富士山拝みに⛰河口浅間神社からの三ッ峠山

2021.11.27(土) 日帰り

雄大な富士山見たくて三ツ峠山へ。 コースは最近レポで鳥居⛩と富士山⛰のツーショット、白滝が印象的な河口浅間神社からのピストン。 天気の良い日を狙いました☀️が、木枯らし1号予報、寒さ&風がちょい心配😟 まぁー、汗っかき💦なので、登っている間は暑い😵 が、山頂は風もあって休憩中は恐ろしく寒かった🥶 河口浅間神社スタートしてほどなく、天空の鳥居なる撮影スポットは、さくらの木を植林していて将来は素晴らしいスポットになる事でしょう。 白滝は母と父がありますが、小規模ながら躍動的で見応えありました😄 メインの富士山、時間経つと、雲が掛かり気味でしたが、充分満足できました😄 レポ見て分かってましたが、三ツ峠山のメインの開運山は山頂狭いし、逆光になるし…途中のビューの方が断然良いです😅 ありがとう、我が日本の象徴、富士山⛰ でもやっぱり寒かったー😂 下山後、寄った宮本家。 地元の店ですが、もつ煮(馬)1本勝負と実家感満載の雰囲気、品のあるお婆ちゃんがオッサンには刺さりました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社前の駐車場(無料)
トイレあり
河口浅間神社前の駐車場(無料) トイレあり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょうど、係の人(僧侶)が開けてくれた。

まずはお参りして🙏
ちょうど、係の人(僧侶)が開けてくれた。 まずはお参りして🙏
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天空の鳥居
富士山遥拝所、まだ整備中な感じです。
天空の鳥居 富士山遥拝所、まだ整備中な感じです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝、寄ったとき、浅間神社の人(開けてた僧侶)が来て、ものすごく睨まれた。のは一眼レフかのチェック?挨拶しても反応なし😥
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おしゃれカフェもあり
おしゃれカフェもあり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝
母の白滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天空の鳥居から白滝へも近く、一般の観光客も来てます。
母の白滝から父の白滝へも整備されている。
天空の鳥居から白滝へも近く、一般の観光客も来てます。 母の白滝から父の白滝へも整備されている。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 父の白滝
父の白滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 伐採エリアも素晴らしいビューエリア
伐採エリアも素晴らしいビューエリア
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖に浮かぶ島
調べたらうの島
河口湖に浮かぶ島 調べたらうの島
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山前はなかなかの急登💦
木無山前はなかなかの急登💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 標高あがると霜柱が
標高あがると霜柱が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の①木無山
山頂感ない😅
三ツ峠山の①木無山 山頂感ない😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道から少しそれた所
岩峰のアンカー越しの富士山
足がすくむ😨
登山道から少しそれた所 岩峰のアンカー越しの富士山 足がすくむ😨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ワイルドなジープがたくさん
ワイルドなジープがたくさん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 公衆トイレは凍結防止のため使用中止。
山荘のトイレは¥200で借りられます。
(ガマンした😄)
公衆トイレは凍結防止のため使用中止。 山荘のトイレは¥200で借りられます。 (ガマンした😄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の②開運山
三ツ峠山の②開運山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 都心方面
肉眼では都心ビル群、スカイツリー見えました👀
都心方面 肉眼では都心ビル群、スカイツリー見えました👀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 撮っていただきました📸
撮っていただきました📸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 奥には南アルプス
奥には南アルプス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲がまとわりついてきた
雲がまとわりついてきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の③御巣鷹山
三ツ峠山の③御巣鷹山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 電波塔の裏にひっそりと…
電波塔の裏にひっそりと…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 棒ラーメン
棒ラーメン
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アルフォート美味い

しかし休憩中は寒い🥶
ウェットティッシュがしばらくしたら、ちょい凍ってた❄️
アルフォート美味い しかし休憩中は寒い🥶 ウェットティッシュがしばらくしたら、ちょい凍ってた❄️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 父を横から
父を横から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母を横から
母を横から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寒すぎて下山は駆け足🏃‍♂️
寒すぎて下山は駆け足🏃‍♂️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社に無事を報告🙏
河口浅間神社に無事を報告🙏
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 宮本屋
入ったら普通の民家の玄関
宮本屋 入ったら普通の民家の玄関
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 超シンプル😄
超シンプル😄
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 普通の民家
床の間
普通の民家 床の間
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お婆ちゃん家に里帰りしたみたいです。
お婆ちゃん1人でやっていて、基本、セルフ。
できたら取り行き、食べたら片付けます。

美味しく頂きました。
お婆ちゃん家に里帰りしたみたいです。 お婆ちゃん1人でやっていて、基本、セルフ。 できたら取り行き、食べたら片付けます。 美味しく頂きました。