北横岳で雪山満喫!❄️

2021.11.27(土) 日帰り

北横岳で雪山を楽しんできました❄️ 場所は前に滑り🏂️に来たことがあるピラタス蓼科スノーリゾート❄️ 北八ヶ岳ロープウェイ🚡を使うと楽チンだけど、スキーシーズンが始まる前のこの時期は運休中。ロープウェイが動き出すと、週末は滑りに来る人やツアーや雪山登山者で混雑するので、運休中でガラガラの今登るのが狙い目です! スキー場に向かう途中、八ヶ岳ビーナスラインでたくさんの鹿に遭遇しました🦌🦌🦌 帰路も合わせると50頭近く遭遇。山ですれ違ったのが7人なので鹿の方が多い😁 駐車場の脇にある登山口からスタート。登り始めてすぐに雪がパラパラ降り始めます。粉雪、そうレミオロメン♪ ロープウェイ山頂駅まであがったところにある坪庭自然園から先は、白銀の世界でした! 山頂は強風❗気温は-7度だったけど、遮るものものがないので体感温度は-15度くらいあったのではないかと思うほど激寒!🐧 写真を撮影するため右手グローブを外していたら指が凍傷しかけました😵 雪山はテンションが3割増し⤴️ チェーンスパイクは持って行きましたが、全然使わないくて大丈夫でした。雪山初心者の自分達にはちょうど良くて雪山を満喫できました😄

蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ビーナスラインで鹿に遭遇
八ヶ岳ビーナスラインで鹿に遭遇
蓼科山・横岳・縞枯山 こっちに2頭いる!と写真を撮っていると反対側に10頭程の群れが😄
蓼科山・横岳・縞枯山 7時過ぎにピラタス蓼科スノーリゾートに到着
7時過ぎにピラタス蓼科スノーリゾートに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの山麓駅
ロープウェイの山麓駅
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイは運休だけどトイレは使えました。ありがたや~!
ロープウェイは運休だけどトイレは使えました。ありがたや~!
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道入口の目印
登山道入口の目印
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから登っていきます。スタートの気温は0度。
ここから登っていきます。スタートの気温は0度。
蓼科山・横岳・縞枯山 木が雪で白くなっていてキレイ❄️
木が雪で白くなっていてキレイ❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 霜柱が長い!😲
長いのは15センチぐらいありました
霜柱が長い!😲 長いのは15センチぐらいありました
蓼科山・横岳・縞枯山 少しずつ雪が増えていきます
少しずつ雪が増えていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイはメンテナンス運転してました。
ロープウェイはメンテナンス運転してました。
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだんと白い景色が増えてきました。
だんだんと白い景色が増えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 1時間半ほど登り山頂駅に到着
1時間半ほど登り山頂駅に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 中の施設は利用できませんが扉を開けた所のスペースを利用できるので
で軽く暖を取ることができます。
中の施設は利用できませんが扉を開けた所のスペースを利用できるので で軽く暖を取ることができます。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪だヒャッホー!(o´∀`)♪
雪だヒャッホー!(o´∀`)♪
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の看板は滑りに来たときに見た覚えがあります🏂️
坪庭の看板は滑りに来たときに見た覚えがあります🏂️
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭からの景色
坪庭からの景色
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ人が通った足跡🐾がない。真っ白!
まだ人が通った足跡🐾がない。真っ白!
蓼科山・横岳・縞枯山 ひゃ~一面真っ白!!
ひゃ~一面真っ白!!
蓼科山・横岳・縞枯山 コースが整備されているので道に迷うことなく安心して進めます。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷がキレイでした✨
蓼科山・横岳・縞枯山 開けたところから縞枯山
開けたところから縞枯山
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ到着。シンボルの天狗👺
北横岳ヒュッテ到着。シンボルの天狗👺
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテの右下をよく見ると(笑)
ヒュッテの右下をよく見ると(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 ベンチとビールケースをお借りしてもぐもぐタイム🍴
ベンチとビールケースをお借りしてもぐもぐタイム🍴
蓼科山・横岳・縞枯山 もぐもぐタイムはもつ鍋!
もぐもぐタイムはもつ鍋! スープを味噌、醤油、豚骨の3種類から選択して各自一人鍋。〆に登る前に水に浸けておいたラーメンの麺を投入します。モツ最高!体が温まりました~😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ソルティーライチも凍ってシャリティーライチに😆
ソルティーライチも凍ってシャリティーライチに😆
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ、登山再開!🥾頂上めざすよ!
さぁ、登山再開!🥾頂上めざすよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰に到着!眺めが最高!
南峰に到着!眺めが最高! 気温は-7度でしたが体感温度は-15度近くあったんじゃないかな。山頂は強風で激寒でした~❗
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂の標識に立派なエビのしっぽができてました!🍤
山頂の標識に立派なエビのしっぽができてました!🍤
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰からの景色
北峰からの景色
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂から北横岳ヒュッテに戻り七ツ池に来ました。池は凍っていて一面真っ白!
蓼科山・横岳・縞枯山 アスファルトではありません。池が分厚い氷で固まっていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 天然のアイススケートリンクです。
天然のアイススケートリンクです。
蓼科山・横岳・縞枯山 誰が一番遠くまで滑っていけるか大会の始まり😆
誰が一番遠くまで滑っていけるか大会の始まり😆
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山はテンションが3割増し⤴️
雪山楽しいです😀
雪山はテンションが3割増し⤴️ 雪山楽しいです😀
蓼科山・横岳・縞枯山 帰路は坪庭の分岐から縞枯山荘に向かいました。青い屋根が見えてきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 山小屋は休業で人はおらずプロペラだけ回っていました。
山小屋は休業で人はおらずプロペラだけ回っていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 一番上の部屋に泊まってみたい!
一番上の部屋に泊まってみたい!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に戻りおやつタイム!
「山と食欲とおやじ」
オヤジは甘いものが大好き❤️
山頂駅に戻りおやつタイム! 「山と食欲とおやじ」 オヤジは甘いものが大好き❤️ 干イモはバーナーで炙ってから頂きました。甘いものを食べると元気が出ますね☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 ゲレンデの脇を降りていきます。降雪機もオープンに向けて朝からフル稼働でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山に日が差し込んできれいでした✨
蓼科山に日が差し込んできれいでした✨
蓼科山・横岳・縞枯山 中央に位置する「赤岳」を中心に阿弥陀岳、権現岳といった南八ヶ岳の山々がそびえます。赤岳が日を浴びてカッコイイ👍️
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後は6つの源泉かけ流し露天風呂がある「蓼科温泉 小斉の湯」へ♨️
見晴らしの湯からの夕暮れの景色が絶景でした✨
下山後は6つの源泉かけ流し露天風呂がある「蓼科温泉 小斉の湯」へ♨️ 見晴らしの湯からの夕暮れの景色が絶景でした✨