京都一周トレイル④北山24から 瓢箪崩山・金毘羅山・鞍馬 おまけ寂光院

2021.11.27(土) 日帰り

先週に引き続き、京都一周トレイル・北山24から歩きます 割と地味な区間かと思われるので、ルート沿いのピークを取って行こうと、瓢箪崩山・金比羅山に寄り道しました⛰なので、トレイルは何番か飛ばしています💦 でも、思いの外、この二山が楽しくて💕 やっぱり、京都の里山が好きだなぁ(^○^)✨と改めて感じ入るところでした❤️ 本当なら竜王岳も寄りたかったのですが、まさかの充電ケーブル忘れ💦 バッテリーはあるのに🔋充電できず🔌 雨も降ったり止んだり…悪天候だったので、鞍馬に早々に抜けました(;ω;)泣笑💧

京都一周トレイル 国際会館付近に車🚙を停め
「野村別れ」で下車340円
国際会館付近に車🚙を停め 京都バスで大原方面へ🚌「戸寺」下車でいいのだけど、ファミマに🚻借りに💦 「野村別れ」で下車340円
京都一周トレイル 今日はここからスタートです☝️
今日はここからスタートです☝️
京都一周トレイル 午前中は雨☂️マークだけど、まだこの時は良い天気☀️
午前中は雨☂️マークだけど、まだこの時は良い天気☀️
京都一周トレイル 367号線は数え切れないほど走ってるのに🚙
大原の町をのんびり歩くのは前回に続き2度目
367号線は数え切れないほど走ってるのに🚙 大原の町をのんびり歩くのは前回に続き2度目
京都一周トレイル のどかでいいですねぇ
のどかでいいですねぇ
京都一周トレイル 権現山、蓬莱山方面は真っ白❄️
そっちの雪山にも行きたい❣️
権現山、蓬莱山方面は真っ白❄️ そっちの雪山にも行きたい❣️
京都一周トレイル 茅葺屋根の向こうの山は、仰木峠あたりかなぁ
茅葺屋根の向こうの山は、仰木峠あたりかなぁ
京都一周トレイル ここまでに「猫のしっぽカエルの手's home」を見たような気がする👀💕ナイショ
京都一周トレイル 沢沿いの登山道
ちょっと半国山にも似た感じ
沢沿いの登山道 ちょっと半国山にも似た感じ
京都一周トレイル 水の音を聞きながら歩くの好きだなぁ
水の音を聞きながら歩くの好きだなぁ
京都一周トレイル 寒谷峠を経て
寒谷峠を経て
京都一周トレイル 最後の岩場🪨はちょっと気を付けて上がれば大丈夫👌
最後の岩場🪨はちょっと気を付けて上がれば大丈夫👌
京都一周トレイル 瓢箪崩山(ひょうたんくずれやま)532m
到着〰
瓢箪崩山(ひょうたんくずれやま)532m 到着〰
京都一周トレイル ✨ちょっとガスって神秘的✨比叡山みえました
✨ちょっとガスって神秘的✨比叡山みえました
京都一周トレイル 江文峠目指して下ります
江文峠目指して下ります
京都一周トレイル 途中何度か分岐がありましたが、その都度確認、気を付ければ大丈夫👌
京都一周トレイル こちらに下りて来ました
こちらに下りて来ました
京都一周トレイル ちょうど車道を渡ると金比羅山入り口です
ちょうど車道を渡ると金比羅山入り口です
京都一周トレイル 瓢箪崩山登ったので、27〜30まで飛ばしていますね💦
瓢箪崩山登ったので、27〜30まで飛ばしていますね💦
京都一周トレイル 江文神社からは荒れてるとの情報でしたが🙏こちらは大丈夫
江文神社からは荒れてるとの情報でしたが🙏こちらは大丈夫
京都一周トレイル 石階段続きます
石階段続きます
京都一周トレイル 琴平新宮社
雨がひどくなってきたので、こちらでお昼にさせてもらいます
今日は松茸ご飯(アメリカ産松茸💦)とおでん🍢(ぬるい💦)
琴平新宮社 雨がひどくなってきたので、こちらでお昼にさせてもらいます 今日は松茸ご飯(アメリカ産松茸💦)とおでん🍢(ぬるい💦)
京都一周トレイル こちら寂れた感じはあるのですが、品良くお花が生けてありましたよ🌸
京都一周トレイル ご飯食べて元気出ました⤴️するとお天気も回復☀️今日は雨が降ったり止んだり、かっぱ着たり脱いだり💧大忙し
京都一周トレイル ロッククライミングゲレンデというところが、クライマー🧗‍♀️の間では有名な練習場所らしい
今回見れなかったので、またの機会に❗️
ロッククライミングゲレンデというところが、クライマー🧗‍♀️の間では有名な練習場所らしい 今回見れなかったので、またの機会に❗️
京都一周トレイル 大国主命(おおくにぬしのみこと)の石碑
神々しいわぁ✨
大国主命(おおくにぬしのみこと)の石碑 神々しいわぁ✨
京都一周トレイル ハングル文字がなんで?と思いましたが、古代日本で使われていた神代文字とか?✨
京都一周トレイル ここからの眺望、良き〰︎✨
ここからの眺望、良き〰︎✨
京都一周トレイル ソヨゴの赤い実と共に🍒
ソヨゴの赤い実と共に🍒
京都一周トレイル ここから一旦少し下りて登り返すと
ここから一旦少し下りて登り返すと
京都一周トレイル 金比羅山573m  到着〰
金比羅山573m 到着〰
京都一周トレイル 金比羅山からの下山中に充電ケーブル忘れた事に気付き、写真飛びます
静原小学校付近🍁キレイなトンネルでした
ここからスマホ死にました🥲
金比羅山からの下山中に充電ケーブル忘れた事に気付き、写真飛びます 静原小学校付近🍁キレイなトンネルでした ここからスマホ死にました🥲
京都一周トレイル 静原神社⛩この写真も山友さんスマホにて

こちらで🚻借ります
銀杏の木は落葉してました💧
静原神社⛩この写真も山友さんスマホにて こちらで🚻借ります 銀杏の木は落葉してました💧
京都一周トレイル 薬王坂の劇登りしんどいです💦
途中の横たわる大木
龍にも見えるし🐉鯨にも見える🐋
薬王坂の劇登りしんどいです💦 途中の横たわる大木 龍にも見えるし🐉鯨にも見える🐋
京都一周トレイル この辺りまで、雨もあり☔️真っ暗💦こわっ
竜王岳に行く気分ではなくなり、早く抜けたい感じ…
でも、長く続かないのが京都のお山の良いところ👍
この辺りまで、雨もあり☔️真っ暗💦こわっ 竜王岳に行く気分ではなくなり、早く抜けたい感じ… でも、長く続かないのが京都のお山の良いところ👍
京都一周トレイル という事で、鞍馬寺まで無事下山
右膝はいつも以上に痛くて、ちょっと心配💧
という事で、鞍馬寺まで無事下山 右膝はいつも以上に痛くて、ちょっと心配💧
京都一周トレイル 男前テングさんも紅葉🍁に包まれてました✨
男前テングさんも紅葉🍁に包まれてました✨
京都一周トレイル このカフェのお兄さんに、ラテ飲んでる間、ケーブル貸してちょ🙏とお願いし、スマホ少し回復❤️‍🩹ホッと
京都一周トレイル 鞍馬を後にしまーす
鞍馬を後にしまーす
京都一周トレイル この秋に再開した市原ー鞍馬間の叡山電車
ありがたいですねえ🙏
この秋に再開した市原ー鞍馬間の叡山電車 ありがたいですねえ🙏
京都一周トレイル 貴船口の鳥居にて⛩

二ノ瀬駅まで歩きますよ
貴船口の鳥居にて⛩ 二ノ瀬駅まで歩きますよ
京都一周トレイル 本日は「北山46」まで終了〜
本日は「北山46」まで終了〜
京都一周トレイル 叡山電車 二ノ瀬〜岩倉270円
国際会館まで10分ほど歩き、車で帰りまーす🚙
比叡山が夕日に輝いてキレイでした✨
叡山電車 二ノ瀬〜岩倉270円 国際会館まで10分ほど歩き、車で帰りまーす🚙 比叡山が夕日に輝いてキレイでした✨
京都一周トレイル ここからはオマケです
23日(火)の寂光院
ここからはオマケです 23日(火)の寂光院
京都一周トレイル 結局、軌跡もおかしかったので、山友さんの軌跡をダウンロードしました(パソコンやタブレットなら可💻)
ケーブル忘れ💦以後、気を付けます〰

大原の山々、楽しいですね💕

最後までお付き合い
ありがとうございました(╹◡╹)
結局、軌跡もおかしかったので、山友さんの軌跡をダウンロードしました(パソコンやタブレットなら可💻) ケーブル忘れ💦以後、気を付けます〰 大原の山々、楽しいですね💕 最後までお付き合い ありがとうございました(╹◡╹)