奥多摩駅→六ツ石山→鷹ノ巣山→倉戸口バス停

2021.11.27(土) 日帰り

久々に奥多摩へ🚃石尾根縦走路から六ツ石山と鷹ノ巣山へ行ってきました!ちなみに、東京都のラスボスを雲取山とすると、鷹ノ巣山は中ボスクラス😄 石尾根を登りに使うのは初めてだったのですが、なかなか登りやすいですね!ただ距離が長いのであまり人気は無いようです。健脚とおぼしき数人(いずれもソロ)に抜かれ、まだまだ修行が足りないなぁと痛感。 山頂に近付くにつれ雪が降ってきました。いよいよ冬の訪れを実感。山頂では雪andガスで景色イマイチ、かなり寒かったこともあり、早めに下山開始します。 それにしても。枯れ葉の積もった下りは神経を使います。転倒はしませんでしたが、滑って何度もヒヤヒヤしました。登りよりも疲れます😂最近下山に苦手意識が出てきました。。。 奥多摩駅まで歩く余裕は無く、あっさりバスで帰りました!さすが中ボス、一筋縄ではいきません。レベル上げなきゃ。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅スタート!寒い!!
奥多摩駅スタート!寒い!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駅から歩いて山に向かう人は少数派かな
駅から歩いて山に向かう人は少数派かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な杉
立派な杉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々で紅葉が残ってます🍁
所々で紅葉が残ってます🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 羽黒三田神社⛩
羽黒三田神社⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 予報通りいい天気☀️
予報通りいい天気☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから石尾根縦走路に入ります!
ここから石尾根縦走路に入ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登も無く、登りやすい!
急登も無く、登りやすい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 壊れかけてる?そーっと渡ります。
壊れかけてる?そーっと渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちいい!
気持ちいい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木戸山は左へ!右は巻道。
三ノ木戸山は左へ!右は巻道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木戸山山頂。この小さな標識を見つけるのに2分かかりました😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路は随所で開けるので長くても飽きません!
石尾根縦走路は随所で開けるので長くても飽きません!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右が御前山、左が大岳山。いい眺めや
右が御前山、左が大岳山。いい眺めや
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は巻道を使わないことにしました。
狩倉山への登りは結構キツい💦
今回は巻道を使わないことにしました。 狩倉山への登りは結構キツい💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着!!
到着!! ここで健脚の外国の方に「クモトリヤマ行きますか?」と聞かれました。無理です😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山に寄ります!分岐を左へ。
六ツ石山に寄ります!分岐を左へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5分程緩やかに登れば
5分程緩やかに登れば
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着!!先客一名とすれ違い山頂独り占め✌️
到着!!先客一名とすれ違い山頂独り占め✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が出てきてしまった。。
雲が出てきてしまった。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路に戻ります!
縦走路に戻ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場。意味は分かっていません。
将門馬場。意味は分かっていません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が見え隠れ🗻
富士山が見え隠れ🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1500mを超えてくると一段と冷えます🍃
1500mを超えてくると一段と冷えます🍃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山1620mなり。もうひと頑張り!
水根山1620mなり。もうひと頑張り!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識が倒れてました。
倉戸山は↑ではありません笑
標識が倒れてました。 倉戸山は↑ではありません笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山をとらえました!もうちょい👊
鷹ノ巣山をとらえました!もうちょい👊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が舞う中
雪が舞う中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山到着!!7、8人いらっしゃいましたが、皆さん寒そうにしてます❄️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな予報じゃなかったのにー😂
こんな予報じゃなかったのにー😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまりに寒いので早めに出発!
あまりに寒いので早めに出発!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早速晴れてきました😂山あるあるです。
早速晴れてきました😂山あるあるです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピストンで奥多摩駅に戻るか迷いましたが、まだ行ったことが無い倉戸山方面へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の榧ノ木山(かやのきやま)。登山道は巻いているので見逃し注意。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山が見えます
鷹ノ巣山が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この尾根は榧ノ木尾根と言います
この尾根は榧ノ木尾根と言います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 枯れ葉にズッポリ🍂これが厄介なんだよなー
枯れ葉にズッポリ🍂これが厄介なんだよなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通った跡は分かります
通った跡は分かります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ要注意です。左手にこの標識を見つけないと、真っ直ぐ行きそうになります。こまめにYAMAPをチェック!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 救済措置①  やはり迷いやすい尾根なんですね。
救済措置① やはり迷いやすい尾根なんですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり新しい👀
かなり新しい👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広ーい尾根で枯れ葉も多いので、確かに迷いやすい
広ーい尾根で枯れ葉も多いので、確かに迷いやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 枯れ葉が30㌢以上積もってる所も。埋まっちゃう。
枯れ葉が30㌢以上積もってる所も。埋まっちゃう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピンクテープや水道局の目印も役立ちます!
ピンクテープや水道局の目印も役立ちます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そうこうしていると倉戸山到着!広い山頂です。
そうこうしていると倉戸山到着!広い山頂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 救済措置②
救済措置②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 救済措置③
救済措置③
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩幅を狭く!!
それでも浮石や木の根でバランスを崩したり滑ったり。。
歩幅を狭く!! それでも浮石や木の根でバランスを崩したり滑ったり。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段がありがたい😌
階段がありがたい😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 温泉♨️入りたい
温泉♨️入りたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖見えてきました!もうちょいだー
奥多摩湖見えてきました!もうちょいだー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路に出ました!いや〜疲れた!
舗装路に出ました!いや〜疲れた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おー赤い🍁
下山中は足元ばかり見てたので、紅葉楽しめず🍁
おー赤い🍁 下山中は足元ばかり見てたので、紅葉楽しめず🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西日と奥多摩湖
西日と奥多摩湖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御前山かな?いい色合い。
御前山かな?いい色合い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青梅街道に出れば
青梅街道に出れば
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐにバス停到着!
14時台は3本もバスが有り、すぐに来ました🚌
すぐにバス停到着! 14時台は3本もバスが有り、すぐに来ました🚌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停から六ツ石山が綺麗に見えました!
結構消耗しましたが、楽しい山行でした。お疲れ様でしたー!
バス停から六ツ石山が綺麗に見えました! 結構消耗しましたが、楽しい山行でした。お疲れ様でしたー!