2017 ラスト山行 in 薬師岳

2017.12.28(木) 2 DAYS

今年の登り納めは南アルプスの薬師岳へ! 当初は2泊で深南部を巡る計画だったけど、所用が重なり1泊しかできそうもないので急遽こちらへ変更です💨 7月の北岳山行時に見えた夜叉神峠~薬師岳に続く山脈。冠雪した白峰三山を間近に見るには最適だろうな~と思い、南御室小屋で1泊2日のテント泊にしました。翌朝に薬師岳山頂から富士山と一緒にご来光を眺めようと目論みましたが、こちらは寒さに負けて朝早くから行動できず見損ねてしまいました💦(あぁ~情けない😣) 薬師岳から望むパノラマビューは絶景✨で白峰三山はもちろん甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳、富士山も綺麗に眺めることができて大満足でした🎵

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神の森からスタート。山梨県警の方々から山岳事故撲滅の注意喚起を受けている様子を山梨放送局のカメラマンに撮影されました😆 こっ恥ずかしくてヤマップ起動忘れたしー💦💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が少し積もってるけど南御室小屋までは
スパイクやアイゼン無しでも歩けます。
雪が少し積もってるけど南御室小屋までは スパイクやアイゼン無しでも歩けます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠。ここへ早朝に訪れた方の話しでは白峰三山の朝焼けが素晴らしいそうです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ✨✨✨
✨✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 😌😌😌
😌😌😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋。この日はテント5張り、避難小屋にも宿泊者居ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スノーフライ導入してみた。すき間風、保温対策に有効な感じですね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜は麻婆豆腐~🎵珍しくラーメン🍜以外の山メシに!見た目はともかくお手軽で温まります( ´∀`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 寒いけど何とか我慢できる温度域。寝る時は結露対策として換気孔を開けてたので外気温と同じでした😖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向かう途中の砂払岳にて。あと1時間早く行動できてたらご来光を見れたのになぁ😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着。山頂付近は風で雪が飛ばされるらしく砂地のままです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳~間ノ岳~農鳥岳 素晴らしい眺めです😍
北岳~間ノ岳~農鳥岳 素晴らしい眺めです😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高峰NO.1の富士山とNO.2の北岳を存分に堪能できる良い場所だと思う。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳方面
甲斐駒ヶ岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 主峰赤岳をズーム!また行きたいなぁ~😊
主峰赤岳をズーム!また行きたいなぁ~😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イルカ岩といえば北アルプスの燕岳が有名だけど、こちらの岩もイルカっぽく見えるよね⁉️