佐世保PHT&栗🌰ご飯成功🤣

2021.11.27(土) 日帰り

長崎南部と島原半島の山はほぼ制覇🎶 ※平成新山は未踏ですね〜 何処か未踏の🏞️無いかな?って、 YAMAP地図とにらめっこ😠🧐🤨🤯😫🥱 先週は黒髪山まで行った通り路に未踏発見✌️ せっかくなので、PHT(Peak HunT)で4座制覇💨💨💨💨 一座目:飯森山 🏁いきなりの急登🤣 🏁山頂の眺望無し🍐 二座目:加須岳 🎌飯森山から縦走路が藪とゴミ 🎌ここも眺望無し🍐🍐 三座目:牛ノ岳 🏴‍☠️驚異の急登🥵 私史上ワースト3⃣には 🏴‍☠️とにかく滑り🌲を持って無いと⛷️ 🏴‍☠️手前のピークを山頂と間違え📸📸📸 🏴‍☠️山頂は眺望良好🎶🎶🎶 🏴‍☠️下山して🍊畑のお兄さんがEXILE🕺 四座目:虚空蔵山 👑階段259段で登頂😁 👑山頂は360度眺望良好💯 👑栗🌰ごはん美味しく出来ました💯 おまけ:針尾無線塔 🔰国重要文化財 🔰太平洋戦争の口火が切られた暗号文 『ニイタカヤマノボレ1208』を中継 大きなバイク🛵に変えると、遠征も楽ですね💯 来週末は何処まで? 四座制覇で写真多めですみません💦💦

針尾島・虚空蔵山 今日のスタート地点はここです💥

今日も相棒の『マイキー』🛵ときましたよ✌️
今日のスタート地点はここです💥 今日も相棒の『マイキー』🛵ときましたよ✌️
針尾島・虚空蔵山 標識がズタズタですけど
ここが登山口みたいですね
標識がズタズタですけど ここが登山口みたいですね
針尾島・虚空蔵山 登山あるある1⃣

すごい急登🧗だけれども
写真📸に撮ると全く分からない💦
登山あるある1⃣ すごい急登🧗だけれども 写真📸に撮ると全く分からない💦
針尾島・虚空蔵山 登山道に階段があると
軌跡も階段状になるのかな🤔

やっぱりソロパーだと
172%とめちゃ早いですね✌️
登山道に階段があると 軌跡も階段状になるのかな🤔 やっぱりソロパーだと 172%とめちゃ早いですね✌️
針尾島・虚空蔵山 今日の一座目の飯盛山を
ゲットしました✌️

可愛い標識ありがとうございます🙏
今日の一座目の飯盛山を ゲットしました✌️ 可愛い標識ありがとうございます🙏
針尾島・虚空蔵山 さっさと飯盛山を下山し
次の加須岳ヘ向かう登山道には
廃棄物📻📹☎️🪢がいっぱい落ちていましたね💦

本当にゴミだけはどうにかならないんですかね🤬
さっさと飯盛山を下山し 次の加須岳ヘ向かう登山道には 廃棄物📻📹☎️🪢がいっぱい落ちていましたね💦 本当にゴミだけはどうにかならないんですかね🤬
針尾島・虚空蔵山 私が大嫌いな竹やぶですね😭

竹は下をくぐれないし
上に登ると割れるし
刺さるし
もう最悪なんですよね🤣
私が大嫌いな竹やぶですね😭 竹は下をくぐれないし 上に登ると割れるし 刺さるし もう最悪なんですよね🤣
針尾島・虚空蔵山 最後の急登です🤔
ファイトー💨一発💨
最後の急登です🤔 ファイトー💨一発💨
針尾島・虚空蔵山 あと少しの岩に
手が届かないんですよね
あと少しの岩に 手が届かないんですよね
針尾島・虚空蔵山 加須岳山頂の岩見っけ👍

山あるある2⃣

岩があると絶対登る人
加須岳山頂の岩見っけ👍 山あるある2⃣ 岩があると絶対登る人
針尾島・虚空蔵山 今日の山の山😂

要は一番きつい山の三座目ですね😭

他の人のヤマップレポート見てるとズルズルって書いてますね😱
今日の山の山😂 要は一番きつい山の三座目ですね😭 他の人のヤマップレポート見てるとズルズルって書いてますね😱
針尾島・虚空蔵山 やっぱり写真では全くわからないですが、
私のこの四年間の山の中で
ワースト3には入る急登で
とにかく次の木,次の木を探して登らないと
滑って上に上がれませんでした💨

これで山頂の景色が何もないと
残念でしかないですね🤣
やっぱり写真では全くわからないですが、 私のこの四年間の山の中で ワースト3には入る急登で とにかく次の木,次の木を探して登らないと 滑って上に上がれませんでした💨 これで山頂の景色が何もないと 残念でしかないですね🤣
針尾島・虚空蔵山 やっぱりこれだけ等高線が
狭まってる山はなかなかないですね
やっぱりこれだけ等高線が 狭まってる山はなかなかないですね
針尾島・虚空蔵山 ヤッター✌️
ようやく急登を制覇したぞ👍
本当にめちゃ疲れたなー💦
ヤッター✌️ ようやく急登を制覇したぞ👍 本当にめちゃ疲れたなー💦
針尾島・虚空蔵山 山頂の岩場で遊んでますよう🕺
山頂の岩場で遊んでますよう🕺
針尾島・虚空蔵山 さあて、さっきのところを
下りないといけないんだなぁ
きついなぁ🤣
滑るなぁ😭
嫌だなあ😂
って思って、YAMAP地図見てると、

山あるある3⃣

本当の山頂はまだ先だった💦
さあて、さっきのところを 下りないといけないんだなぁ きついなぁ🤣 滑るなぁ😭 嫌だなあ😂 って思って、YAMAP地図見てると、 山あるある3⃣ 本当の山頂はまだ先だった💦
針尾島・虚空蔵山 ようやく、本当の山頂に💨💨💨
ようやく、本当の山頂に💨💨💨
針尾島・虚空蔵山 眺望良好で良かった😇
眺望良好で良かった😇
針尾島・虚空蔵山 牛ノ浦湾が綺麗に見えていますよ🎶
牛ノ浦湾が綺麗に見えていますよ🎶
針尾島・虚空蔵山 この先落ちると大事故になるんですよね🤕
ギリギリのところが楽しいんですよね🤕
この先落ちると大事故になるんですよね🤕 ギリギリのところが楽しいんですよね🤕
針尾島・虚空蔵山 ここにもちょっとだけ
紅葉🍁🍂を見っけ
ここにもちょっとだけ 紅葉🍁🍂を見っけ
針尾島・虚空蔵山 まだまだ暑いので
今日は練乳いちごカルピス🍻です

結局半分も飲まずに終わりました😱
まだまだ暑いので 今日は練乳いちごカルピス🍻です 結局半分も飲まずに終わりました😱
針尾島・虚空蔵山 今日のラスト
4座目の虚空蔵山です。

諫早と川棚に続いて、
3個目の虚空蔵山ですね~
今日のラスト 4座目の虚空蔵山です。 諫早と川棚に続いて、 3個目の虚空蔵山ですね~
針尾島・虚空蔵山 虚空蔵山って言っても、
ここは公園見たいですね〜
虚空蔵山って言っても、 ここは公園見たいですね〜
針尾島・虚空蔵山 他の人のレポで、確か階段は
259段だったかなあ?

他の人のレポで、確か階段は 259段だったかなあ? ま、3333段の階段登った事あるので、チャラヘッチャラ🎶🎶🎶
針尾島・虚空蔵山 最後の虚空蔵山登頂🧗
最後の虚空蔵山登頂🧗
針尾島・虚空蔵山 めちゃめちゃ景色イイね〜🙌
めちゃめちゃ景色イイね〜🙌
針尾島・虚空蔵山 今日のお昼ごはん🍚は······

お米一合
     醤油少々
    みりん少々
    塩少々
    調理酒少々
    黒ごま少々
    栗🌰好きなだけ

全て混ぜて普通のご飯と同じように、15分
今日のお昼ごはん🍚は······ お米一合 醤油少々 みりん少々 塩少々 調理酒少々 黒ごま少々 栗🌰好きなだけ 全て混ぜて普通のご飯と同じように、15分
針尾島・虚空蔵山 栗🌰をスーパーに買いに行ったけど皮付きの栗🌰って置いてないんだね甘栗みたいなのしかなかったけど
できたらどうなるのかな🤔
ちょっと心配ですね😭😭
栗🌰をスーパーに買いに行ったけど皮付きの栗🌰って置いてないんだね甘栗みたいなのしかなかったけど できたらどうなるのかな🤔 ちょっと心配ですね😭😭
針尾島・虚空蔵山 山頂のベンチを占領してご飯作ってまーす🍳

こんないい天気に
こんないい景色なのに
誰も公園には来ないんですね😂
山頂のベンチを占領してご飯作ってまーす🍳 こんないい天気に こんないい景色なのに 誰も公園には来ないんですね😂
針尾島・虚空蔵山 ご飯が炊けるまで写真撮影会です📸
ご飯が炊けるまで写真撮影会です📸
針尾島・虚空蔵山 九十九島方面ですね
九十九島方面ですね
針尾島・虚空蔵山 佐世保市内方面ですね
海の真ん中にあるあの船は?
佐世保市内方面ですね 海の真ん中にあるあの船は?
針尾島・虚空蔵山 アメリカ海軍の船みたいですね
アメリカ海軍の船みたいですね
針尾島・虚空蔵山 こちらが虚空蔵山から見た
川棚の虚空蔵山です。
こちらが虚空蔵山から見た 川棚の虚空蔵山です。
針尾島・虚空蔵山 こちらは多良岳方面です
こちらは多良岳方面です
針尾島・虚空蔵山 先週登った黒髪山方面です
先週登った黒髪山方面です
針尾島・虚空蔵山 これはたぶん先週登った
有田ジャンダルムかな🤔
これはたぶん先週登った 有田ジャンダルムかな🤔
針尾島・虚空蔵山 向こうの山は平戸の志々伎山かな
向こうの山は平戸の志々伎山かな
針尾島・虚空蔵山 ちょうど真ん中の山がさっき登った牛ノ岳です
ちょうど真ん中の山がさっき登った牛ノ岳です
針尾島・虚空蔵山 無事栗🌰ご飯🍚と
ぽっかぽかさんにもらった
コーンスープ🥣出来上がりました
無事栗🌰ご飯🍚と ぽっかぽかさんにもらった コーンスープ🥣出来上がりました
針尾島・虚空蔵山 どんな味かなーって半信半疑でしたが、出来上がると本当に美味しい栗ご飯でした
やっぱり、メスティンって、失敗しないね~
どんな味かなーって半信半疑でしたが、出来上がると本当に美味しい栗ご飯でした やっぱり、メスティンって、失敗しないね~
針尾島・虚空蔵山 最後の一粒まで
美味しく頂きました🙏
最後の一粒まで 美味しく頂きました🙏
針尾島・虚空蔵山 今日の目的に四座制覇して、
最後は針尾無線塔に寄って見ました。
今日の目的に四座制覇して、 最後は針尾無線塔に寄って見ました。
針尾島・虚空蔵山 最高の写真撮影📸
最高の写真撮影📸
針尾島・虚空蔵山 敷地内にある巨大な3本のコンクリート製の電波塔('''針尾無線塔''')は大正時代に建てられた。
自立式電波塔としては古さ日本一である。
敷地内にある巨大な3本のコンクリート製の電波塔('''針尾無線塔''')は大正時代に建てられた。 自立式電波塔としては古さ日本一である。 また、[[第二次世界大戦]]以前から建つ現存する塔としては日本一の高さである。 「旧佐世保無線電信所(針尾送信所)施設」の名称で国の[[重要文化財]]に指定されている。
針尾島・虚空蔵山 見てね~
見てね~
針尾島・虚空蔵山 塔の中はこんな感じで、
らせん階段じゃ無くて、
垂直の梯子😱
こんなの登れないですね~
塔の中はこんな感じで、 らせん階段じゃ無くて、 垂直の梯子😱 こんなの登れないですね~
針尾島・虚空蔵山 見上げると、こんな感じ🤔
見上げると、こんな感じ🤔
針尾島・虚空蔵山 電信室に入れる見たいですね〜
電信室に入れる見たいですね〜
針尾島・虚空蔵山 中はこんな感じで、ライトあるけど、薄暗い👻
中はこんな感じで、ライトあるけど、薄暗い👻
針尾島・虚空蔵山 ちゃんとヘルメット被ってね~
ちゃんとヘルメット被ってね~
針尾島・虚空蔵山 おまけ

携帯電話をバイクに付けて、
ナビにしてますが、
終了すると、ドライブスコアーででますよ〜
急発進や急ブレーキなどで点数下がる見たいですね〜
私は88点と安全運転ですね〜
おまけ 携帯電話をバイクに付けて、 ナビにしてますが、 終了すると、ドライブスコアーででますよ〜 急発進や急ブレーキなどで点数下がる見たいですね〜 私は88点と安全運転ですね〜