YAMAP&森永製菓コラボイベント 登り納め宝満山

2017.12.29(金) 日帰り

今まで気にはなっても参加した事が無かったYAMAPのイベントに参加表明して初参加して来ました。 11時〜14時って事で11時に竈門神社スタートの予定でしたが洗濯やしめ縄付け、灯油の購入で少し遅くなり竈門神社から200m下った砂利駐車場に到着したのが11時2分 11時5分からスタートしてランニングで竈門神社へ 参拝して登山口へランニングして登山道も軽く走るが人が増えて来て歩きだす。 最初に林道に出る所から九電鉄塔を経由するトレイルの方へ小走りに進んで行きます。 正規ルートに入るとやはり人が多い‼︎ 林道終点手前で脇道を走ってると正規ルートに女性が見えました。 おっ! S子さんやん‼︎ お会いするのは今回で2度目です。 S子さんと一の鳥居手前までご一緒して撮影会(^_^) 一の鳥居で狛犬さんを撮影して脇道に入って走ります。 水場はスルーして登りますが流石に先週からの疲労で脹脛が重くなって来ました。 登山者も多いので後をゆっくり歩き百段雁木を駆け上がって休憩無しにその上まで駆け上がり歩きます。 中宮跡からまた走りますが人は多く直ぐに歩きへ 山頂とキャンプセンターの分岐で甘酒を振る舞ってい貼り紙が有り山頂へ向かうか?キャンプセンターへ向かうか?少し迷いましたが山頂へ この選択が間違ってた(>_<) キャンプセンターへ向かってれば中高年登山さんに会えてましたね💦 人の後ろに付くと道を譲って頂き悪いなぁと思いつつお先に行かせて頂きました。 上宮で参拝して温度計を見ると4℃でした。 山頂は寒いから? 余り人は多く無かったです。 山頂標記、肇祉岩を撮影してキャンプセンターへ 自分の服装が服装なだけに皆様の視線が気になり挨拶はするもののうつむき加減💦 最初に森永ラムネを頂き、参加表明してた事を告げてYAMAPのワッペンを頂きました(^_^) ザックから紙コップを出して、はる代表にリンゴジュースアレンジの甘酒を作って頂きました。 一応、名札も付けてたのでちゃんと見せました(^_^) 甘酒を飲んでると、ちょろっと66さんが服装から僕だと判断して声を掛けてくれました。 コメントにてトレランのお話もしてたのでずっとお会いしたいと思ってたので嬉しかった(^_^) そして芥子さんからも声を掛けて頂き感激‼︎ 芥子さんは篠栗から三郡縦走して来られてて凄い‼︎ そして一度英彦山帰りのしゃくなげ荘でスルーしてしまった大魔王さまにもお会い出来ました(^_^) 更にめだかさん、たーくんさん、サブローさんにもお会い出来ました。 スタッフさんからトレランの方を撮影したいって事で、ちょろっと66さんと一緒に脹脛を撮影して貰いました(爆 おまけで太ももの筋肉もサービスしときました(^_^) そろそろ帰ろうと下山しかけるとdayanさんが上がって来てまた長居してしまいました💦 下山は山頂経由では無くキャンプセンターから直で正面道への分岐へ またまた脇道探しながら下りました。 参加されたヤマッパーの皆様お疲れ様でしたm(_ _)m ちなみに僕は明日も朝駆け宝満山そして明後日は高良山朝練と大晦日まで山で遊びますが、皆さま良いお年をお迎えくださいね。

活動の装備

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • コロンビア(Columbia)
    モックヒルIIショーツ
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュタンクトップ
  • サロモン(SALOMON)
    TRAIL GAITERS LOW
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 15
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    フィッシュハンター半袖シャツ
  • アシックス(asics)
    ゲルフジ トラブーコ3 G-TX
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ
  • その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス