多武峰談山神社〜高取山縦走

2021.11.27(土) 日帰り

遅いかなと思いましたが、久しぶりに両方の紅葉🍁が見れる縦走コースを。誰にも出会えそうにない、超マイナールートですが、以前に歩いた事があるのでソロで…鈴、魔除けの寿珠、念の為ヤマッパーさんの軌跡をダウンロードして準備万端です(獣よりモノノ怪が怖い😣)頑張ります👊

高取山 桜井駅からバスで談山神社まで、音羽三山も真近です
桜井駅からバスで談山神社まで、音羽三山も真近です
高取山 神社に向かう途中に寄り道で淡海公(藤原不比等)を祀る十三重石塔
高取山 石段を上って本堂へ
石段を上って本堂へ
高取山 ボランティアガイドのなかちゃんさんから5分程の説明と言われて立ち止まりましたが、20分以上! でも説明上手で1時間でも、聞かせて貰いましたよ。勉強になりました🙇自称、所さん〜似てました
高取山 天智天皇、藤原鎌足、鏡王女が御祭神
天智天皇、藤原鎌足、鏡王女が御祭神
高取山 有名な木造十三重の塔
有名な木造十三重の塔
高取山 日光東照宮のモデルとされた祭殿(史実です)
日光東照宮のモデルとされた祭殿(史実です)
高取山 彫刻がリッパです
彫刻がリッパです
高取山 此処から孤独な縦走路に入ります
此処から孤独な縦走路に入ります
高取山 まずは冬野集落に入ります
まずは冬野集落に入ります
高取山 マユミと柚子が実ってます
マユミと柚子が実ってます
高取山 無人?集落を後に
無人?集落を後に
高取山 緩いアップダウンの歩きやすい道が続きます
緩いアップダウンの歩きやすい道が続きます
高取山 茶屋跡です
茶屋跡です
高取山 竜在峠へ
竜在峠へ
高取山 竜在峠、孤独の一時間、気が滅入ります
竜在峠、孤独の一時間、気が滅入ります
高取山 お地蔵様にお参りしたら、少しはれました
お地蔵様にお参りしたら、少しはれました
高取山 分岐を入谷方面に
分岐を入谷方面に
高取山 やっと芋ヶ峠の標識が
やっと芋ヶ峠の標識が
高取山 此処から左手の芋ヶ峠方面に登って行きます。今迄の歩きやすい道とは一変して本格的な登山道です
高取山 名もない4等三角点
名もない4等三角点
高取山 ロープ無しでは下りられない激下りです
ロープ無しでは下りられない激下りです
高取山 芋ヶ峠〜持統天皇も此の峠を越えて飛鳥から宮滝吉野宮に通われました。芋ヶ峠の芋は疱瘡の事で、この恐ろしい伝染病が都から吉野ヘ,この峠から入って来たそうです
高取山 今は自動車道が通っており、これを渡って高取城址へ向かいます
今は自動車道が通っており、これを渡って高取城址へ向かいます
高取山 山道を歩いておりましたが、陰気な植林が続くので、平行して続いている、明るい林道を歩くことにしました
高取山 お昼も過ぎておなかペコペコ、お弁当を広げる気にもなれず、菓子パンをぱくつきながら歩きます
高取山 イイギリの実がブラブラと(ちえさんの活動日記で名前判明〜有難う御座います)
高取山 高取城址の石垣が現れました
高取城址の石垣が現れました
高取山 吉野口から入ります
吉野口から入ります
高取山 いくつもの古井戸が水を湛えています。水の豊富な山が、これだけの大掛かりなお城を支えたんですね
高取山 本丸跡、まだまだ鮮やかな紅葉🍁も
本丸跡、まだまだ鮮やかな紅葉🍁も
高取山 初めて来られたお若いお兄ちゃんを案内して(お節介オバサンです)、国見櫓から二上山の脇にあべのハルカスが見えました✌️
高取山 イズセンリョウ(やっと名前が分かりました)
イズセンリョウ(やっと名前が分かりました)