【西湖の岩場】クライミング

2021.11.27(土) 日帰り

西湖の岩場 【西湖岩】 駐車場 『富士西湖温泉 いずみの湯』さんの 駐車場をお借りしました。 帰りに温泉につかって帰れるので 一石二鳥ですが、 館内の方に 一声掛けてからのほうが 吉です。 ゲレンデ グレードは5.8〜5.11辺りまで。 支点はリングボルト ハーケンが多めでルートによっては、 少し遠めでランナウトしているそうです ペツルのハンガーも有りますが、パッと見た感じでは 主要な場所のみ のような感じがしました。 今回 僕達はトップロープで遊んでいるので、 リードで登る際には、現地でその点見極めてみて下さい。 中には破断しているリングボルトもありましたので 中々の時代感があるように思います。 ゲレンデ自体はコンパクトで たくさんのパーティーが 押し寄せると 少しストレスな感じになると思います 4パーティ程までなら、そこそこ快適に 遊べるんじゃないかなとおもいます。 【西湖岩トポ】 https://ogawayama.online/shizuteria/saiko/saiko-j.html トポ図にある最右側のピナクルポイントは 恐らく上記トポに載っていませんが、 マルチピッチクライミングが楽しめます。 トータル3ピッチで グレードはⅢ級〜Ⅳ級程 (体感では 1P Ⅲ− 2P Ⅳ 3P Ⅲ+ ) 最上部からの 富士山と西湖の眺めは 登った者にしか味わえない 絶景となってますので 是非 ここに来たら トライしてみる事をお勧めします♪ 支点は リングボルト RCC ビレイステーションは 1P 2Pは ペツルのハンガーでした。 3Pは立木となってます。 下山は 50mダブルロープで1P目まで下降し そこからもう一度下降で、二回で着地です。 以下は、参考にならない 日記形式のフォトビュアーとなってます。 興味のある方だけ覗いてくれれば結構です🙇🏻‍♂️

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ガマズミの実?に迎えられ岩場を目指す
ガマズミの実?に迎えられ岩場を目指す
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 先に到着していたyasutaka/korペアと合流
早速 korちゃんからオシャレなお土産を頂く😆
先に到着していたyasutaka/korペアと合流 早速 korちゃんからオシャレなお土産を頂く😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お返しに僕からは
最近ハマってるお菓子の差し入れ
ブラックサンダー😆これまじ美味い
お返しに僕からは 最近ハマってるお菓子の差し入れ ブラックサンダー😆これまじ美味い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 yasutaka達は第二ラウンド開始
yasutaka達は第二ラウンド開始
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんな姿見るのも一年ぶりだと思うと
なんだかしみじみとした☺️
こんな姿見るのも一年ぶりだと思うと なんだかしみじみとした☺️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 安定のクライミングでサクサク登る
安定のクライミングでサクサク登る
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 サクサクとリードでトップロープ掛けの
準備にむかうyasutaka
サクサクとリードでトップロープ掛けの 準備にむかうyasutaka
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トップロープ掛けの準備中…
トップロープ掛けの準備中…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 準備完了!korちゃんも第二ラウンド開始!
準備完了!korちゃんも第二ラウンド開始!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 以前とは比べ物にならない位
スムーズに登っていた😄
ガンバ!
以前とは比べ物にならない位 スムーズに登っていた😄 ガンバ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 仲間達とガンバ!NICE!と、
声を掛け合うのも なんだか懐かしい☺️
仲間達とガンバ!NICE!と、 声を掛け合うのも なんだか懐かしい☺️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっという間に登っていた
あっという間に登っていた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コンパクトな岩場だけど、5.8〜5.11位までの
グレードで、成長するには もってこいのゲレンデです。
コンパクトな岩場だけど、5.8〜5.11位までの グレードで、成長するには もってこいのゲレンデです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 NICE!ケツ!!😂😂😂
NICE!ケツ!!😂😂😂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もう少し!
もう少し!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 へ?僕の番ですかい?笑
へ?僕の番ですかい?笑
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、せっかくここまで来れたので
僕も久しぶりの離陸です😆
一年ぶり 緊張の一本目
マガフィン5.10a
いっちょトップロープでやってみます!
さて、せっかくここまで来れたので 僕も久しぶりの離陸です😆 一年ぶり 緊張の一本目 マガフィン5.10a いっちょトップロープでやってみます!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どうやって攻めるかな…
どうやって攻めるかな…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こうで…
こうで…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こうで…
こうで…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こう!!
こう!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 何とか行けました😄
何とか行けました😄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 無事トップアウトできた!😄
下で喜んでくれる仲間達がいる幸せ😆
たまらんです!
無事トップアウトできた!😄 下で喜んでくれる仲間達がいる幸せ😆 たまらんです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 👍
👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰還してグータッチ👊👊
これもクライミングの醍醐味です♪
帰還してグータッチ👊👊 これもクライミングの醍醐味です♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 調子に乗って、更にムズイ所を攻めましたが
さすがに歯が立ちませんでした😂
まずは 増えたから体重落としながら
トレに励みたいと思います
調子に乗って、更にムズイ所を攻めましたが さすがに歯が立ちませんでした😂 まずは 増えたから体重落としながら トレに励みたいと思います
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 で、yasutakaはすんなり越えて行く 笑
やっぱすげーやつだ
で、yasutakaはすんなり越えて行く 笑 やっぱすげーやつだ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かっけーな こんちくしょうめ😆
かっけーな こんちくしょうめ😆
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっさりトップアウト
あっさりトップアウト
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 korちゃんは隣のラインを登る
右のカンテは使っちゃダメルールで離陸
korちゃんは隣のラインを登る 右のカンテは使っちゃダメルールで離陸
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 クラックをうまく使って
クラックをうまく使って
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登ってく
登ってく
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 NICE!
NICE!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足もかなり上がるようになってる🤩
足もかなり上がるようになってる🤩
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早くなったなぁと シミジミしながら写真をとる
早くなったなぁと シミジミしながら写真をとる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっさりトップアウト
あっさりトップアウト
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 NICE!!ウェーイ!
NICE!!ウェーイ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 3ラウンド目は マルチでクライミング
中央に見える頂上まで3ピッチで登り詰めます
1Pの優しい場所は僕がリードさせて貰いました😄
3ラウンド目は マルチでクライミング 中央に見える頂上まで3ピッチで登り詰めます 1Pの優しい場所は僕がリードさせて貰いました😄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 yasutakaをまずはビレイして回収します
ウェーイ
yasutakaをまずはビレイして回収します ウェーイ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 yasutaka到着
ウェーイ!
yasutaka到着 ウェーイ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 korちゃんもガンバってます
korちゃんもガンバってます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 マルチも懐かしいな…シミジミ
マルチも懐かしいな…シミジミ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 リードするyasutakaをビレイするkorちゃん
もう様になってて カッコよかったです😊
リードするyasutakaをビレイするkorちゃん もう様になってて カッコよかったです😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 yasutakaのコールと共にkorちゃん離陸
yasutakaのコールと共にkorちゃん離陸
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 サクサク…
サクサク…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 グレードはⅣ級程
グレードはⅣ級程
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 待ち時間は、好きな写真も撮れる
マルチの醍醐味っすね😄
待ち時間は、好きな写真も撮れる マルチの醍醐味っすね😄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 フォローで僕もyasutakaの場所まで登ります
い、いい… この感触… い、いい。
フォローで僕もyasutakaの場所まで登ります い、いい… この感触… い、いい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっという間に過ぎる 楽しい時間
あっという間に過ぎる 楽しい時間
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 3P目で まさかの僕の体調が思わしくなくなり
少しモジモジしてしまいましたが、
何とか、仲間の応援で正気を取り戻して離陸
3P目で まさかの僕の体調が思わしくなくなり 少しモジモジしてしまいましたが、 何とか、仲間の応援で正気を取り戻して離陸
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 …からの、完登でグータッチ!!!!!
最高としか言いようが無いですね😆😆😆
本当、心底 仲間に感謝しかありません🥺
ありがとう😊
…からの、完登でグータッチ!!!!! 最高としか言いようが無いですね😆😆😆 本当、心底 仲間に感謝しかありません🥺 ありがとう😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 夕陽を浴びながら 慣れた手つきでロープを整理
夕陽を浴びながら 慣れた手つきでロープを整理
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして、ここからしか見れない
西湖の絶景です♪ 西湖 最高!
そして、ここからしか見れない 西湖の絶景です♪ 西湖 最高!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 上からロープを下ろしながら、懸垂下降
上からロープを下ろしながら、懸垂下降
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 yasutakaも最高!
yasutakaも最高!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 僕と富士山も最高 笑
楽しい時間程 あっという間にすぎて
下山タイムです。
僕と富士山も最高 笑 楽しい時間程 あっという間にすぎて 下山タイムです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 テラスで とりあえず 一服。
テラスで とりあえず 一服。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時間もおしてきたので 片付け開始して
下山しました😊
時間もおしてきたので 片付け開始して 下山しました😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 2人とわかれ、帰り道に寄った 西湖の展望駐車場から
iPhone12のナイトモードで撮った
西湖と富士山が ロマンチックに映りました🤩
最近のスマホは凄いですね
2人とわかれ、帰り道に寄った 西湖の展望駐車場から iPhone12のナイトモードで撮った 西湖と富士山が ロマンチックに映りました🤩 最近のスマホは凄いですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰宅途中の 富士山が見える牧場辺りに車を停めて
もう一枚撮って 帰りました😊
スマホで星も映る時代になりました⭐️
素晴らしい1日をありがとう☺️
2人に感謝します😄
帰宅途中の 富士山が見える牧場辺りに車を停めて もう一枚撮って 帰りました😊 スマホで星も映る時代になりました⭐️ 素晴らしい1日をありがとう☺️ 2人に感謝します😄