大菩薩嶺・妙見ノ頭・熊沢山・天狗棚山

2021.11.27(土) 日帰り

大菩薩嶺にソロで行ってきました‼️ 今回は、丸川分岐駐車場🚗から丸川峠→大菩薩嶺→雷岩→天狗棚山→石丸峠→上日川峠→丸川分岐駐車場というぐるっと周回コースになり、大菩薩嶺の裏と表側を満喫できるコースです‼️ 駐車場から大菩薩嶺までは裏側ってこともあり、苔の世界が広がり、鹿さん🦌の群れとも会うことが出来ました。 大菩薩嶺では展望はありませんが、雷岩まで来ると展望が一気に開けて、富士山が見えてむっちゃキレイ🗻 おおー、来たかいあったぜー✨ と感動していたら、風が吹きっさらし🌬で凍えるような寒さが🥶 さらに❄️も舞ってる中、急いで昼食をとってそそくさに下山。もうすっかり冬なんだな〜感じた山行でした😃 上日川峠から丸川分岐駐車場までは道の大半か落ち葉🍂で埋れてしまい、転倒しやすいので注意が必要です‼️

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川分岐駐車場からスタート‼️
丸川分岐駐車場からスタート‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠目指す道は、こんな感じの一本道
基本、迷うことは無いですね
丸川峠目指す道は、こんな感じの一本道 基本、迷うことは無いですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして、比較的歩きやすい道
そして、比較的歩きやすい道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠でお月様が見えました‼️
丸川峠でお月様が見えました‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 んで、丸川峠でようやく富士山🗻が見えます✨
んで、丸川峠でようやく富士山🗻が見えます✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんなに霜がはっているので、めちゃ寒かった❄️
こんなに霜がはっているので、めちゃ寒かった❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の裏側は、苔の世界が広がってます‼️
大菩薩嶺の裏側は、苔の世界が広がってます‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺までもう少し
大菩薩嶺までもう少し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい、大菩薩嶺山頂着、展望は無いっす
はい、大菩薩嶺山頂着、展望は無いっす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だけど雷岩まで来ると、視界が一気に開けます
だけど雷岩まで来ると、視界が一気に開けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山が良く見えるー🗻
富士山が良く見えるー🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻綺麗
富士山🗻綺麗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この富士山見えただけで、来たかいがありました‼️
この富士山見えただけで、来たかいがありました‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真もいいけど、👀で見るのが1番。
ぜひ皆さんもこの景色を見て欲しいですね❗️
写真もいいけど、👀で見るのが1番。 ぜひ皆さんもこの景色を見て欲しいですね❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋まで移動
避難小屋まで移動
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りは開けていて景色はいいんだけど、風が吹きっさらしになっているんで、とにかく寒い🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく大菩薩峠が見えました✨
ようやく大菩薩峠が見えました✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい、到着✨
はい、到着✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠のこの辺りでご飯にしようかと思ったんだけど、今日は風が強く寒すぎて断念🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠から天狗棚山を目指す道。気持ちのいい道でした‼️
大菩薩峠から天狗棚山を目指す道。気持ちのいい道でした‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい、到着😃
でも、この頃に❄️がパラパラと
はい、到着😃 でも、この頃に❄️がパラパラと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急いで帰路につきます💨
急いで帰路につきます💨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠到着✨
ここから丸川分岐駐車場までさらに降ります🥾
上日川峠到着✨ ここから丸川分岐駐車場までさらに降ります🥾
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠からの下山道。
何度か転倒しました…
上日川峠からの下山道。 道が落ち葉で埋まってしまい、足元が把握出来なくピンチ(O_O) 何度か転倒しました…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 基本、膝近くまで埋もれます。この時期は下山道としてはオススメしないですね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この木に乗れるようですね💦
下は崖なので、度胸試しは自己責任で😅
この木に乗れるようですね💦 下は崖なので、度胸試しは自己責任で😅