至なので、諦めてゆっくり休みます。
日没必至なので、諦めてゆっくり休みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先の剣ヶ峰に登ろうとしたら、両足の太ももがつりました😵
この先の剣ヶ峰に登ろうとしたら、両足の太ももがつりました😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく休んで復活したけど、下りの負荷で太ももがつりそうになります。
白石峠から車道歩きで大野峠を目指します。
足の裏も痛くなってきた😵
しばらく休んで復活したけど、下りの負荷で太ももがつりそうになります。 白石峠から車道歩きで大野峠を目指します。 足の裏も痛くなってきた😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大野峠に到着。日没です。
大野峠に到着。日没です。 真っ暗な登山道で太ももがつって立ち往生😱になるのは避けたいので、登山道は止めて車道歩きで芦ヶ久保駅を目指すことにしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな道をしばらく進むと真っ暗になりました😱
こんな道をしばらく進むと真っ暗になりました😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅で山行終了~
疲れました😵
終わりよければすべてよし!😁
道の駅で山行終了~ 疲れました😵 芦ヶ久保駅前の自販機で紅茶を買ったら、当りが出てもう一本ゲット😆 終わりよければすべてよし!😁