六甲山(新穂高・シェール槍)

2021.11.27(土) 日帰り

六甲山を歩いてきました(新穂高・シェール槍) 諏訪山公園付近でコンビニ近くのコインパーキングに駐車して車中泊 そして駐車場からスタート 諏訪山公園横の諏訪神社参道を登って行く 私より年配の方々がガンガン登っていく さすが鍛えられています 私は準備運動がてらにゆっくりゆっくりと歩きます 懐かしのビーナスブリッジを歩き 諏訪山から始って東山まで計12🚩内新規は10🚩 錨や市章の山を過ぎてしばらく歩くと太龍寺付近の紅葉🍁🍁🍁はとても綺麗ですね✨✨もう時期は過ぎたのでしょうか?それでもとても綺麗です😄沢山の🍁🍁🍁ジュータン上を歩くのって楽しいですね😄 六甲山系を歩いていると神戸の街並みと海や大阪の街並みが見えるところがたくさんあるのでイイですね😄👍 新穂高を登りシェール槍からの下りで☔️?霙?❄️?☔️が降りましたが摩耶別山に着く頃には止んでいました 掬星台は親子連れの子どもたちが沢山いました 親子同伴の野外活動みたいなのかもしれませんね 久しぶりの集まりでしょうか?皆さん楽しそうでした☺️ 摩耶山 山頂によって上野道を沢山の遺物を観ながら下り旧山門まで来てから青谷道に入るが…正しい東山への分岐点を見逃しYAMAPルートの分岐点まで来たが登れそうなところは無い😭戻るにも大分下ってきたので仕方なく諦めて下りて行った…しかしこのまま下りていくと王子公園に下りてしまう…私の予定は新神戸駅なのだ…地図を見ると尾根に道が付いている なんと真っ直ぐ東山に繋がってるではないか‼️コレは行かない理由はない 最初だけ少し急登だがあとは緩やかになっているので迷わず登っていった 以外と踏み跡があるので同じパターンかも…ちょっとドキドキしながら登った東山の山頂は…しばらく探したが名板・三角点を見つけられなかったです😢 しかしここから旧摩耶道を歩けば終着点は新神戸駅 予定通りのルートに復帰出来たので良しとします😄👍 身体が冷えたので♨️に入り 暖かい食べ物🍜を食べて明日に備えます ありがとうございました😊