小金沢連嶺 大菩薩連嶺中心部 静けさに満ちた縦走

2021.11.27(土) 日帰り

分県登山ガイド山梨県をパラパラと見ていて、気になる場所が。 牛奥ノ雁ヶ腹摺山、小金沢連嶺? 甲斐大和駅からのバスも12/12までの運行。 よし、行くなら今だ!行かねば! 甲斐大和駅から8:10発上日川峠行きのバスに乗り、石丸峠への入口、小屋平バス停で下車。 天狗棚山・小金沢山・牛奥ノ雁ガ腹摺山・川胡桃沢の頭・黒岳・白谷ノ丸・白谷小丸となだらかな稜線を行き、湯の沢峠からやまと天目山温泉を目指して歩いてきました。 雲ひとつなく、車窓からは真っ白な富士山の頭が見え、期待が高まります。 ■ヤマケイコース定数:27 小金沢山 2014m 牛奥ノ雁ヶ腹摺山 1990m 黒岳 1988m

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小屋平バス停で下車。
トイレなどはありません。
靴紐を締めて石丸峠に向かいます。
小屋平バス停で下車。 トイレなどはありません。 靴紐を締めて石丸峠に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いきなりの急登です。
いきなりの急登です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 呼吸を荒くしながらなんとか進み
呼吸を荒くしながらなんとか進み
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山に癒され
富士山に癒され
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖(上日川ダム)も綺麗
大菩薩湖(上日川ダム)も綺麗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗な笹原に出ました。
綺麗な笹原に出ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5月に歩いた牛ノ寝通りへの道を分け小金沢山方面へ。
5月に歩いた牛ノ寝通りへの道を分け小金沢山方面へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初のピーク天狗棚山。
最初のピーク天狗棚山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 進みます。
進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺り、360度展望が広がり爽快。
この辺り、360度展望が広がり爽快。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いている人も少ないです。
歩いている人も少ないです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちが良いです。
気持ちが良いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれ、奥武蔵と変わらないような林に。
あれ、奥武蔵と変わらないような林に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秩父っぽい。
秩父っぽい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんだか素敵な場所。
なんだか素敵な場所。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂でした。
小金沢山山頂でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山バッチリ。
ここでお茶でも飲んで休んで行こうと思い座ったのですが…、
雪がちらつき始め、風が吹いて寒い。
富士山バッチリ。 ここでお茶でも飲んで休んで行こうと思い座ったのですが…、 雪がちらつき始め、風が吹いて寒い。 これじゃ座っていられないわと、お湯をひと口飲んだだけで出発することにします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山はちょっと雲かかってますけど。
富士山はちょっと雲かかってますけど。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次に向かいます。
次に向かいます。 牛奥の先の白谷ノ丸という場所が素晴らしいと聞いていたので楽しみです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 氷バリバリ。
氷バリバリ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホワホワ。
ホワホワ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホワホワの向こうに富士山。
癒しの風景。
ホワホワの向こうに富士山。 癒しの風景。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また奥武蔵のような林。
また奥武蔵のような林。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳山頂。
黒岳山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホワホワ。
ホワホワ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林と笹原が交互に現れ、飽きないですね。
林と笹原が交互に現れ、飽きないですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてたどり着いた白谷ノ丸。
あ、れ?
そしてたどり着いた白谷ノ丸。 あ、れ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスに覆われ富士山見えないしすっごい寒い。
ガスに覆われ富士山見えないしすっごい寒い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お昼過ぎの時間でも霜柱溶けてないし、地面に降った雪も溶けない寒さ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷小丸。
白い砂が綺麗な場所だけど、ガスが晴れない。
寒っ。
ポカリスエットも凍ってシャリシャリじゃないかー。
白谷小丸。 白い砂が綺麗な場所だけど、ガスが晴れない。 寒っ。 ポカリスエットも凍ってシャリシャリじゃないかー。 早く温泉に入りたい気持ちが高まり、もう一枚ダウンを着込み先へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おやー、白谷ノ丸を離れるとガスが抜けてきた。
おやー、白谷ノ丸を離れるとガスが抜けてきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再び南アルプス見えてます。
再び南アルプス見えてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯の沢峠。
湯の沢峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋。
近くに公衆トイレもあり。
避難小屋。 近くに公衆トイレもあり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからは沢沿い、渡渉を繰り返しながら進みます。
ここからは沢沿い、渡渉を繰り返しながら進みます。 落ち葉で道がわかりにくいけど、ピンクテープがたくさんあり、ありがたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路に出ます。
舗装路に出ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を歩いたり少し走ったりしながらゲートまで来たけれど、ここから温泉までもまだ少し距離あります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまと天目山温泉。
高アルカリ性温泉、評判通りトロトロの良いお湯でした。
冷えた身体に沁みた〜♨️

帰りのバス待ち。
寒いっ。湯冷めするわー。
温泉のリンスインシャンプーを使って髪がパサパサ。
風に吹かれてバサバサ。
おつかれ山でした。
やまと天目山温泉。 高アルカリ性温泉、評判通りトロトロの良いお湯でした。 冷えた身体に沁みた〜♨️ 帰りのバス待ち。 寒いっ。湯冷めするわー。 温泉のリンスインシャンプーを使って髪がパサパサ。 風に吹かれてバサバサ。 一気に冷えて、絶対何処かで温かいもの食べて帰ろうと、心に決めてバスに乗り込みました。 おつかれ山でした。