犬鳴山温泉〜行者の滝〜ハイランドパーク粉河

2021.11.27(土) 日帰り

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バス降りたところからスタート
バス降りたところからスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山温泉の泉質
犬鳴山温泉の泉質 とろみのある泉質と聞いたけど、大阪いらっしゃいキャンペーンで日帰り温泉も満員とのこと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七宝瀧寺の参道入口
七宝瀧寺の参道入口
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 樫井川沿いの小道
なんとなく犬鳴川と思ってた
樫井川沿いの小道 なんとなく犬鳴川と思ってた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝!
滝!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七宝瀧寺 瑞龍門
七宝瀧寺 瑞龍門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 実際にこの滝で修業をされるそう
修行の滝が何か所かありました
実際にこの滝で修業をされるそう 修行の滝が何か所かありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このレールはなんだろう?
このレールはなんだろう?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七宝瀧寺の行者の滝
七宝瀧寺の行者の滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉がきれい
紅葉がきれい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この階段を登るのか・・・
この階段を登るのか・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山方面のハイキング道
けど、今回ソロのわたしは迂回して、近畿自然歩道へ行きました
高城山方面のハイキング道 倒木はあるけど、乗り越えたりくぐったりでハイランドパークまで行けるように整備したと地元の方がおっしゃってました。 けど、今回ソロのわたしは迂回して、近畿自然歩道へ行きました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山トンネル
犬鳴山トンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく舗装道が続きます
しばらく舗装道が続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから山道
こんなところ登るの!って感じでした
ここから山道 こんなところ登るの!って感じでした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急な登りだったり、石の階段だったり
急な登りだったり、石の階段だったり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 気持ちのいい平坦な道も少しあります
気持ちのいい平坦な道も少しあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日の目的地まであと600m!
でもここからが長かった・・・
今日の目的地まであと600m! でもここからが長かった・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山道終了!
今日の最高地点です
山道終了! 今日の最高地点です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なかなか写真撮れるポイントがみつからず、山頂の雰囲気がない!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイランドパーク粉河で少しだけ休憩してくだり始める
ハイランドパーク粉河で少しだけ休憩してくだり始める
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雲行きが怪しいと思ったら雨降ってきた!!!
雲行きが怪しいと思ったら雨降ってきた!!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨宿りを考えたけど、木々が雨を遮ってくれるのでこのまま下り続行
足元も悪くなかったけど、用心して足を進める
雨宿りを考えたけど、木々が雨を遮ってくれるのでこのまま下り続行 足元も悪くなかったけど、用心して足を進める
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石畳は滑りそうで怖い
石畳は滑りそうで怖い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 晴れてたら気持ちのいい道なのだろうな
晴れてたら気持ちのいい道なのだろうな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉が散っていてきれい
きれいに写真撮るのは難しい。。
紅葉が散っていてきれい きれいに写真撮るのは難しい。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し晴れ間が出てきた
少し晴れ間が出てきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 赤い鳥居が見えてきた!
赤い鳥居が見えてきた!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を渡って滝を見る
ずっと下ってきた道もそろそろ終わりが近い
橋を渡って滝を見る ずっと下ってきた道もそろそろ終わりが近い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 温泉街までくるときれいな紅葉が!
晴れてきて安心したけど、その分ものすごく寒い
今年のわたしのハイキングシーズンは終わりかな
温泉街までくるときれいな紅葉が! 晴れてきて安心したけど、その分ものすごく寒い 今年のわたしのハイキングシーズンは終わりかな