小金沢山〜ハマイバ丸〜滝子山縦走 甲州アルプス

2021.11.27(土) 日帰り

秀麗富嶽十二景 二番山頂 小金沢山・牛奥ノ雁ヶ腹摺山 三番山頂 大蔵高丸・ハマイバ丸 四番山頂 滝子山(踏破済) 日本一長い名前の牛奥ノ雁ヶ腹摺山 丑年のうちに一度登っておきたかった牛奥ノ雁ヶ腹摺山 12月12日までで上日川峠行バスが冬季運休となるためタイムリミットが迫る。というわけで牛奥ノ雁ヶ腹摺山を踏破することを含めて甲州アルプスを一気に縦走することに。 小屋平バス停から石丸峠に登り一気に南下して初狩駅を目指します。体調不良、天候不良時のエスケープは湯の沢峠からやまと天目山温泉に下山。標準コースタイム10時間。始発のバスに乗り8:38にスタートしましたが、まともに行けば日没します。16:30下山完了から逆算して2時間は巻かなければいけません。意を決してスタート。 まあ明るいうちに滝子山を越えてさえしまえばあとは知ったルートなのでヘッデン下山でも大丈夫だとは思いますが落葉シーズンで転びやすいので滑落の危険を考えるとできれば明るいうちに麓に下りたい。 いや〜いや〜これでもかと富士山を正面に眺め続けながらの縦走路。サイコーです。と、今回の最大のテーマ、牛奥ノ雁ヶ腹摺山登頂後、天候急変。強風と横殴りの雪…富士山も見えなくなった😫でも冬で良かった。雨だったら萎えるけど雪はパシパシ弾けて濡れない。これはエスケーププラン発動か?とりあえず大蔵高丸かハマイバまで行ってみてだめそうなら折り返そうと思っていたら雲が通過して晴れて風も収まりました😅 よかったよかった、直進続行。大谷ヶ丸に向かうあたりから落葉天国でしかもこのあたりほとんど登山者は来ないので足跡もない場所で何度かロストしそうになりタイムロスしつつ大谷ヶ丸に登頂。米背負峠で案内標識が折られておりしかも大谷ヶ丸方向の破片もなく、もう一方の破片は甲斐大和駅方面となっていたことと方角からおそらくこの折れた標識の根元は大谷ヶ丸を指しているはず、としばらく周りをじっくり見回すも人が歩いた形跡がなく考え込んだあと落葉ズボズボで進みました。ここが本日の最大難所でした。案内標識を折るのはやめましょう。それとも熊が折ったのか?でも普通折った破片は落ちているはずなのになんでないんだろ。大谷ヶ丸のあとはもう大丈夫と思ったらまた滝子山へのルートで落葉天国でキョロキョロしてタイムロスしつつ滝子山登頂。コンパスはもちろん持っていますがわざわざ出さなくてもアナログの腕時計はパッとみて方角がわかる便利さを再認識。無事明るいうちに下山。下山してもなお富士は楽しませてくれました。下山したら地元のおばあさんがお疲れさまでした~と話しかけてくださってしばし立ち話。夕方はこの辺は熊が出ますよ、イノシシも出ますよ、と(ガクブル)お家の前で富士山が眺められるところに住んでいるなんてすごい。駅に向かって歩きながらもなお夕日に照らされる富士山を眺めて本日の山行は終了。 いったんまとめ 秀麗富嶽十二景 14/20 一番  雁ヶ腹摺山(未)・姥子山(未) 二番  小金沢山☆・牛奥ノ雁ヶ腹摺山☆ 三番  大蔵高丸☆・ハマイバ丸☆ 四番  滝子山☆☆・笹子雁ヶ腹摺山(未) 五番  奈良倉山(未) 六番  扇山☆☆ 七番  百蔵山☆☆ 八番  岩殿山(未)・お伊勢山(未) 九番  高畑山☆・倉岳山☆ 十番  九鬼山☆・御前山☆ 十一番 高川山☆ 十二番 本社ヶ丸☆・清八山☆

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最も朝早く到達できる方法で行き一番乗りでバス停😅めっちゃ混むとの情報から戦々恐々でしたが同じ電車でバスに並んだのはわずか数名で意外でした。他の登山者と立ち話していると次の電車でどっと押し寄せ、臨時バスが出ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋平バス停を出発
小屋平バス停を出発
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいない
誰もいない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いきなりなんという絶景!富士山と大菩薩湖
いきなりなんという絶景!富士山と大菩薩湖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初の眺望スポット(このあといくらでも見られるのにまずは見たくなる)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいない
誰もいない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんというコラボレーション
富士山&大菩薩湖
なんというコラボレーション 富士山&大菩薩湖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地&南アルプスもきれいです
甲府盆地&南アルプスもきれいです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは石丸峠
まずは石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスもきれいです❢
南アルプスもきれいです❢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて草原の旅が始まります
さて草原の旅が始まります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 草原の旅
草原の旅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔天国
苔天国
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか風が強くなってきたぞ
なんか風が強くなってきたぞ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山登頂
小金沢山登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山登頂
牛奥ノ雁ヶ腹摺山登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点タッチ
三角点タッチ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 くるみちゃ〜ん…風が強いよ〜雪も降ってきたよ〜どうしよう😥
くるみちゃ〜ん…風が強いよ〜雪も降ってきたよ〜どうしよう😥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空がどんよりしています。この辺では強風と雪パラパラでエスケープが頭をよぎる 冬で良かった、パラパラ弾くのでノーダメージ。雨ならレインジャケット着てびしょ濡れで萎えるところ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落し物です
落し物です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ヶ丸到着 270°の眺望 実はここからの眺望が一番おすすめかもしれない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山、南アルプス、甲府盆地、関東平野と一気に眺めることができます。私なら秀麗富嶽十二景の一つに認定しますけどね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 関東平野
関東平野
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標識撮るのを忘れていました😅標識撮るのを忘れて景色にうっとりしてしまうくらい素晴らしい眺望でした😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて再び草原の旅へ
さて再び草原の旅へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯の沢峠 ここの通過タイムで縦走かピストン&エスケープかを判断するつもりでした。 タイム的には縦走できそうなのですが強風&雪で迷う… とりあえず大蔵高丸に向かいます、だめなら大蔵高丸かハマイバまで行ってここまで引き返して下山ということを考えていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 数えてどうするんですかね
数えてどうするんですかね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花畑 春から夏にはきれいなんでしょうね
強風と横殴りの雪でどうしようか考えていました
お花畑 春から夏にはきれいなんでしょうね  強風と横殴りの雪でどうしようか考えていました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿ガード
鹿ガード
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大蔵高丸登頂
大蔵高丸登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺に来たら関東平野も良く見えます
この辺に来たら関東平野も良く見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨百名山標識
山梨百名山標識
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 珍しい構図
秀麗富嶽十二景標識と山梨百名山標識と富士山が一緒に写せる
珍しい構図 秀麗富嶽十二景標識と山梨百名山標識と富士山が一緒に写せる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ところどころこのような鹿ゲートあります
ところどころこのような鹿ゲートあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバに着いた頃に雲が通り過ぎて晴れました。よかったよかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も再び姿を見せてくれました
富士山も再び姿を見せてくれました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 案内板に滝子山が出るところまで来ました
案内板に滝子山が出るところまで来ました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大谷ヶ丸 眺望なし マイナーピークなのに登山女子一名様いらして撮ってくださいました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロストしそうなのを頑張る
ロストしそうなのを頑張る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝子山への最後の急登
滝子山への最後の急登
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登頂
登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨百名山標識 (地味)
山梨百名山標識 (地味)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 暗くなる前に人里まで下る!
暗くなる前に人里まで下る!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誰もいない 暗くなってきた下山道
寂しいね
誰もいない 暗くなってきた下山道 寂しいね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 文明世界に到達 無事下山確定
文明世界に到達 無事下山確定
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山したあともなお富士山は楽しませてくれました。
下山したあともなお富士山は楽しませてくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初から最後まで富士山!
最初から最後まで富士山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初狩駅に到着。お疲れさまでした。
初狩駅に到着。お疲れさまでした。