福岡市の2山系プチグレートトラバース

2021.11.27(土) 日帰り

雪不足でスキーを中止し、今日だけ山登りに復帰。koukitiさんが自宅から油山まで歩いて行ったとの話しを思い出し、いわゆる西福岡アルプスの叶嶽~飯盛山までの縦走と、油山の南から北への縦走をグレートトラバース風に徒歩で繋いでみました。  計画ではコースタイム10h+休憩1hで8時発、19時帰着の予定。しかしだいぶ速く歩けたので、充分日暮れ前にゴールできた。自宅からの完全人力周回には、さらに8km、1.5時間プラスになり、これは春の宿題。ロードは、飯盛神社から油山重留登山口までの4kmと、油山縦走後の梅林登山口から叶嶽Pまでの12km。登山靴だが、時速6kmキープ。山道は2山系合計で13km。久し振りに舗装路を歩き、股関節がちょっと...

油山・荒平山・片縄山 53回目。いつもお世話になります
53回目。いつもお世話になります
油山・荒平山・片縄山 いずれの山系も、風化しやすい花崗岩でこんな風に掘れます。いつもよりは、抑え気味に登る
油山・荒平山・片縄山 ここも、今日は通過
ここも、今日は通過
油山・荒平山・片縄山 叶嶽~高地山の縦走路は、広く快適
叶嶽~高地山の縦走路は、広く快適
油山・荒平山・片縄山 糸島方面の眺め。今日は、壱岐がよく見えていました
糸島方面の眺め。今日は、壱岐がよく見えていました
油山・荒平山・片縄山 縦走路から見たこれから向かう飯盛山。ピラミダル。その背後に霞むのが、その後に行く油山。かなり遠い感じ
油山・荒平山・片縄山 叶嶽と高地山通過
叶嶽と高地山通過
油山・荒平山・片縄山 縦走路から外れ、飯盛山方向に。地震断層で有名な日向峠の上にある日向山
油山・荒平山・片縄山 この山系は基本的に自然林ですが、飯森山近くは杉の植林があります。そのなかにクロキ少々
油山・荒平山・片縄山 飯盛山山頂。ここも今日は休憩なし。ここまで1hのアヘッド。快調
油山・荒平山・片縄山 今から行く油山。まだ、だいぶ遠くに見える
今から行く油山。まだ、だいぶ遠くに見える
油山・荒平山・片縄山 飯盛山から早良側に降りるのは初めて。硬い花崗岩の巨石に古い木がかぶさる
油山・荒平山・片縄山 飯盛神社近く。まだ、カエデの紅葉の残り有り
飯盛神社近く。まだ、カエデの紅葉の残り有り
油山・荒平山・片縄山 舗装路歩きのスタート
舗装路歩きのスタート
油山・荒平山・片縄山 こちらは田舎道なので、のんびり歩く
こちらは田舎道なので、のんびり歩く
油山・荒平山・片縄山 重留の登山口近く。イチョウの大木がきれいに黄葉
重留の登山口近く。イチョウの大木がきれいに黄葉
油山・荒平山・片縄山 まずは、重留の登山口から荒平山を目指します。
まずは、重留の登山口から荒平山を目指します。
油山・荒平山・片縄山 ここから登山道。
ここから登山道。
油山・荒平山・片縄山 荒平山までは、ほうの木が多い。靴より大きな葉っぱ
荒平山までは、ほうの木が多い。靴より大きな葉っぱ
油山・荒平山・片縄山 普通の登山道
普通の登山道
油山・荒平山・片縄山 徒渉は丸太で
徒渉は丸太で
油山・荒平山・片縄山 ここから見ると、テープが11個も見えました。明瞭な登山道ですが、テープをつけたくなる方が多いのでしょう。そういう感じの道です(叶嶽の縦走路にテープつける人は居ませんね)
油山・荒平山・片縄山 荒平山でランチ。3:30歩き続け、本日初めての休憩。ここまで、計画より2時間以上早着。余裕が出てきた
油山・荒平山・片縄山 油山山頂だけは人が多い。止まらず通過。
油山山頂だけは人が多い。止まらず通過。
油山・荒平山・片縄山 町が近い。さすが里山
町が近い。さすが里山
油山・荒平山・片縄山 登山道は、高速道路並みの広さ
登山道は、高速道路並みの広さ
油山・荒平山・片縄山 妙見岩
妙見岩
油山・荒平山・片縄山 妙見山通過
妙見山通過
油山・荒平山・片縄山 さらに町が近くなってきた
さらに町が近くなってきた
油山・荒平山・片縄山 まだまだ、登山道は広い
まだまだ、登山道は広い
油山・荒平山・片縄山 本日最後のピークの片江山。ここを過ぎるとさらに人が少なくなる。この辺りで本日2回目の休憩。
油山・荒平山・片縄山 ここが登山道の最後。もう環状線がすぐそこです。計画より2:40の早着。これで、日暮れは免れた
油山・荒平山・片縄山 あとは、幹線道路を12km歩く。町は誘惑が多く、珈琲館でアイスコーヒーで3回目の休憩