紅葉求めて🍁蓑毛→ヤビツ峠→大山

2021.11.27(土) 日帰り

本当だったらキャンプ🏕予定だったのだが、土夜に予定入ってしまいキャンセルに。。 長めコース行きたいなぁと思いつつ、ただ、前日夜更かししてしまい、案の定寝坊。。 ああ、どうしよう、山行きたいけどめんどくさい、膝おかしいかも、行きたくないかも🥺と色々理由つけて、一人、意味不明の問答、抵抗をした末、重い腰を上げ電車に乗り込む😂(なら、行かなければいいのに。。笑) お昼スタートになってしまった。 フォローさせてもらっている皆さん、大山の紅葉をあげてるので見に行きたい!🍁 ただ今日は紅葉ライトアップ最終日前日でヤバ混みだろう、、と知りつつも選んでしまった大山。 混雑避け、鶴巻温泉駅から大山でもいいかなぁと思いつつ、今回は蓑毛から! はじめての道でしたがヤビツ峠まではとっても静かでお気に入り認定されました✨紅葉も美しく🍁 山頂付近からはものすごい人人人。。。 下山試みるも大渋滞に巻き込まれて、紅葉楽しむどころではなくなってしまった😂🍁 女坂の紅葉美しかったようですが諦めました。。🥺 [コース] 秦野駅→蓑毛バス停→ヤビツ峠→大山→見晴らし台→阿夫利神社下社→男坂→ケーブルカーバス停→伊勢原駅 ※蓑毛は30分ごとにバスあり、混雑もそこまでひどくなく穴場でした! 帰りも続々と現れる人人人。。。 首都圏の一大観光スポット、ライトアップイベント侮ることなかれ。。😱

大山 バス停で かみつく笑 が、可愛いわんこお出迎え💕
バス停で かみつく笑 が、可愛いわんこお出迎え💕
大山 バス停からマス釣り場抜け、登山道方面へ〜
バス停からマス釣り場抜け、登山道方面へ〜
大山 分岐。直接神社の方行けるけど、混雑回避、もう少し歩きたいのでヤビツ峠へ。
大山 静かな林道がしばらく続く
静かな林道がしばらく続く
大山 沢に行き当たり超えたら登山道
沢に行き当たり超えたら登山道
大山 とっても静かで歩きやすし
とっても静かで歩きやすし
大山 下の方も黄色に赤にいい塩梅です♪
下の方も黄色に赤にいい塩梅です♪
大山 美しや〜
美しや〜
大山 こんな時間なので、たまに下山の人とすれ違うのみ
こんな時間なので、たまに下山の人とすれ違うのみ
大山 黄色きらきら
黄色きらきら
大山 赤も美しき
赤も美しき
大山 もうすぐヤビツ
もうすぐヤビツ
大山 気になってたレストハウス。今回はメニューチェックのみ。YouTube の山ご飯お姉さん?山下舞弓さんが外でご飯食べてました!流石に見てます💕とは声かけなかったけど、綺麗だった〜✨ちょうどこれから大山登るようでした〜
大山 さくさく登ってきます。と思ったけどその前に
さくさく登ってきます。と思ったけどその前に
大山 今日の初ごはん。あまりお腹減ってなくマリトッツォ!はじめて食べてみた。。😂
大山 相模湾一望で美しく
相模湾一望で美しく
大山 どどーんと江ノ島と三浦半島の方までよく見える
どどーんと江ノ島と三浦半島の方までよく見える
大山 もう少し!汗だく!
もう少し!汗だく!
大山 湘南の町と海🏖が見渡せる道です〜
湘南の町と海🏖が見渡せる道です〜
大山 山頂には人多すぎで戦慄🥶💦滞在時間2分ほど😂
山頂には人多すぎで戦慄🥶💦滞在時間2分ほど😂
大山 渋滞巻き込まれ。。週末都内近郊の人気の山にくるんだからわがままいっちゃいけない!と自分を戒めつつ
大山 イベント期間限定出店のズンドバーも行きたかったけどもちろん行列。スープ試飲で我慢
大山 久々の人混みに焦っちゃってましたが、念のため証拠写真。。
久々の人混みに焦っちゃってましたが、念のため証拠写真。。
大山 これらが夜ライトアップされるんだな!
これらが夜ライトアップされるんだな!
大山 赤!!
赤!!
大山 女坂の人混み具合がえげつなさそうだったので、男坂降ります〜 ケーブルカーもバス乗り場も長蛇の列💦
大山 伊勢原着!!駅横のポリネシアにて、鮭コロッケとエビフライ🍤美味すぎる😭勝手に名店認定。
今日の食事。マリトッツォに揚げ物😂メタボ。。
伊勢原着!!駅横のポリネシアにて、鮭コロッケとエビフライ🍤美味すぎる😭勝手に名店認定。 今日の食事。マリトッツォに揚げ物😂メタボ。。
大山 伊勢原駅すぐ脇です
伊勢原駅すぐ脇です
大山 おまけ。。猫マンション入居中のクロネコズ🐈‍⬛