おそうじ小僧がで~ん! 戻る 次へ

陣馬山・景信山・小仏城山・そして憧れの高尾山で夕日が沈むの見て帰りましょうの写真

2021.11.27(土) 14:46

おそうじ小僧がで~ん!

この写真を含む活動日記

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2021.11.27(土) 日帰り

愛媛松山のMRCH Yoshidaさんが関東に遠征、雲取山奥多摩など荒らしまわっておられます。 この人驚異的健脚さんというか大変な山好きさんでもあります。仕事の合間を縫って全国を駆け巡っておられます。まだ若いのに登られた山は既に1000だそうな、、、その彼が27日は高尾山から生藤山を縦走するそうなんで 「逆コースで待ち伏せして迎撃でもしてやろうかな。」バキューン(^^♪ ということで高尾山に急遽行って見ることに、、、。東京都に在ります。 高尾山は300名山でも何でも無いんで実は行ったことないんです。 云わば憧れの山とも言えます。先日はトコトコだふぃさんがそれはそれは見事な夕焼けの高尾山を載せてましたので いつか行って見たいなあと思ってた処で丁度いいと云えば丁度良かったわけで、、、。 新宿を始発で出ればいいだろう? で寝坊、、、。 しょうがない、生藤山から行こうと思ってたが遅くなったので距離短縮、手前の陣馬山からに変更。 MRCH Yoshidaさん超特急だからもう終わってるだろうし、、、? ということで高尾駅で降り北口で係員にたずね陣馬高原下行きのバスに乗る、、、。(今日は急行直行便、満席だが換気充分だった。人数によって増便しているようだ。ちなみにこの時小仏行きのバスは2台だった。) 目的は切り換え、、、紅葉と夕焼けそしてヒールロック結びでの試走(NBのビブラムメガグリップ、細めというのでネットで購入したが実は幅広、なので山で使えない、親指の爪がなくなること間違いないからだ。で現在ウォーキングで使ってるやつ。) ヒールロック結び、これはなかなか良かった。甲だけじゃなくかかとでも止められるため下りで爪に当たる心配が解消された。今後も使えそうだぞ、、、。この結びなら少々幅広でも何とかなるかも、、、アルトラ欲しいなあ!勝手にスピード登山出来るかもよ? あとは写真で、、、。 新宿ー京王高尾370円? 高尾ー陣馬高原下バス570円 帰りは高尾山口ー笹塚370円