鳳来寺山

2021.11.27(土) 日帰り

紅葉が終わる前に!本格的に寒くなる前に! 安定の寝過ごしからの、諦めずに高速ブーン🚗で、なんとか滑り込んだ鳳来寺山。石段がいちばん辛かった。いしだんがいちばん…。 登山道はところどころ狭くて危ないところもあるものの、比較的歩きやすかったなと。ただ疲れてくると足をしっかり持ち上げずひきずる癖がなかなか抜けず、2回ほどまろびかけました。日々の階段ウォークで解消していけばいいかしら…。踏み台昇降運動的なやつやったほうがいいのかな。

紅葉まつりで駐車場は満車ばかり。やや離れたところへ停めました。500円。

紅葉が良い感じです。

仁王像。楼?の下の飾りはなんと!来年の干支の虎でした。調べたら竹に虎という絵図らしい。

鳳来寺そばの茶屋で五平餅ドーピング

見晴らしヨシ!東照宮から自然遊歩道に入りましたが、道が良いとは言えないものの、石段ほど苦しくなかったです。

山頂。瑠璃山行こうと思ったけど4時までに下山したかったのであきらめました。

コンビニで買ってきたやーつ。

帰りは木の根などに注意しながら歩き。こっちから登るほうがメジャー?なんですかね。

金色に輝いているのは三河湾?

せんとくんみがある、と思ったらせんとくんを生み出した方の作品でした。鳳来寺山の至る所でお見かけした「利修仙人」がモチーフのようです。

お伺いしました。ここのところ海辺を騒がせている福徳岡ノ場の噴火で沖縄に流れついた軽石も展示されていました。とても良かったのでまた訪れたい。