やっぱ冬は低山かな〜🤔 太平山・晃石山・青入山・馬不入山・大明神山・岩船山

2021.11.27(土) 日帰り

大平山 子供の頃からとても身近にあった山だけど登山って言う目線で考えたことはたったの一度もなかった 春先の桜🌸 紫陽花坂の階段 謙信平の団子&卵焼き🍡 そして夜景🌃 でも今回は山を登ります😁 そしてどうせならと縦走&岩舟山をセットにして歩いてみた。全体的に傾斜が緩く明るく爽快な稜線歩きができる大平山域。老若男女に人気の山である事がよ〜く分かった気がした😊 追記 想定よりも早く帰る事が出来そうだったので もう一座を検討する事にする。 そう言えば近くに三毳山あったな🤔

太平山・晃石山・唐沢山 東武宇都宮線の線路を渡って登山口へ向かいます
ちなみに駐車場〜登山口まで約1.5kmほど
東武宇都宮線の線路を渡って登山口へ向かいます ちなみに駐車場〜登山口まで約1.5kmほど
太平山・晃石山・唐沢山 客人神社から登っていきます
客人神社から登っていきます
太平山・晃石山・唐沢山 尾根にのるとすぐ視界が開ける
尾根にのるとすぐ視界が開ける
太平山・晃石山・唐沢山 良い天気
もう冬晴れですね
良い天気 もう冬晴れですね
太平山・晃石山・唐沢山 富士山が結構大きく見えた
富士山が結構大きく見えた
太平山・晃石山・唐沢山 まだこの辺の紅葉は見頃🍁
まだこの辺の紅葉は見頃🍁
太平山・晃石山・唐沢山 東京都心のビル群もよく見える
東京都心のビル群もよく見える
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平の紅葉🍁も綺麗
謙信平の紅葉🍁も綺麗
太平山・晃石山・唐沢山 大平山神社⛩
恐らくお昼頃になると結構な人出になることでしょう
大平山神社⛩ 恐らくお昼頃になると結構な人出になることでしょう
太平山・晃石山・唐沢山 ここまでの登山道はよく整備されていて傾斜も緩くとても歩きやすかった
太平山・晃石山・唐沢山 群馬方面を望む
群馬方面を望む
太平山・晃石山・唐沢山 多くの方々が歩かれていることが分かる
とても明るく爽快に歩く事ができた
多くの方々が歩かれていることが分かる とても明るく爽快に歩く事ができた
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山頂上から少し離れた眺望ポイントから
馬不入山頂上から少し離れた眺望ポイントから
太平山・晃石山・唐沢山 恐らく馬不入山〜大明神岳は歩く方が少ないのだろう
恐らく馬不入山〜大明神岳は歩く方が少ないのだろう
太平山・晃石山・唐沢山 山頂は群馬方面への眺望あり
山頂は群馬方面への眺望あり
太平山・晃石山・唐沢山 榛名山
榛名山
太平山・晃石山・唐沢山 赤城山は雪降ってるっぽい
赤城山は雪降ってるっぽい
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟運動公園まで降りてきました
岩舟運動公園まで降りてきました
太平山・晃石山・唐沢山 溜池かな
ヘラブナ釣りをされている方がいました
溜池かな ヘラブナ釣りをされている方がいました
太平山・晃石山・唐沢山 ようやく岩舟山が見えてきました
ようやく岩舟山が見えてきました
太平山・晃石山・唐沢山 キレット?
東日本大震災で崩落したらしい
当時どれほどの音がして崩れたのだろうか
キレット? 東日本大震災で崩落したらしい 当時どれほどの音がして崩れたのだろうか
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山頂部手前の高勝寺山門
岩舟山頂部手前の高勝寺山門
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山到着です
岩舟山到着です
太平山・晃石山・唐沢山 栃木市って東京都心から近いな〜って感じる
スカイツリーを撮影したつもりだったけど映ってなかった😅
栃木市って東京都心から近いな〜って感じる スカイツリーを撮影したつもりだったけど映ってなかった😅
太平山・晃石山・唐沢山 山門を後ろ側から
山門を後ろ側から
太平山・晃石山・唐沢山 間近から崩落部分を撮影
恐らく40〜50mくらいの高さがありかなり巨大です
間近から崩落部分を撮影 恐らく40〜50mくらいの高さがありかなり巨大です
太平山・晃石山・唐沢山 次の山に向かうため先を急ぎます
次の山に向かうため先を急ぎます
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺の立派なイチョウ
金色に染まるのはあと少し先ですね
岩舟山からゴールの駐車場まで約10km
長いアス道疲れました。
清水寺の立派なイチョウ 金色に染まるのはあと少し先ですね 岩舟山からゴールの駐車場まで約10km 長いアス道疲れました。