☔️雨の鷹巣山・引寄山

2021.11.27(土) 日帰り

今日は、ちょっと低山の予定。 歩きやすい登山道だと言う事で、鷹巣山へ。 行けそうなら引寄山へも行ってみよう🎵 落ち葉の積もった歩きやすい道で、鷹巣山山頂にはすぐ着きました✨ みなさんが、「物足りないので引寄山へ」と、行かれるのが分かりました。 我が家も、長距離になるのは少し不安だったけど、行く事にしました。 8キロ未満の人を参考にしたいけど、8.5キロの人も居る、8.5キロ以上は辛いな😌 でも、一部舗装車道だから大丈夫かも❗️ 車道に着いたけど調べが不十分で、道路を右か左か、目の前のピンクテープの方か? ピンクテープの道への登り口を探して周りを探したけど登山口不明❗️ 藪こぎ直登っぽいテープ方面はやめて、活動日記を参考に道路を右に、歩き続けても登山口が見つからず、帰ろうかと言ってたらやっと登山口らしきものを見つけました💦 ちゃんとした地図を使ってない時は、赤線が表示されず、素人なのに案内無しで歩くので不便😱 活動記録中に、他の画面が見れる様になってとても助かります👍😄 今日は、幅広の整備されたとても歩きやすい道は良かったけど、🌧️小雨が降り始めた。 晴れか曇り予報だったし、駐車場で調べた時も曇り予報だったので、雨具持ってない💦 雨雲の様子を見ながら登頂して、お弁当を食べてたら雨が強くなりました😱 主人はバスタオルを被り、私はレジャーシートを被って急いで下山。 雨が強くなった道路は、ラニをスリングに入れてしばらく歩きました。 どしゃ降りまで行かなかったから助かりました😅 基本 ☔️雨予報の日は登山しませんが、雨ガッパは持ち歩かないといけませんね。天気予報が大きくハズレたのは初めてで、初めて雨の登山になりました💦 急登続きと悪天候で大変な山行になりましたが、無事に下山出来ました✨😄

佐伯総合スポーツ公園

第二駐車場の方から登ります
Cルート

8/23

ここから登れってか⁉️
右にも左にも登り口なし、しかも藪こぎ!
10/23

下りてすぐ道路の向こう側に大量のピンクテープ、誘ってる感じ👿 ここから登れってか⁉️ 右にも左にも登り口なし、しかも藪こぎ!

やはり道路を行きましょう👼
急がば回れ
右側へしばらく車道歩きです

やはり道路を行きましょう👼 急がば回れ 右側へしばらく車道歩きです

12/23

やっと登山口に来ました
標識なし ピンクリボン少なめ
13/23

ここから登る
荒れてる⁉️
ちょっと不安でしたがすぐに安心
14/23

引寄山も登りやすい登山道です

ピンクテープの向うから登らんで良かったと思った
天気悪いし藪こぎ直登は無理💦

ピンクテープの向うから登らんで良かったと思った 天気悪いし藪こぎ直登は無理💦

山頂の向こう側にピンクリボンの道
ひょっとして大量のピンクリボンがあった場所からの道?

山頂の向こう側にピンクリボンの道 ひょっとして大量のピンクリボンがあった場所からの道?

☔雨が降りだしました、急いで下山!
今日は雨が降ったりやんだり
天気予報では今日は晴れ☼

☔雨が降りだしました、急いで下山! 今日は雨が降ったりやんだり 天気予報では今日は晴れ☼

「トーキングマウンテン」テーマソング
♬変わるよ変わる 予報は変わる
♬雨に降られて フードを被り

「トーキングマウンテン」テーマソング ♬変わるよ変わる 予報は変わる ♬雨に降られて フードを被り

鷹巣山より下山中に第二展望台
展望台と言いつつ眺望なし