湖西連峰の神石山、山が色づき始めてました

2021.11.27(土) 日帰り

由比の浜石岳以来の1ヶ月ぶりのホームグラウンド湖西連峰山歩き。 これまで10年以上ヤマレコのユーザーでしたが初めてYAMAPで記録を投稿します。 (ヤマレコ個人記録をよろしければご覧ください https://www.yamareco.com/modules/yamareco/search_record.php?place=tacksakai&isphoto=1&request=1&submit=submit ) YAMAPに投稿しようと思ったきっかけは、YouTuberとよさんの動画を見たことでした。とよさんの動画『雲ノ平』、長編動画でしたが、その美しさと構成の素晴らしさに物凄く感銘、魅了されました。 何回見たか数えきれません。 それは、1時間以上の動画になります。 そのとよさんが投稿しているサイトがYAMAPということで、小生もチャレンジを試みたのが今回の初投稿になります。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田登山口。
梅田登山口。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田峠を左手に進む。
梅田峠を左手に進む。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 地元の小学生の力作。
あら環像と言います。
地元の小学生の力作。 あら環像と言います。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右手は巻道。
真っ直ぐ進む。
右手は巻道。 真っ直ぐ進む。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩に到着。
仏岩に到着。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖の向こうに富士山🗻が見えるはずだが、雲にすっかり覆われている。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あら環像は、道端にたくさん置かれている。
この像は、私にはアインシュタイン博士に👩‍🎓見えました。😄
あら環像は、道端にたくさん置かれている。 この像は、私にはアインシュタイン博士に👩‍🎓見えました。😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 小さな秋。
小さな秋。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 秋に咲くツツジだろうか❓
秋に咲くツツジだろうか❓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葉もだいぶ色づいている。
葉もだいぶ色づいている。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山への工程半ばを過ぎたビューポイント。
中央にある岩は、パラダイス岩だろうか?
神石山への工程半ばを過ぎたビューポイント。 中央にある岩は、パラダイス岩だろうか?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 右方向に、頭に雲を被った富士山が見えた。
右方向に、頭に雲を被った富士山が見えた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最後の急登。
最後の急登。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ドングリ。
ドングリ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登り切って右に行くと山頂はすぐそこ。
登り切って右に行くと山頂はすぐそこ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先客が沢山の山頂広場。
先客が沢山の山頂広場。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点。
ここの三角点は一等三角点です。
三角点。 ここの三角点は一等三角点です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 案内板の裏に温度計。
気温8℃を示していた。
案内板の裏に温度計。 気温8℃を示していた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 南東に開けていて、浜名湖と遠州灘の遠望。
南東に開けていて、浜名湖と遠州灘の遠望。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 遠景をアップ。
湖西市市街が見える。
遠景をアップ。 湖西市市街が見える。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 私の定番。
私の定番。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰ります。
帰ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 往路に写真を写したビューポイントまで来た。
雲が取れた富士山がはっきり見えた。
往路に写真を写したビューポイントまで来た。 雲が取れた富士山がはっきり見えた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さらに左にレンズを向けると白い山並みが見えた。
右から光岳、聖岳、そして奥に赤石岳。
さらに左にレンズを向けると白い山並みが見えた。 右から光岳、聖岳、そして奥に赤石岳。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩手前の分岐。
左に行くと巻き道。
右に行くと使われなくなった作業道。
仏岩手前の分岐。 左に行くと巻き道。 右に行くと使われなくなった作業道。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 荒れた部分が多い。
荒れた部分が多い。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ガードレールが必要なのだろうかと思えた。
ガードレールが必要なのだろうかと思えた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカン畑。
ミカン畑。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 左奥に降りていく。
左奥に降りていく。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 チョット振り返ると右から降りてくる道があった。
たぶん仏岩から降りてくるショートカットのようだ。
チョット振り返ると右から降りてくる道があった。 たぶん仏岩から降りてくるショートカットのようだ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 落ち葉路を真っ直ぐに降りていく。
凄く滑りやすい。
落ち葉路を真っ直ぐに降りていく。 凄く滑りやすい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔手前を左に行きます。
鉄塔手前を左に行きます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田公園駐車場に出ました。
梅田公園駐車場に出ました。