伊庭山・繖山(観音寺山)・清水山・箕作山・太郎坊山

2021.11.27(土) 日帰り

今日はまたまた"今こそ滋賀を旅しよう"にのっかって八日市ロイヤルホテルに泊まるプラン🎶 一泊朝食付き+永源寺温泉の入浴券付きで10000円。 しかーし、この企画、1000円でコンビニ券買ってホテルに持って行くと3000円の食事券、2000円の体験チケットくれる。 でホテル代は4000円支払うのみ。6000円は滋賀県が払う。なので実質タダ‼️ 今回で2回目の利用。前回は彦根城と城下の山を満喫したけど今回は山三昧❤️ 本日はまずは太郎坊宮駅に車を止め、電車で能登川駅に。そこから山伝いに太郎坊宮駅まで戻るコース🎶 詳しくみてくださる方は写真を見てくださいませ❤️

箕作山・太郎坊山 駅ですでに雨降ってた💦カッパ装着‼️安もんやしどこまで持つかな😅
さぁ、能登川の猪子山公園からトレイルへ🎶
いきなり紅葉🍁綺麗❤️
駅ですでに雨降ってた💦カッパ装着‼️安もんやしどこまで持つかな😅 さぁ、能登川の猪子山公園からトレイルへ🎶 いきなり紅葉🍁綺麗❤️
箕作山・太郎坊山 この時小雨。虹が🌈くっきり❤️
この時小雨。虹が🌈くっきり❤️
箕作山・太郎坊山 でっかいんよ〜
でっかいんよ〜
箕作山・太郎坊山 ほらほら、、、めちゃ感動してる😆
ほらほら、、、めちゃ感動してる😆
箕作山・太郎坊山 うっ💦💦💦ずっとこんなかんじののぼり😵走ったり歩いたり繰り返す。
箕作山・太郎坊山 ふぅっ。神社が✨
ふぅっ。神社が✨
箕作山・太郎坊山 なるほど、雨乞いね、、ほんで雨なん😵
なるほど、雨乞いね、、ほんで雨なん😵
箕作山・太郎坊山 ぐるっと回ったけど景色見えへんで😵
ぐるっと回ったけど景色見えへんで😵
箕作山・太郎坊山 て、登った階段降りようとしたらこの景色❤️晴れてたら琵琶湖クッキリなはず😅
箕作山・太郎坊山 ちょっと雨雲が流れて小雨に。
ちょっと雨雲が流れて小雨に。
箕作山・太郎坊山 紅葉🍁
紅葉🍁
箕作山・太郎坊山 どんどん進んで振り返る。この時期の低山は本当にオレンジで綺麗✨
箕作山・太郎坊山 所々、展望ポイントが。
所々、展望ポイントが。
箕作山・太郎坊山 このグラデーション❤️写真撮りまくって足が止まる😅
このグラデーション❤️写真撮りまくって足が止まる😅
箕作山・太郎坊山 雨がキツくなってきた。でも、このトレイル🎶
雨から守ってくれる🍁カーブがたまらない❤️
雨がキツくなってきた。でも、このトレイル🎶 雨から守ってくれる🍁カーブがたまらない❤️
箕作山・太郎坊山 わぁ、赤いよ❤️
わぁ、赤いよ❤️
箕作山・太郎坊山 繖山に向かってる。こんな景色で立ち止まる。
繖山に向かってる。こんな景色で立ち止まる。
箕作山・太郎坊山 いつもの自撮りだ😆
いつもの自撮りだ😆
箕作山・太郎坊山 琵琶湖。晴れてたらな〜
琵琶湖。晴れてたらな〜
箕作山・太郎坊山 やっと山頂とったどー😆
やっと山頂とったどー😆
箕作山・太郎坊山 降りる道何個かあってキョロキョロ😃
まぁまぁな劇下り😆
晴れてたら平気やけど雨の日は滑るから慎重に🎶
降りる道何個かあってキョロキョロ😃 まぁまぁな劇下り😆 晴れてたら平気やけど雨の日は滑るから慎重に🎶
箕作山・太郎坊山 一回ロードに出た😆良かったよ🎶トイレに行きたかったの😅
セブンイレブンでこれ買ってヤンキースタイルで食べる😆
雨で冷えた体に染みる❤️
ちょっと気持ち萎えてたけど復活〜🎶🎶🎶
次は箕作山やよ‼️
一回ロードに出た😆良かったよ🎶トイレに行きたかったの😅 セブンイレブンでこれ買ってヤンキースタイルで食べる😆 雨で冷えた体に染みる❤️ ちょっと気持ち萎えてたけど復活〜🎶🎶🎶 次は箕作山やよ‼️
箕作山・太郎坊山 あっさりとついてしまった😆
あっさりとついてしまった😆 ちと横にそれたとこにあるんやけどね。いや、ここは箕作山ではなく、箕作城跡です。
箕作山・太郎坊山 いや、そやから箕作山はまだやって。
いや、そやから箕作山はまだやって。
箕作山・太郎坊山 雨がほんままたキツくなってきた💦もう靴もドボドボ😅
カッパ安もんやから中もドボドボ。もうコンビニで脱いだしね😅
それでも景色にうっとりしてしまう😆
雨がほんままたキツくなってきた💦もう靴もドボドボ😅 カッパ安もんやから中もドボドボ。もうコンビニで脱いだしね😅 それでも景色にうっとりしてしまう😆
箕作山・太郎坊山 この立ちゆる蒸気が幻想的❤️
この立ちゆる蒸気が幻想的❤️
箕作山・太郎坊山 気持ち良い下り❤️
滑らないように気をつけて、跳ねる‼️
気持ち良い下り❤️ 滑らないように気をつけて、跳ねる‼️
箕作山・太郎坊山 横道逸れて山頂とった😆
これが本物よ🎶
横道逸れて山頂とった😆 これが本物よ🎶
箕作山・太郎坊山 また撮ってしまった。
また撮ってしまった。
箕作山・太郎坊山 太郎坊山にいくねん。
太郎坊山にいくねん。
箕作山・太郎坊山 えっ?三角点も札も無いやん😅
ここが、太郎坊山‼️
えっ?三角点も札も無いやん😅 ここが、太郎坊山‼️
箕作山・太郎坊山 な、、、はずやけど。
気を取り直して、ラスト、太郎坊宮へ。
な、、、はずやけど。 気を取り直して、ラスト、太郎坊宮へ。
箕作山・太郎坊山 降りてきたらこの紅葉🍁
降りてきたらこの紅葉🍁
箕作山・太郎坊山 暫く、紅葉をご覧くださいませ🍁
暫く、紅葉をご覧くださいませ🍁
箕作山・太郎坊山 いやー雨やから参拝客もめちゃ少なかった😆
トレイルでは誰にも会わず、独り占めでした←強がってる😅
いやー雨やから参拝客もめちゃ少なかった😆 トレイルでは誰にも会わず、独り占めでした←強がってる😅
箕作山・太郎坊山 眩しい
眩しい
箕作山・太郎坊山 太郎坊宮から走って車の元へ😆
うますぎるやろー❤️❤️❤️
太郎坊宮から走って車の元へ😆 寒すぎて、、、でも、ビール買わなあかんし。ワインもおつまみも💦 やっとホテルチェックイン❤️速攻、お風呂溜めてドボンからの〜😆 うますぎるやろー❤️❤️❤️
箕作山・太郎坊山 で、晩御飯はここ‼️
中華だぞ❤️
で、晩御飯はここ‼️ 中華だぞ❤️
箕作山・太郎坊山 当たり前に注文😆
当たり前に注文😆
箕作山・太郎坊山 八宝菜、880円、量がやばい😆けど美味しい❤️
八宝菜、880円、量がやばい😆けど美味しい❤️
箕作山・太郎坊山 餃子は王将の勝ちやな😆
まだまだ夜は続くけどこの辺で。明日は日本コバにいくどー😆
餃子は王将の勝ちやな😆 まだまだ夜は続くけどこの辺で。明日は日本コバにいくどー😆