蕪山

2021.11.27(土) 日帰り

一年ぶりの蕪山、まぁさぶかった。。 出発予定時間に雨がパラパラ。 レイン切るのもめんどくさいし、そのうちやむかねぇと山友さんとしばし待つ。 てんくらはC判定だし、山友さんが雨雲レーダーで調べて見ると「雪降るよ」の表示。 これはお山を変えた方がええのか?! しばし悩みましたが、せっかく来たもんねー!と言う事で雨がパラつくなか開始。 心配してた風はそんなに酷くなかったんだけど、登るにつれアラレが降ってくる😳 そして、高くなってくると雪が積もってきてまさに、銀世界😍 そう言えば来週からは12月ですもんねぇ。 1000メートル超える山なんだから、そーなるわなぁ。 やだー綺麗!!なんて言ってたけど、チェーンスパイクすら入れてないわ。。まぁ昼間は固まることはないでしょうが、もうこの季節はチェーンスパイクくらいはザックに入れとかなきゃダメだなぁ。。 去年、頂上手前から藪漕ぎして、頂上は草ボーボーで展望があまりよろしくなかった覚えがあったんだけど、今日は藪漕ぎは一切なし。頂上も開けてて展望良かった♪ 頂上着いてすぐ、少しだけ霧がでてて、それも幻想的だったし、すぐに霧が晴れてきて、展望がしっかり見えて、雪景色とセットでなかなか素敵でした😍 とは言え、これだけ雪があると、チェーンスパイクないし、固まったら大変だわと、もうちゃっちゃと降りてきました。 途中、ねっちょねちゃの所で派手に転んで尻もち。。ズボン触ると手が真っ茶々になるくらいべっちょりと泥がついてしまいました😓 去年の私のレポには「岩岩の急登が結構怖かった」ぽいことが書いてあったけど、今日はそこまで怖いと感じなかったの。いやー私も成長したわ〜♪なぁんて悦に入ってたけど、こんなに派手に転んでまうとは😂 結構登山客さんや、蕪杉が群生してる所では観光客さんともすれ違ったけど、私がどんなにすましてても、このお尻みたら「わたし派手にやらかしちゃいました!」と告白してるようなもの。。 やー、「この人派手にやらかしたのね😁」なんて思われてるかしら??恥ずかしすぎると悶絶しながら下山完了。 お山自体は、今回は展望良かったし、蕪杉の群生地は幻想的だし、また期間を空けて登ってみたい。そして次回からどんな感想を持つのか、試してみたいっす♪ 今日も楽しいお山をありがとうございました😊 覚え書 駐車場ーかなり広い!!40〜50台くらい停められるんじゃないかしら?? いかにもって感じの観光客さんがいたから、観光バスでも、停められるんじゃないかなぁ、観光バス見てないけど。 トイレー駐車場に男女兼用のトイレ(和式の水洗、綺麗✨)と、駐車場から100メートルくらいのところにある、なんちゃらセンター内にもきれいな男女別の和式のトイレあり。駐車場までのコンビニはかなり手前にしかなかったような。。 登山道ーしっかりしてる。多くはないけど案内表示もあり。迷いやすいところは特になかったような。ただ、今日は落ち葉たっぷり、ねっちょねちょで滑りやすいところもたたあり。ほぼほぼ樹林帯で、標高の低い方は岩岩してるけど、手を使って登らにゃならん!!ってな感じの急登ではないからゆっくり登れば問題なし。 展望ー頂上、今日は良かったー!どっちか側かわからんけど開けてる〜♪ その他ー下の方は川もあり、なんちゃって滝もどきもあり。蕪杉のあたりが周回できる。駐車場から近いからここだけ見て帰るってのもあり。