第二真富士山・真富士山

2021.11.27(土) 日帰り

ひょえー 第二真富士山ってアトラクションちっく 先週は大菩薩嶺へと時間も高さもなかなかのボリューム 今週はサクッと地元で♪ なんて軽い気持ちでオクシズは真富士山へ。 分岐のヲイ平で右の真富士山か 左の第二真富士山かの選択になるも、まだまだ序の口分岐の為、余力がある我ら、行ってみましょうと第二真富士山へ向います。 YAMAPで予習をしてはいるものの 写真ではその傾斜が伝わらない。行ってみたらなかなかの崖、岩、え?登れるのかな?の連続。登りの最中にすでにくだりの心配をする始末、、、、。 なんとか登頂しつぎは真富士山山頂を目指します。腹が減ったと大騒ぎしながら真富士山山頂へ。眺望ベリグー、真上に太陽、日向はポカポカ暖かく、メンバーが真新しいメスティンでご飯を炊きます。 やきやきをオカズに食べる白いご飯めちゃ美味!蓋が開かないハプニングもよい思い出。 帰路はGPSと、赤いリボンの目印で場所を確認しながらの下山。ザレザレの道のような道じゃないような道を歩きながらふと、昔真富士山でビバークした人の話を思い出し、改めて山を舐めちゃいかんと確認し合う我ら。それくらい分かりづらい下山の道。 YAMAPGPSがあって良かった。 トイレは下山して、さらに真富士の里まで行かないとないよねぇ〜と 今更ながら山頂でのカップラーメンとコーヒーを後悔しつつ足早に。 自称ハイカーだけど今日のは「登山」と言ってもいいよね?と遠慮がちな初心者ハイカー、良い仲間と今日も楽しい山行でした。