吉田山・阿字山・子ノ山・久久戸山・六ツ石ノ頭・大高沢入山・堂平山・高反山・栃屋ノ頭・りゅうがい山

2021.11.27(土) 日帰り

東郷公園で名残の紅葉狩りをしてから、秩父御岳神社を参拝し、御岳山~吉田山を経て、子の権現へ向かいました。 子の権現手前の阿字山は小高い丘のようなところで、奇麗な東屋が整備されています。 子の山に向かう民家脇の通路入口に通せんぼのような木が渡してありましたので、通り抜けることを遠慮して、子の山はパスしました。 久久戸山に向かう分岐には何の表示もありませんので、注意して踏み跡を探さないと通り過ぎてしまいます。 堂平山に向かう分岐には手書きの小さな札が木にぶら下がっています。 高反山に向かう分岐には何の表示もありませんので、数本の細い倒木の通せんぼを越えて進みます。 りゅうがい山に向かう分岐には吾野駅方面は左下を示す案内表示がありますので、そこを直進します。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここは右側の車道を進んで橋を渡ります。
ここは右側の車道を進んで橋を渡ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東郷公園へ向かう遊歩道からの景色。
東郷公園へ向かう遊歩道からの景色。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 諏訪神社。
諏訪神社。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 秩父御岳神社入口。
秩父御岳神社入口。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もみじ祭り期間中は拝観料100円以上納める必要があります。
もみじ祭り期間中は拝観料100円以上納める必要があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東郷公園。
東郷公園。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 秩父御岳神社。
秩父御岳神社。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本殿右脇から登山道に進みます。
本殿右脇から登山道に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 御岳山に到着。
御岳山に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 直進先は通せんぼ。
直進先は通せんぼ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吉田山に到着。
吉田山に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 直進したくなりますが、倒木で通せんぼしてあります。ルートは右下に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小床峠に到着。
小床峠に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 進路を右上に変えます。
進路を右上に変えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 465mピーク。
465mピーク。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下久通への分岐。
下久通への分岐。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーや都心のビル群が望めました。
スカイツリーや都心のビル群が望めました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山の東屋。
阿字山の東屋。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現。
子の権現。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の山に向かう民家脇の通路には通せんぼの木が渡してありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギ方面を示す案内はありません。この吾野駅方面を示す表示板の右下に下っていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久久戸山へはここを登っていきます。
久久戸山へはここを登っていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久久戸山に到着。
久久戸山に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギに到着。
スルギに到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石ノ頭に到着。
六ツ石ノ頭に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 明るい尾根道。
明るい尾根道。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山への分岐。
堂平山への分岐。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山に到着。
堂平山に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山。
大高沢入山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高反山への分岐。何の表示もありません。この倒木を越えて行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高反山に到着。
高反山に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 板屋ノ頭と書いてありますが、地図では栃屋ノ頭です。
板屋ノ頭と書いてありますが、地図では栃屋ノ頭です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なかなかの急斜面を下ります。
なかなかの急斜面を下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道に出ました。
林道に出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この前坂への分岐を見落として林道を400mほど下り過ぎてしまい、登り返しました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 足元に案内板があります。
足元に案内板があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 間違いやすい直進先には多数の倒木で通せんぼ。
間違いやすい直進先には多数の倒木で通せんぼ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 広々した尾根道。
広々した尾根道。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂に到着。
前坂に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅方面に須s観ます。
吾野駅方面に須s観ます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右下にうっすらとりゅうがい山の文字が見えます。
右下にうっすらとりゅうがい山の文字が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 案内板に従い右に進みます。
案内板に従い右に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここがりゅうがい山への分岐。吾野駅方面に進まず、倒木を跨いで直進します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) りゅうがい山に到着。
りゅうがい山に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂表示板は漢字ですが、地図ではりゅうがい山です。
山頂表示板は漢字ですが、地図ではりゅうがい山です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 直進ルートは倒木で通せんぼ。左方向に急転回します。
直進ルートは倒木で通せんぼ。左方向に急転回します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下山地は墓地。
下山地は墓地。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一日中、快晴に恵まれました。
一日中、快晴に恵まれました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 冷たい湧水
冷たい湧水
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅はこのトンネルを通り抜けていきます。
吾野駅はこのトンネルを通り抜けていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅に戻ってきました。
吾野駅に戻ってきました。