奥高尾縦走路(陣馬山⇒景信山⇒城山(小仏城山)⇒高尾山)

2021.11.27(土) 日帰り

紅葉を見に高尾山へ行こうと計画、高尾山だけでは物足りなさそうだったので、奥高尾縦走路を歩くことにした。陣馬山起点の方が下り基調で楽とのことで、迷わず陣馬山in、高尾山outとした。また高尾山口の駐車場は料金が高いし、すぐに満車になるとのことで、車は高尾駅周辺に止めることにした。幸いコインパーキングが充実しており、料金も安い。 高尾駅近くの甲州街道沿いのコインパーキングに止めて、中央線で藤野駅へ、バスで和田まで行き、登山を開始。実は始発バスが遅いので、タクシーで陣馬登山口まで行って一ノ尾根を登る予定でしたが、タクシーの営業時間が8時からとのことで、始発バスと時間が変わらず。遅れを取り戻すため、一番奥の和田まで行きました。 陣馬山ではなめこ汁を食べようと思っていたのですが、信玄茶屋のけんちん汁の臭いに負けて、富士山を見ながらけんちん汁を食べました。 景信山では小雪が舞っていて、野草天ぷら+なめこ汁を食べました。コンロを持ってくればよかった・・・。 高尾山では天狗焼とか団子とかを食べようと思っていましたが、人が多く、時間も遅かったので全てスルーして、何とか日が暮れる前に高尾山口へ下山しました。 かなりの登山者がいて、常に人の姿が視界にある状態、走っている人も多く、道ゆずりで時間がかかりました。景信山の上りで外国人男女のランナーが陣馬山方向へ走って行きましたが、2人はずっと会話しながらのラン。あのスピードでスゲーな、と感心。小仏城山の下りで、同じ2人に抜かれました。往復かよ、しかも30kmくらい走っているのに会話が止まらず。あっという間に視界から消えました。何者なんだろう。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅に一番近いコインパーキング。24時間700円。少し離れると500円のところもあり
高尾山・陣馬山・景信山 和田から陣馬山へ、杉林の道。奥高尾縦走路、ずっと杉の木を見て歩くので、花粉症がキツい人には春は無理なんだろうな
高尾山・陣馬山・景信山 ふかふか
ふかふか
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉の見どころは今週で終わりかな
紅葉の見どころは今週で終わりかな
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山からの富士山。あの雲がとれないかな
陣馬山からの富士山。あの雲がとれないかな
高尾山・陣馬山・景信山 信玄茶屋でけんちん汁を食べました。旨い。コーヒーが売り切れていましたが、この時間にバイクで持ってきたようで、出るときには販売されてました。そうか、荷揚げは和田峠からバイクでしてるのか
高尾山・陣馬山・景信山 けんちん汁と富士山
けんちん汁と富士山
高尾山・陣馬山・景信山 清水茶屋と富士山
清水茶屋と富士山
高尾山・陣馬山・景信山 富士山と馬
富士山と馬
高尾山・陣馬山・景信山 お決まりの・・・
お決まりの・・・
高尾山・陣馬山・景信山 いい天気で気持ちいい。でもこの後、景信山で雪を見るとは
いい天気で気持ちいい。でもこの後、景信山で雪を見るとは
高尾山・陣馬山・景信山 これどっちだっけ。江ノ島が見えている写真だっけな?
これどっちだっけ。江ノ島が見えている写真だっけな?
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
高尾山・陣馬山・景信山 大胆に伐採されてました
大胆に伐採されてました
高尾山・陣馬山・景信山 関東ふれあいの道なんですね
関東ふれあいの道なんですね
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に着きました
景信山に着きました
高尾山・陣馬山・景信山 野草の天ぷら。
野草の天ぷら。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山を見ながらランチタイム
富士山を見ながらランチタイム
高尾山・陣馬山・景信山 鬼滅!
鬼滅!
高尾山・陣馬山・景信山 さっきの雲はとれましたが、別の場所にまた雲が
さっきの雲はとれましたが、別の場所にまた雲が
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂からの湘南方面の眺め
景信山山頂からの湘南方面の眺め
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠に着きました
小仏峠に着きました
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠。甲州道中とあります
小仏峠。甲州道中とあります
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠からちょっと上がった展望台からの相模湖
小仏峠からちょっと上がった展望台からの相模湖
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に着きました
小仏城山に着きました
高尾山・陣馬山・景信山 天狗がいました
天狗がいました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山が見えました
高尾山が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山
高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 後ろの木々、いい感じで紅葉してました
後ろの木々、いい感じで紅葉してました
高尾山・陣馬山・景信山 いい色づき
高尾山・陣馬山・景信山 紅と黄色
紅と黄色
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗だな
綺麗だな
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台のトイレの手前から富士山が見えます
もみじ台のトイレの手前から富士山が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の茶屋付近
もみじ台の茶屋付近
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋の紅葉
茶屋の紅葉
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂に着きました
高尾山頂に着きました
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は激混み。写真を撮るのも順番待ち
山頂は激混み。写真を撮るのも順番待ち
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院
薬王院
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院にて。もみじが光ってるー
薬王院にて。もみじが光ってるー
高尾山・陣馬山・景信山 山門
山門
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい
かわいい
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅に着きました。お土産屋さんでわさび漬けとわさびせんべいを買いました
高尾山・陣馬山・景信山 おつかれさまでした
おつかれさまでした