大麻山~北東尾根↗️

2021.11.27(土) 日帰り

今日は、14時から徳島ヴォルティスの⚽試合をTV観戦の予定。14時までに帰ってこられるだろうから、近くの大麻山へ運動に行こうと妻が言う。 ならば☝️久しぶりに北東尾根登山道の状況を確認したい🙏ので、奥地の登山口手前で先に車から降ろしてもらい、山頂で合流するということで話がまとまった。妻は表参道、私は裏ルート😁です。 北東尾根の登山道は、ほぼ、四国電力の鉄塔保守路なので、シダも刈られて手入れもされており気持ち良く登れました。ただ、ひたすら登っていく感じです💦。ついでに阿波鳴門線の鉄塔81~79番をチェック(今年の2/11以来です。)しました。ソロで時間があれば、77番鉄塔くらいまでなら巡ってもいいんだけど。諦めて裏参道に出て山頂神社に到着。しかし、山頂に妻の姿はなく🤔LINEの返答もない。取り敢えず下山する。裏参道~真名井の水~表参道階段のルートで登山口まで下山して活動終了。しかし、車は駐車されているものの姿はない。じっと待つのもしんどいので、タオルを車に引っかけて、痕跡を残して再び表参道を登る。ようやく、登山口から800m辺りで出会う。私は切り良く1000m標識まで登って折り返して下山しました。なかなかのすれ違い夫婦ぶり😆でした。 ヴォルティスは勝利し👌最終戦J1残留をかけ戦います❗👊

大麻山・天円山 車を降ろしてもらい、ここからスタート❗
車を降ろしてもらい、ここからスタート❗
大麻山・天円山 途中で立ち寄る鉄塔が見える。
途中で立ち寄る鉄塔が見える。
大麻山・天円山 未舗装路を進む🚶‍♂️
未舗装路を進む🚶‍♂️
大麻山・天円山 牛舎で🐃さん顔を出す。奥にホルスタイン❗
牛舎で🐃さん顔を出す。奥にホルスタイン❗
大麻山・天円山 登山口、四国電力の杭が目印。左へ
登山口、四国電力の杭が目印。左へ
大麻山・天円山 良い感じ。
良い感じ。
大麻山・天円山 少し石がゴロゴロ。
少し石がゴロゴロ。
大麻山・天円山 落ち葉🍂でフカフカ。滑らないように。
落ち葉🍂でフカフカ。滑らないように。
大麻山・天円山 登る💦ずっと登りです。
登る💦ずっと登りです。
大麻山・天円山 東の山々
東の山々
大麻山・天円山 南東方向
南東方向
大麻山・天円山 綺麗に整備されてます。アップダウンなく、ひたすら登ります💦
綺麗に整備されてます。アップダウンなく、ひたすら登ります💦
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線81番
鉄塔 阿波鳴門線81番
大麻山・天円山 日の丸山 鳴門では、大麻山の次に高い山です。
日の丸山 鳴門では、大麻山の次に高い山です。
大麻山・天円山 紅葉🍁奥へ進む。
紅葉🍁奥へ進む。
大麻山・天円山 この辺りは、道が不明瞭なので注意が必要です。赤テープがある。
大麻山・天円山 左へ登ると鉄塔スルー。もちろん直進、すぐ側です。眺めも良いのでオススメです。
大麻山・天円山 鉄塔 阿波鳴門線80番 ここも眺め良好
鉄塔 阿波鳴門線80番 ここも眺め良好
大麻山・天円山 三条山~弥治郎岳方面
三条山~弥治郎岳方面
大麻山・天円山 急な斜面を横切るフラット道。
急な斜面を横切るフラット道。
大麻山・天円山 79番鉄塔へ立ち寄るため、右へ下る。
79番鉄塔へ立ち寄るため、右へ下る。
大麻山・天円山 この先、斜面を下りてゆく。
この先、斜面を下りてゆく。
大麻山・天円山 三条山が中央かな。
三条山が中央かな。
大麻山・天円山 時間もないので78番は諦めて山頂へ。
時間もないので78番は諦めて山頂へ。
大麻山・天円山 横にトラバース道みたいなのも見えたが、尾根をゆく。
横にトラバース道みたいなのも見えたが、尾根をゆく。
大麻山・天円山 根っこ😱
根っこ😱
大麻山・天円山 偶然、こんな写真が撮れました。
偶然、こんな写真が撮れました。
大麻山・天円山 立派な木です。御旅所です。
立派な木です。御旅所です。
大麻山・天円山 良い感じ。木の存在感。
良い感じ。木の存在感。
大麻山・天円山 山頂標識
山頂標識
大麻山・天円山 合流予定の妻の気配がない。グループの方がベンチでお食事中。
合流予定の妻の気配がない。グループの方がベンチでお食事中。
大麻山・天円山 お参りさせていただく。
お参りさせていただく。
大麻山・天円山 裏参道の大杉。
裏参道の大杉。
大麻山・天円山 表参道に合流
表参道に合流
大麻山・天円山 真名井の水、今日は1リットルのペットボトルを持参してきたので、コーヒー用に頂いて持ち帰る。
大麻山・天円山 展望休憩所から
展望休憩所から
大麻山・天円山 パノラマ展望所が拡張整備されいた。
パノラマ展望所が拡張整備されいた。
大麻山・天円山 先日、歩いた眉山を眺める。
先日、歩いた眉山を眺める。
大麻山・天円山 登山口の鳥居まで下りてきました。
ここで一旦、活動を終了しました。
登山口の鳥居まで下りてきました。 ここで一旦、活動を終了しました。 妻の姿がないので再び表参道を登り、途中でようやく逢うことができ、切り良く1000m地点まで登って下山しました。💦
大麻山・天円山 ここで、ようやく出会う。私は1000m標識まで登ります。
ここで、ようやく出会う。私は1000m標識まで登ります。
大麻山・天円山 良い眺め、眉山方面
良い眺め、眉山方面
大麻山・天円山 にわかに曇り、帰路の間、雨がパラつく。セーフでした。
にわかに曇り、帰路の間、雨がパラつく。セーフでした。