愛岐トンネル(廃線)を訪ねる!

2021.11.27(土) 日帰り

今日は廃線トンネルをJR電車🚃でのり鉄に早変わり❗️ 昨年はコロナ禍で中止となったトンネル廃線のモミジ祭り(期間限定)で常光寺に出発🎶🍁 初日とあって大勢の人でした! 今年は最高の紅葉ですね^_^ ついでに時間を利用して近場のピークポイントの山もゲット🤞 良い1日でした! 常光寺の紅葉🍁も見たかったけどパスです🎶 今日はのり鉄→ハイカー→のり鉄と変化に富んだ1日でしたが昼間時雨、傘☂️さす場面も有りました💦 これからもS切符を利用したやまたびも楽しみたいです😃

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 これが青空フリー切符を亀山駅でゲットして伊勢鉄道の鈴鹿から乗車!
500円安くなりますね👌
これが青空フリー切符を亀山駅でゲットして伊勢鉄道の鈴鹿から乗車! 500円安くなりますね👌
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 特急に乗った気分になります^_^
特急に乗った気分になります^_^
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名古屋駅で中央線快速中津川行に乗り換え!
愛岐廃線トンネル開催中は臨時停車
ホームいっぱいの観光客!
名古屋駅で中央線快速中津川行に乗り換え! 愛岐廃線トンネル開催中は臨時停車 ホームいっぱいの観光客!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 常光寺駅はこんな感じ!
常光寺駅はこんな感じ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駅を出て廃線トンネルに向かいます!
駅を出て廃線トンネルに向かいます!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 うぉー!
紅葉🍁が凄い!
うぉー! 紅葉🍁が凄い!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廃線トンネル後のレリーフ!
廃線トンネル後のレリーフ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キノコがビッシリ!
キノコがビッシリ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 第一のトンネルは人だかり!
第一のトンネルは人だかり!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トンネルに蒸気機関車の大きな暖簾!
トンネルに蒸気機関車の大きな暖簾!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トンネル内はこんな感じ!
トンネル内はこんな感じ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ジオラマ!
ジオラマ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雰囲気が良いね!
雰囲気が良いね!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モミジ🍁が満開!
モミジ🍁が満開!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 当時の線路の部品が展示
当時の線路の部品が展示
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 当時の愛岐トンネル説明板!
当時の愛岐トンネル説明板!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 竹林にモミジ🍁🍁
竹林にモミジ🍁🍁
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 子供も遊べるグッズ遊技!
子供も遊べるグッズ遊技!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ふむふむ🍁🍁
ふむふむ🍁🍁
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モミジ🍁の木下にはカメラ、スマホを片手に・・
モミジ🍁の木下にはカメラ、スマホを片手に・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 私のスマホは型が古いからイマイチ💧
私のスマホは型が古いからイマイチ💧
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 木のオブジェ!
木のオブジェ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 次のテンネルです!
次のテンネルです!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トンネル内から外を撮ってみました!
トンネル内から外を撮ってみました!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 これも良いね!
これも良いね!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モミジ🍁の連続!
モミジ🍁の連続!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大きなモミジ🍁の木は貫禄充分!
大きなモミジ🍁の木は貫禄充分!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 此処で飲むコーヒーは最高だね!
此処で飲むコーヒーは最高だね!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モミジ🍁坂
モミジ🍁坂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ドアップ!
ドアップ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 水車もイベントに作られてました!
水車もイベントに作られてました!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ニホンカモシカかな?
ニホンカモシカかな?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廃線跡はジャリ道!
廃線跡はジャリ道!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三番目のトンネル!
三番目のトンネル!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トンネル内の行燈!
トンネル内の行燈!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 機関車の動輪も展示!
機関車の動輪も展示!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 四番目のトンネル!
四番目のトンネル!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヘッデン、ランタンが無いと足元が見えない💦
ヘッデン、ランタンが無いと足元が見えない💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 えっーと五番目のトンネルだよね!
一番長いトンネルでカーブしてて中は暗い!
此処はヘッデンが入ります!
えっーと五番目のトンネルだよね! 一番長いトンネルでカーブしてて中は暗い! 此処はヘッデンが入ります!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あぁ〜!
此処で行き止まり!向こうは岐阜県側だって!
あぁ〜! 此処で行き止まり!向こうは岐阜県側だって!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 演奏会開催してました🎶🎶
アルペンホルーンを演奏中!
演奏会開催してました🎶🎶 アルペンホルーンを演奏中!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 河原に向かうと大きな木!
河原に向かうと大きな木!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モミジ🍁坂で!
モミジ🍁坂で!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 河原に行く道!
河原に行く道!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 河原では家族連れの子供が石投げしてた🎶
河原では家族連れの子供が石投げしてた🎶
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 マユミの実が真っ赤!
マユミの実が真っ赤!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 帰りは線路の下の川沿いを帰ります🚶🏿‍♂️🚶‍♀️
帰りは線路の下の川沿いを帰ります🚶🏿‍♂️🚶‍♀️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 常光寺の橋の上から常光寺駅方面!
常光寺の橋の上から常光寺駅方面!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 橋の下流のホテルは廃墟⤵️
「千歳楼」はCMで聞いたなぁ!
橋の下流のホテルは廃墟⤵️ 「千歳楼」はCMで聞いたなぁ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 健康の道からピークを目指す!
健康の道からピークを目指す!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 落ち着いた渓流は癒されます^_^
落ち着いた渓流は癒されます^_^
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あっ!
高さ15mくらいの滝の名前見なかった🤣
あっ! 高さ15mくらいの滝の名前見なかった🤣
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 低山だけど登山道が長いなぁ!
低山だけど登山道が長いなぁ!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 途中、近道で薮漕ぎ💦
途中、近道で薮漕ぎ💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 真上にコシアブラが!
真上にコシアブラが!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 第一のピーク山星山!
第一のピーク山星山!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今年の越冬ツツジ?
今年の越冬ツツジ?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 愛知県のハコモノ!の所に出てきた💦
愛知県のハコモノ!の所に出てきた💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 二つ目の高根山につきました💦
このまま常光寺駅は帰りました!
二つ目の高根山につきました💦 常光寺の境内のモミジ🍁も見たかったど余り長いは遅くなりそう! このまま常光寺駅は帰りました!