大谷崩〜八紘嶺 ピストン

2021.11.27(土) 日帰り

先週の山伏〜大谷嶺に続き、今回は八紘嶺まで軌跡を繋げて来ました。 大谷嶺から八紘嶺の間を繋げるには、安倍峠からのルートも考えていましたが、Ichi roさんにいただいた「次は大谷崩から八紘嶺ですか?」のコメントで、やはり日本三大崩のひとつ、大谷崩を登らねば❗️という事で今回のコースに決定。 先週、新窪乗越でお話ししたご夫婦の方が「こっちはきついよ〜」と言っていたので、大丈夫かなぁと不安もありましたが、足元を取られるザレザレ、ガレガレの登山道をゆっくり登り大谷崩をクリア🐢❗️ 八紘嶺では雪化粧した南アルプスの赤石岳、北岳などの景色を堪能。疲れましたが天気も良く、無事八紘嶺まで行ってくることが出来て良い山行でした‼️

山伏・八紘嶺・笹山 朝日を浴びて綺麗。右が山伏方面だと思います。
朝日を浴びて綺麗。右が山伏方面だと思います。
山伏・八紘嶺・笹山 今日も快晴☀️正面に大谷嶺が見えます!
今日も快晴☀️正面に大谷嶺が見えます!
山伏・八紘嶺・笹山 1707年の大地震で山体が崩壊❗️日本三大崩の一つだそうです😨
山伏・八紘嶺・笹山 中央を登って行きます!
中央を登って行きます!
山伏・八紘嶺・笹山 崩壊した岩がゴロゴロ🪨この辺りの山は何千万年も前に中国大陸の方で海底に溜まった泥や砂で出来ているそうです。
山伏・八紘嶺・笹山 「扇の要」この大きな堰堤の事かな?
「扇の要」この大きな堰堤の事かな?
山伏・八紘嶺・笹山 ようやく太陽が出てきました。
ようやく太陽が出てきました。
山伏・八紘嶺・笹山 森も陽を浴びて良い色です。
森も陽を浴びて良い色です。
山伏・八紘嶺・笹山 ここからが本番❗️
ここからが本番❗️
山伏・八紘嶺・笹山 遠くにお月様。一度この上から岩が転がってきました😨
遠くにお月様。一度この上から岩が転がってきました😨
山伏・八紘嶺・笹山 斜度は45度くらいあるのでは⁉︎
斜度は45度くらいあるのでは⁉︎
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越までもう少し💦先は長いので体力消耗しないようにゆっくりと🐢
山伏・八紘嶺・笹山 登ってきた道。
登ってきた道。
山伏・八紘嶺・笹山 岩が迫力❗️
岩が迫力❗️
山伏・八紘嶺・笹山 登りきった‼️
登りきった‼️
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越からの景色。大谷嶺へ向かいます❗️
新窪乗越からの景色。大谷嶺へ向かいます❗️
山伏・八紘嶺・笹山 22日は雨だったけど、山は雪だったんだ☃️
22日は雨だったけど、山は雪だったんだ☃️
山伏・八紘嶺・笹山 2週連続、やっぱ迫力です‼️
2週連続、やっぱ迫力です‼️
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺に到着〜。ここでもう達成感一杯です😅
大谷嶺に到着〜。ここでもう達成感一杯です😅
山伏・八紘嶺・笹山 手袋を取ると手がかじかむ、さみ〜❗️
手袋を取ると手がかじかむ、さみ〜❗️
山伏・八紘嶺・笹山 山伏方面です。
山伏方面です。
山伏・八紘嶺・笹山 駿河湾が光ってる✨
駿河湾が光ってる✨
山伏・八紘嶺・笹山 富士山はあまり雪が無いね。
富士山はあまり雪が無いね。
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプス方面。
南アルプス方面。
山伏・八紘嶺・笹山 さぁ、八紘嶺を目指します❗️
さぁ、八紘嶺を目指します❗️
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺が見えてきました。右は八紘沢の頭。
八紘嶺が見えてきました。右は八紘沢の頭。
山伏・八紘嶺・笹山 アザミ次郎の頭、山標は無かったです。
アザミ次郎の頭、山標は無かったです。
山伏・八紘嶺・笹山 七面山方面。
七面山方面。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺に少し近づきました。
八紘嶺に少し近づきました。
山伏・八紘嶺・笹山 布引山、笊ヶ岳であってるかな?
布引山、笊ヶ岳であってるかな?
山伏・八紘嶺・笹山 十枚山から竜爪山の山並。
十枚山から竜爪山の山並。
山伏・八紘嶺・笹山 気持ち良い道が続きます。
気持ち良い道が続きます。
山伏・八紘嶺・笹山 雪が2mmくらいの丸い粒々になってます。ピントが合ってない…。
山伏・八紘嶺・笹山 静岡市街方面。
静岡市街方面。
山伏・八紘嶺・笹山 五色の頭。ここからアップダウンが数回あります。
五色の頭。ここからアップダウンが数回あります。
山伏・八紘嶺・笹山 Ichi roさんのレポにあった難所はここですね😨道幅は30センチ位、この奥も続きます。30メートル程かな。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺へ最後の登り返し💦
八紘嶺へ最後の登り返し💦
山伏・八紘嶺・笹山 やっと着いた〜❗️
やっと着いた〜❗️
山伏・八紘嶺・笹山 三角点にタッチ❗️
三角点にタッチ❗️
山伏・八紘嶺・笹山 木の間から富士山🗻
木の間から富士山🗻
山伏・八紘嶺・笹山 食べ出したら風が出てきて寒っ❗️
食べ出したら風が出てきて寒っ❗️
山伏・八紘嶺・笹山 木々の間から北岳❗️
木々の間から北岳❗️
山伏・八紘嶺・笹山 赤石岳が良く見えます❗️お子さん2人と登られてきたお父さんと少しお話し。お子さんが「赤石が見える❗️」と言っているのを聞いて気がつきました😆写真を撮っていただきありがとうございました。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺からの帰り道。細く伸びているのは御前崎か!
八紘嶺からの帰り道。細く伸びているのは御前崎か!
山伏・八紘嶺・笹山 登ってる人いるのかな?
登ってる人いるのかな?
山伏・八紘嶺・笹山 またまた難所に来ました。慎重に💦
またまた難所に来ました。慎重に💦
山伏・八紘嶺・笹山 食べられてる!
食べられてる!
山伏・八紘嶺・笹山 今日、一番の富士山😊
今日、一番の富士山😊
山伏・八紘嶺・笹山 特大の霜柱、こんなの初めて見た❗️午後でも溶けてない。
特大の霜柱、こんなの初めて見た❗️午後でも溶けてない。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺に戻ってきました。
大谷嶺に戻ってきました。
山伏・八紘嶺・笹山 午前は雲が多かったけど赤石岳がくっきり😃
午前は雲が多かったけど赤石岳がくっきり😃
山伏・八紘嶺・笹山 上河内岳、茶臼岳方面。
上河内岳、茶臼岳方面。
山伏・八紘嶺・笹山 下ります。
下ります。
山伏・八紘嶺・笹山 崩れる前はどんな山容だったんだろう🤔
崩れる前はどんな山容だったんだろう🤔
山伏・八紘嶺・笹山 短い梯子だけど必要です。
短い梯子だけど必要です。
山伏・八紘嶺・笹山 イワカガミ
イワカガミ
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越まで戻ってました。下山道は3時前に日没😮
新窪乗越まで戻ってました。下山道は3時前に日没😮
山伏・八紘嶺・笹山 この看板、元は真っ直ぐ立ってたのかな?
この看板、元は真っ直ぐ立ってたのかな?
山伏・八紘嶺・笹山 とても迫力があって綺麗だけど、この場で巨大地震が起きたらと考えるとちょっと怖い😨
山伏・八紘嶺・笹山 下ってきた道を振り返る。2時間程かけて登ったけど下りは半分の時間で下山❗️
山伏・八紘嶺・笹山 何の骨かな?左は骨盤?これ50センチ位🦴
何の骨かな?左は骨盤?これ50センチ位🦴
山伏・八紘嶺・笹山 無事、八紘嶺まで行ってこれました😊
無事、八紘嶺まで行ってこれました😊
山伏・八紘嶺・笹山 お疲れ〜。念の為、コムレケアを買って行きましたが飲まずに済んで良かった😂
山伏・八紘嶺・笹山 大光山。こっちもいつか繋げたい❗️
大光山。こっちもいつか繋げたい❗️