三頭山(東峰)・三頭山(中央峰)・三頭山(西峰)・大沢山・ハチザス沢ノ頭・槇寄山

2021.11.27(土) 日帰り

久しぶりに奥多摩に行きたいんだけど、歩けそうな山ある? 温泉にも入りたいな~♨️ とのリクエストをもらったので、前から行きたいなと思っていた三頭山→槇寄山→数馬のコースを歩いてきました🐾 我が家にしては少し長めの約9キロ、結果は… のっけから急な登りにゼエハアしつつ😅 たどり着いた三頭山からは富士山がくっきりハッキリで嬉しくなったり✨ 山ごはんを楽しんだり、いきなりの粉雪&吹雪にビックリしたり😂 かと思えば槇寄山からはまた 絶品の富士山が見えて一気にテンションが上がったり☺️ 落ち葉にまみれて、民家の庭先にお邪魔してるような道がおもしろかったり😁 温泉にホッとしたり♨️ 朝から夕方まで内容盛り沢山の濃ゆい山歩きでとても 楽しい1日となりました😊 奥多摩 今度はまた別の山を歩いて、別の温泉に寄ってみたいとおもいます🤗

三頭山・槇寄山・土俵岳 このアングルが好きなのでこのpicからスタートです😸😁
このアングルが好きなのでこのpicからスタートです😸😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 そして、お出掛けまえのじゃれ合い😄
そして、お出掛けまえのじゃれ合い😄
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムキになる顔や
ムキになる顔や
三頭山・槇寄山・土俵岳 この顔が可愛くて
この顔が可愛くて
三頭山・槇寄山・土俵岳 ついつい かまってしまいます🤭
ついつい かまってしまいます🤭
三頭山・槇寄山・土俵岳 さて ここから今日の山歩き🐾
さて ここから今日の山歩き🐾
三頭山・槇寄山・土俵岳 舗装路ですがのっけから急です😂
舗装路ですがのっけから急です😂
三頭山・槇寄山・土俵岳 この看板を有り難く受け止め、回廊の路をチョイス☝️
この看板を有り難く受け止め、回廊の路をチョイス☝️
三頭山・槇寄山・土俵岳 景色が良くてきもちいい😊
景色が良くてきもちいい😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 こんな感じの道を緩やかに登ります🎵
こんな感じの道を緩やかに登ります🎵
三頭山・槇寄山・土俵岳 看板が沢山あるので道迷いの心配はなさそうです😀
看板が沢山あるので道迷いの心配はなさそうです😀
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺は暑くて上着を脱いでも汗をかきました😅
この辺は暑くて上着を脱いでも汗をかきました😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 空がとてもきれいな青です✨
空がとてもきれいな青です✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 良き良き☺️
良き良き☺️
三頭山・槇寄山・土俵岳 富士山も見えてきました🤩
富士山も見えてきました🤩
三頭山・槇寄山・土俵岳 しかーし、ここに着いたときには雲が厚めに☁️
しかーし、ここに着いたときには雲が厚めに☁️
三頭山・槇寄山・土俵岳 空気もひんやりしてきました😯
空気もひんやりしてきました😯
三頭山・槇寄山・土俵岳 おひさま 弱めです💦
おひさま 弱めです💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 でも まだ富士山は見える✨
でも まだ富士山は見える✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 多くの人で賑わっていた西峰
多くの人で賑わっていた西峰
三頭山・槇寄山・土俵岳 眺めが良き😊
眺めが良き😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 どこで休もうと自由ではありますが、山頂標識の横は開けておいてほしかったな💦  と感じた1枚…  記念に撮りたい所ですから…
どこで休もうと自由ではありますが、山頂標識の横は開けておいてほしかったな💦 と感じた1枚… 記念に撮りたい所ですから…
三頭山・槇寄山・土俵岳 あきらめてこれだけ撮って離れることにしました…
あきらめてこれだけ撮って離れることにしました…
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し進み、気を取り直しここでご飯にすることに😋
少し進み、気を取り直しここでご飯にすることに😋
三頭山・槇寄山・土俵岳 目の前には富士山  贅沢~☺️
目の前には富士山 贅沢~☺️
三頭山・槇寄山・土俵岳 今日はいつものに
今日はいつものに
三頭山・槇寄山・土俵岳 コーンを足しました   美味しかった😊
コーンを足しました 美味しかった😊
三頭山・槇寄山・土俵岳 食べてるうちに粉雪が降りだしビックリ😳
食べてるうちに粉雪が降りだしビックリ😳
三頭山・槇寄山・土俵岳 一気に寒くなったなか、槇寄山へ💨
一気に寒くなったなか、槇寄山へ💨
三頭山・槇寄山・土俵岳 まずは大沢山、風も出てきてとにかく寒い😱
まずは大沢山、風も出てきてとにかく寒い😱
三頭山・槇寄山・土俵岳 景色も寒々としています😅
景色も寒々としています😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉が積もった激下りを慎重に進みます🐾
落ち葉が積もった激下りを慎重に進みます🐾
三頭山・槇寄山・土俵岳 この辺りでは吹雪のように🌨️
この辺りでは吹雪のように🌨️
三頭山・槇寄山・土俵岳 とおもったら、今度は晴れた槇寄山🌞
とおもったら、今度は晴れた槇寄山🌞
三頭山・槇寄山・土俵岳 絶品です🤤
絶品です🤤
三頭山・槇寄山・土俵岳 撮りまくりました😄
撮りまくりました😄
三頭山・槇寄山・土俵岳 さぁ 温泉に向かいますか♨️
さぁ 温泉に向かいますか♨️
三頭山・槇寄山・土俵岳 名残の紅葉が綺麗✨
名残の紅葉が綺麗✨
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉が積もりまくりで途中  足首の上まで埋もれたり🤣
落ち葉が積もりまくりで途中 足首の上まで埋もれたり🤣
三頭山・槇寄山・土俵岳 この落ち葉のしたに岩やら根っこがあって滑るのでトラップみたいだったり😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 ガサガサ 蹴散らすのが楽しかったり😁
ガサガサ 蹴散らすのが楽しかったり😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 眺めが良いところがあったり
眺めが良いところがあったり
三頭山・槇寄山・土俵岳 何だか楽しい下山道😉
何だか楽しい下山道😉
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここでも名残の紅葉が見れました🎵
ここでも名残の紅葉が見れました🎵
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここが1番開けてたかな~😚
ここが1番開けてたかな~😚
三頭山・槇寄山・土俵岳 地図にはない近道もありましたが、正規ルートをチョイス☝️
地図にはない近道もありましたが、正規ルートをチョイス☝️
三頭山・槇寄山・土俵岳 降りきると集落みたいなところにでました🙄
降りきると集落みたいなところにでました🙄
三頭山・槇寄山・土俵岳 民家の庭にお邪魔してるような感じです🏠️
民家の庭にお邪魔してるような感じです🏠️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここも眺め良き👍
ここも眺め良き👍
三頭山・槇寄山・土俵岳 立派な造りのお宅に何やら文字も
立派な造りのお宅に何やら文字も
三頭山・槇寄山・土俵岳 大きなお家でした😦
大きなお家でした😦
三頭山・槇寄山・土俵岳 ようやっとたどり着いた今日のゴール、数馬の湯♨️    こじんまりとしていますが、露天が気持ち良かったです😚
ようやっとたどり着いた今日のゴール、数馬の湯♨️ こじんまりとしていますが、露天が気持ち良かったです😚
三頭山・槇寄山・土俵岳 都民の森のクルマに戻るため、♨️前から数馬行きに乗り、連絡バスに乗り換えます🎵
三頭山・槇寄山・土俵岳 外見もですが
外見もですが
三頭山・槇寄山・土俵岳 シートの色使いも柄もやっぱり可愛いバスでした❤️
シートの色使いも柄もやっぱり可愛いバスでした❤️
三頭山・槇寄山・土俵岳 ちなみに、数馬温泉センターから数馬は180円、数馬から都民の森は無料   12月から3月は運休になります💡
ちなみに、数馬温泉センターから数馬は180円、数馬から都民の森は無料 12月から3月は運休になります💡
三頭山・槇寄山・土俵岳 バッチは♨️で
バッチは♨️で
三頭山・槇寄山・土俵岳 GET   温泉880円  バッチは550円と600円☝️
GET 温泉880円 バッチは550円と600円☝️
三頭山・槇寄山・土俵岳 このオブジェ?が可愛い都民の森、夕方は0度でした😂
このオブジェ?が可愛い都民の森、夕方は0度でした😂
三頭山・槇寄山・土俵岳 いつの間にか撮られてたシリーズ1
いつの間にか撮られてたシリーズ1
三頭山・槇寄山・土俵岳 そして2🤭   軍パンは温かく歩きやすくとても良かったです👍
そして2🤭 軍パンは温かく歩きやすくとても良かったです👍
三頭山・槇寄山・土俵岳 最後に、顔が隠れるくらいの大きな🍂が沢山あったので撮ってもらいました😁    今日も楽しかった~🎵
最後に、顔が隠れるくらいの大きな🍂が沢山あったので撮ってもらいました😁 今日も楽しかった~🎵