奥多摩で考え中⑤-2021-11-27

2021.11.27(土) 日帰り

熊鈴はクマの家に勝手に上がりこんだ上で「私がここにいるのであなたは出てこないでください」って言ってるようなもので人間のエゴを感じた 好きなアーティストの『キュンチョメ』 キュンチョメのブログに、1ヶ月くらい前に立山周辺をトレッキングしたときの熊鈴についてのコメントが大体↑のようなニュアンスで 私も初めて熊鈴を知ったときにほぼ同じように思ったことと、いまではすっかり忘れてたことに驚きました もちろん、クマにとっても人間にとっても予期しない遭遇がお互いに不幸なことは理解してます でも、山に住んでいる生き物へのリスペクトが薄れてしまったことは反省しなければ *キュンチョメ ホンマエリさんとナブチさんの二人組のアートユニット。一見するとユーモラスだけど、実はかなり重いテーマを扱う。鑑賞者を傍観者にさせない作品が特徴と思ってます。 ○コース状況 お師匠に2回目の稽古をつけてもらいました🙋 前半1/3は林道歩き 登りの富田新道、下りの鴨沢コースともに明瞭で危険箇所は特にありません 迷うとこはない…はずなのに、私は林道から富田新道入口を見逃してしまうというとんでもないしくじりをしてしまいました 2年半前くらいとはいえ5回は歩いてるはずなので大丈夫という思い込みが原因なのです。。 お師匠ごめんなさい😢 というかお師匠登り早すぎ🙃 お師匠に重力は関係ないのか🤔と本気で思ってしまいました お手洗いは雲取山山頂と七ツ石小屋で借りられます ○アクセス 行きは奥多摩駅から西東京バス東日原行きで東日原へ 帰りは鴨沢西から西東京バスで奥多摩駅までです 今回も、近藤聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュです

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなりの小雲取山

ここまでの道中、まさかの林道で迷子
晴れてたのに突然雪が降ってくる(というか少し吹雪いた)
のため、まったく写真を撮る余裕なし🙃
ようやくひと息ついたら小雲取山だったのです😎
いきなりの小雲取山 ここまでの道中、まさかの林道で迷子 晴れてたのに突然雪が降ってくる(というか少し吹雪いた) とにかくお師匠の登りが早すぎる(かなりこまめに待ってもらっても全然追いつけない💦) のため、まったく写真を撮る余裕なし🙃 ようやくひと息ついたら小雲取山だったのです😎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降雪直後のビクトリーロード

たぶん、すぐ溶けてしまったのでほんとに一瞬の道だと思います
降雪直後のビクトリーロード といってもここまでで脚を使い切っていて脚が残っていないため🐢さんに 白い道は稚内のフットパス、貝殻ロードを思わせてくれるきれいな道でした たぶん、すぐ溶けてしまったのでほんとに一瞬の道だと思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先週歩いた甲州アルプス方面☺️
先週歩いた甲州アルプス方面☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山さん
飛龍山さん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂見えてきましたが、この時点で脚がなくなってます

山頂見えてきましたが、この時点で脚がなくなってます お師匠にスローモーションといわれるくらいのスピードで最後の登り😑 ちなみに30分前に吹雪いていたとは全く思えないくらいの青空🙃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うーん、遠い🐢
うーん、遠い🐢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ありえないくらい時間をかけて振り返ると石尾根めちゃきれい🤗
ありえないくらい時間をかけて振り返ると石尾根めちゃきれい🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わからないですよね…🙃
真ん中に立派な牡鹿がいます
数メートル歩くのもヤバい状態のため近づけず🦌
わからないですよね…🙃 真ん中に立派な牡鹿がいます 数メートル歩くのもヤバい状態のため近づけず🦌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山とうちゃこ
今までで一番過酷かつ早いペースでした🙆
雲取山とうちゃこ 今までで一番過酷かつ早いペースでした🙆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士さま
山頂まで見えたわずかな瞬間
富士さま 山頂まで見えたわずかな瞬間
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほぼほぼ下山するとこにまだ少し紅葉🍁
ほぼほぼ下山するとこにまだ少し紅葉🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キュンチョメ
《ここにいるあなたへ》2021年

帰還困難区域にパーティーをするためのタイムカプセルを埋める
キュンチョメ 《ここにいるあなたへ》2021年 帰還困難区域にパーティーをするためのタイムカプセルを埋める いつかパーティを開ける日までそのことを忘れないように自分と地域を結びつける祈りとして
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キュンチョメ
《あなたのあしもと》(トラを食べたハト)2021年

ハトと香港と日本と
加害の記憶の象徴としてのトラをハトに食べてもらう
香港の自由を守る運動とオーバーラップして
キュンチョメ 《あなたのあしもと》(トラを食べたハト)2021年 ハトと香港と日本と 加害の記憶の象徴としてのトラをハトに食べてもらう 香港の自由を守る運動とオーバーラップして
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キュンチョメ

キュンチョメ 《クチがケガレになったとき私は唾液で花を育てようと思った》2021年 世界がクチがケガレになったというので、私は私のためのワクチンを作るために唾液で花を育てることにした