雲取山(富田新道~鴨沢)

2021.11.27(土) 日帰り

今日はシノダさんと初めての富田新道へ✨ ずっと歩いてみたいと思ってたコース。しばらく通行禁止だったのと、あまりコースの詳細が耳に入って来なかったので、ソロで入るのをためらっておりました。 とそこに、何回か歩いた事があるというシノダさん登場🙌✨ 長い道のりは2人で歩くとあっという間に感じました😲✨ 今日の想定外ポイントは二つ。 ひとつめ。 2人して、富田新道入口を見逃す。 というか、見たのにスルーした😂 ふたつめ。 野陣尾根の吹雪。 突然雲行きが怪しくなり、なんか降ってきた?と思ったら霰の吹雪🌁⛄️🌁 おまけにもいっこ、シノダさんが頂上直下で「足がゼロ」という表現を使い、私はそれがとても気に入ってしまった。。。 とまぁ、いろいろありましたが、山頂に着いた時には青空ももどり、富士山も姿を現してくれて、足も下りで5ぐらいになり、なんだか盛りだくさんの楽しい山行になりました🙌✨ また富田新道を歩きたいか? と言われたら、「あの林道がなければ。。。」と答えるでしょう。いやでも、また行きたくなるかも✨長い長い林道は辛いけど、とっても素敵なコースでした!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原バス停スタート!
東日原バス停スタート!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い長い、
それはそれは長い林道をゆく💨
長い長い、 それはそれは長い林道をゆく💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山の登山口が綺麗になる予定のようです✨いかねば!
天祖山の登山口が綺麗になる予定のようです✨いかねば!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 にしても、長いねぇ。
シノダさんが8キロあるっていうから、
にしても、長いねぇ。 シノダさんが8キロあるっていうから、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これに喜んでいたけど、
だいぶ前にコース外れてます😂
これに喜んでいたけど、 だいぶ前にコース外れてます😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この看板、読んだのよ。
この看板、読んだのよ。 「雲取山へは富田新道をご利用下さい」の言葉に、「はい!この先の富田新道ね!」と先に進むが、ここが富田新道だった🤣 というか、この注意書で「富田新道⇒」の道標が隠れてるのよねー。やられたー(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気を取り直して富田新道へ!
気を取り直して富田新道へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が落ち葉でよう見えん。
が、赤テープとシノダさんのガイドで進む☝️
道が落ち葉でよう見えん。 が、赤テープとシノダさんのガイドで進む☝️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなかの激登り🙌
楽しい!
なかなかの激登り🙌 楽しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜✨
今度歩くね✨
長沢背稜✨ 今度歩くね✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根は。。。
おう。なんだか怪しい雲。
石尾根は。。。 おう。なんだか怪しい雲。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ好きね!
ほんと気持ちいいコース😆
ここ好きね! ほんと気持ちいいコース😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おや?なんか降ってきた?
雪?いや、霰っぽい。。。
おや?なんか降ってきた? 雪?いや、霰っぽい。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごい降ってきてあっという間に
霰で道が白くなった😲
すごい降ってきてあっという間に 霰で道が白くなった😲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風がすごくて、こら吹雪や💦💦💦
顔が痛いくらい😲
風がすごくて、こら吹雪や💦💦💦 顔が痛いくらい😲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吹雪は去り、青空も見えてきた!
へんなお天気。
それよりこの道、最高なんですけど🙌✨
吹雪は去り、青空も見えてきた! へんなお天気。 それよりこの道、最高なんですけど🙌✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜もはっきり隙間から⤴️
長沢背稜もはっきり隙間から⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根ははっきりくっきり👀
石尾根ははっきりくっきり👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちよすぎる✨
気持ちよすぎる✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山とうちゃこ!
小雲取山とうちゃこ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてゴールは目の前🏁
なんか登山口からここまで、すごく早く感じて感動✨
そしてゴールは目の前🏁 なんか登山口からここまで、すごく早く感じて感動✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山とうちゃこ!
雲取山とうちゃこ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ばんざーい!
ばんざーい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山はやっぱりいいね✨
さ。16:03のバスに乗るぞー!
その前にここで🍙タイム
雲取山はやっぱりいいね✨ さ。16:03のバスに乗るぞー! その前にここで🍙タイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石の影に霰が残ってる😌
溶けるの早いね。
太陽の力ってすごい☀️
石の影に霰が残ってる😌 溶けるの早いね。 太陽の力ってすごい☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山のとこだけもわもわ。
富士山のとこだけもわもわ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お!少し出てきた!
お!少し出てきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日歩いた野陣尾根。
今日歩いた野陣尾根。 今まで気にした事なかったけど、きっとこれから通る度に眺めてしまうな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山、かろうじて
てっぺんまで見えたり🙌
富士山、かろうじて てっぺんまで見えたり🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングちゃんも青空に映える✨
ダンシングちゃんも青空に映える✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとはひたすら下るのみ。長い鴨沢ルートもソロじゃなければとあっという間✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大好きな赤指尾根も見られました✨
大好きな赤指尾根も見られました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭治郎の家?🤭
炭治郎の家?🤭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下の方には少しだけ紅葉が🍁✨
下の方には少しだけ紅葉が🍁✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りてきました!
降りてきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停でゴール!
たのしかった!
鴨沢バス停でゴール! たのしかった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シノダさんがくれた大好物のユーハイム。
冬季限定ショコラーデン✨
しみたー。
シノダさんがくれた大好物のユーハイム。 冬季限定ショコラーデン✨ しみたー。