観海アルプス縦走にようやく挑戦。 距離がすごいことになっているが最初の22kmは自転車のログ。 登り始めてしばらくは快調に飛ばす。 ところが10kmくらいから急に足が痛くなり、しばらくは騙し騙しで進んでいたが、頭も痛くなってきたので牟田峠で無念のエスケープ。 体調を整えてリベンジしたい。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 朝、ゴール地点の高舞登山に車をデポ。
朝、ゴール地点の高舞登山に車をデポ。 山頂から天草松島の美しい景色。奥には雲仙普賢岳もよく見える。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 自転車でスタート地点に向かう途中で見える山。白嶽かな?
自転車でスタート地点に向かう途中で見える山。白嶽かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 折り畳み自転車を1時間ぶっ飛ばし、22km先の龍ヶ岳登山口到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 立派な木。
立派な木。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 弁慶の足あと。
弁慶の足あと。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かなりの急登。しかも歩きにくい階段。
かなりの急登。しかも歩きにくい階段。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂付近から。
風光明媚ですな。
龍ヶ岳山頂付近から。 風光明媚ですな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂の展望台から。多島美。
龍ヶ岳山頂の展望台から。多島美。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだこの頃は余裕があったので三つ岩にも寄り道。
まだこの頃は余裕があったので三つ岩にも寄り道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あの山の先が竜ヶ岳。
あの山の先が竜ヶ岳。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これから歩く縦走路。
これから歩く縦走路。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ルートからは外れるが、烏帽子岳への標識があったので行ってみる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シダ漕ぎを抜けると。
シダ漕ぎを抜けると。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 絶景が広がる。
絶景が広がる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 続いて念珠岳。
続いて念珠岳。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂は少し開けている。
山頂は少し開けている。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 歩いてきた山々。
歩いてきた山々。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これから。
これから。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車通行止のトンネルを通って。
車通行止のトンネルを通って。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳到着。眺望なし。
この頃から足が痛くなる。
鹿見岳到着。眺望なし。 この頃から足が痛くなる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 急階段を登る途中で両足の太腿が攣る。
急階段を登る途中で両足の太腿が攣る。 曲げるのも伸ばすのも出来ないので空気椅子の状態でしばらく固まり横に倒れる。何度かそれを繰り返しボロボロになりながら白嶽到着。山頂からは八代海が一望できる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっちろの街。近い。
やっちろの街。近い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽を振り返る。
白嶽を振り返る。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 塩分タブレットを舐めたりいろいろ試すが足の具合が良くならず、そのうち頭も痛くなってきたので牟田峠でエスケープ。
ここからは街まで車道歩き。
塩分タブレットを舐めたりいろいろ試すが足の具合が良くならず、そのうち頭も痛くなってきたので牟田峠でエスケープ。 ここからは街まで車道歩き。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なぜこんなことになったのだろうと自問しながら住宅街をトボトボ歩き、最後に高舞登山を登りかえす。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 夕暮れの高舞登山山頂から。
完歩して気持ちよくこの景色を見たかった。
夕暮れの高舞登山山頂から。 完歩して気持ちよくこの景色を見たかった。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 名前も知らない山に日が沈む。
名前も知らない山に日が沈む。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 静寂につつまれた天草松島の夕暮れ。雲仙普賢岳は相変わらずの存在感。
ノスタルジックな景色が凹んだ気持ちを癒やしてくれる。
静寂につつまれた天草松島の夕暮れ。雲仙普賢岳は相変わらずの存在感。 ノスタルジックな景色が凹んだ気持ちを癒やしてくれる。