【泉ヶ岳】今冬最初の雪山アタック

2021.11.27(土) 日帰り

泉ヶ岳のレポを書くはじめに、まず⚠️ 11月25日より泉ヶ岳で遭難されているYAMAPユーザー”おおそね”さんのご無事を祈ります また、連日捜索活動を行われている警察・消防・山岳会・有志の皆様、本当にお疲れ様です どうぞ無事発見されますように、そして2次遭難などありませんように ”おおそね”さん捜索活動を行っていらっしゃる”まっすぐ”さんのレポートです (”まっすぐ”さんにリンク許可いただいております) 2021年11月27日(土) おおそねさん捜索活動 https://yamap.com/activities/14536326 どんな些細なことでもお心当たりのある方がいらっしゃれば、 情報提供のほど何卒よろしくお願い申し上げます🙇🏻‍♂️ 以下、私のいつものレポになります😅 なんだかすみません🙇🏻‍♂️ 全国的に冷え込んでますがそれは仙台も同様です❄️寒い〜っ😖 奥羽山脈のお山の多くもここ数日ですっかり雪化粧したようです🏔 市民憩いのお山「泉ヶ岳」も24日に初冠雪を記録☃️ 自宅から見えるその姿が日に日に白くなって行くのをみて、 次の週末は絶対に泉ヶ岳へ初雪山遊びに行くぞと思っていました😤 そして迎えた土曜日✨ 前日まで各社晴れ予報☀️を出していましたが、当日になって大きく変わり午前中は雪❄️マークが😳 窓から見やっても泉ヶ岳は雪雲に覆われて全く見えません💦 すでに雪山装備を整えていたこともあって、とりあえず泉ヶ岳へ向かいました🚗 久しぶりの雪山です🏔 大好きな雪山シーズンの到来に胸が高鳴るがままに現地へ乗り込みました🥳 🅿️までは特に凍結も積雪もありませんでしたが8時前と遅めに着いてもガラガラ😅 しかも時折吹雪くように雪が舞うなんともイヤラシイ天候🤨 それでも晴れ間が見え隠れするので回復傾向という予報を信じて登山道に入りました🥾 初冠雪🏔から間もないこともあって登山道の積雪は少なくツボ足で十分と判断👍🏻 しかし天候がどうも落ち着かない💦 晴れたり☀️吹雪いたり💨を繰り返してなんとなく気が重い出だしでした😓 今シーズン始めての雪山でもあるし無理は禁物🙅🏻‍♂️と、 水神の碑🗿まで行ってそこで登頂するかどうかを判断することにしました🤨 スキー場方面との分岐になる「水神平」あたりまで来ると一気に積雪量が増えてきました⛄️ トレースというよりは数人分の足跡があるだけで、 だんだんと深くなる雪に埋もれがちとなり足がズボることも出て来ました😵 水神の碑でアイゼン装着中の方🧔🏻‍♂️がいらしたのでお話しさせていただくと、 私と同じく今日が今冬初雪山であり、この先は行けるところまでいくとのことでした😃 水神碑の積雪量を見ると、 仙台に引っ越して来て初めて登った時(今年の1月5日)と比べても全然少なかったので、 ここでアイゼン🦖を装着して私も山頂を目指すことにしました😠 しかしここからが大変でした😅 もちろん久しぶりの雪山なので大変なのは覚悟はしていましたが、 シーズン初めということでアイゼン歩行🦖や雪山フル装備🎒での重量に戸惑い、 また新雪の登山道や吹雪にも悩まされ、山頂に着く頃には想像以上に疲労していました🥵 幸い風速はてんくらがまたハズしてくれ、ホワイトアウトまでにも至らず凍えずに助かりました😮‍💨 山頂部はすっかり雪原になっていました❄️ その景観は厳冬期の1月に登った時と遜色ないレベルで50-60cmは積もっていそうでした⛄️ 山麓はまだまだ積雪は少ないですが、山頂は完全に厳冬期の雪山となっていました🏔 祠にお祈りして三角点を掘り出したりしているうちに、 滑降コースから4、5名登って来られました🙋🏻‍♂️ それぞれが登ってきたコース状況の情報交換をしているうちに、 泉ヶ岳で発生中の遭難事故の話題となり、ここにいた全員が胸を痛めご無事を祈りました😔 山頂に着いた時は奇跡的に晴れたのですが、また吹雪いて来てさらに荒れてきました👹 下山を急ぎます💦 下りは先程のうち一人の山マダムと水神碑までご一緒させていただきました🥾 様々な情報をやり取りしながら、 いともすると寂しくなりがちな雪山の帰り道も楽しく安全に行くことができました😄 どうもありがとうございました🙇🏻‍♂️ コンパスで提出していた登山計画より30分遅れでしたが無事に下山することが出来ました🏁 🅿️に着くとクルマには数cmほど雪が積もっていて、そしてまた吹雪いてきました🌨 雪の「泉ヶ岳」を登ってきました🏔 この冬としては初めての雪山山行にもなりました❄️ 雪山はやはり素晴らしいです✨ まっさらな白銀世界となり剥き出しとなった「山そのもの」と対峙できるのが良いです😁 まだ雪山を知らない方にはぜひ体験してほしいと思います🙂 確実に山の世界観が変わります👍🏻 しかし、今回は新雪や吹雪ということもあって危険を感じるシーンもありました💦 それでも雪山は本当に素敵です💞 そしてその分、恐ろしく無慈悲な場所でもあります👹 今回はあらためてそれを感じました🤔 安全を心がけて雪山を楽しみます⚠️ ありがとうございました😌

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 我らがイズミン「泉ヶ岳」が11月24日に初冠雪❄️
その後もどんどん白くなっていきます☃️
もう辛抱たまらん😤とこの冬初の雪山登山を計画しました🥾
我らがイズミン「泉ヶ岳」が11月24日に初冠雪❄️ その後もどんどん白くなっていきます☃️ もう辛抱たまらん😤とこの冬初の雪山登山を計画しました🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつものように根白石から見上げても今日はイズミンお隠れです😭
とにかく雪雲がヤバイ😓
いつものように根白石から見上げても今日はイズミンお隠れです😭 とにかく雪雲がヤバイ😓 この右手の田んぼにはハクチョウ🦢もいてのんびりした雰囲気ではあるのですが…💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中雨が降っていましたがスキー場・自然ふれあい館の🅿️まではなんなく到着🚘
麓にはまだ雪は少ないです🙂
途中雨が降っていましたがスキー場・自然ふれあい館の🅿️まではなんなく到着🚘 麓にはまだ雪は少ないです🙂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 8時前と遅い到着でしたが🅿️には5、6台のみ😅
まさか打ち切った⁉️
どうぞ無事見つかってください🙏🏻
8時前と遅い到着でしたが🅿️には5、6台のみ😅 地元で連日報道されている遭難救助活動の車両🚒がいると思ったけど全く居ない😳 まさか打ち切った⁉️ この後、山頂で得た情報で別のスキー場が基地になっていると知りました🥺 どうぞ無事見つかってください🙏🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今シーズン初雪山です🙌🏻
フルアーマーガンダム状態⚡️
とにかく今日は雪山の記憶を呼び戻します✨
今シーズン初雪山です🙌🏻 使う使わない関係なく手持ちのスノーギア全部背負って来ました😅 フルアーマーガンダム状態⚡️ とにかく今日は雪山の記憶を呼び戻します✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無難に水神コースピストンで行ってみます🥾
みちのくあゆむ、いぐすぺーッ😡
無難に水神コースピストンで行ってみます🥾 みちのくあゆむ、いぐすぺーッ😡 で、この過剰装備とも思えたゴーグルにどえらい助けられたのでした😗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 24日の初雪から4日目❄️
まだ林道を覆うほどの積雪量ではないです😅
ここも雪に埋もれてからが本番でしょうか😙
24日の初雪から4日目❄️ まだ林道を覆うほどの積雪量ではないです😅 ここも雪に埋もれてからが本番でしょうか😙
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだまだ余裕のよっちゃん状態で進むワイでしたが、これを見てちびる😱
あの傷、もしかしてクマ🐻の仕業ですか⁉️
かじった❓蹴った❓引っ掻いた❓
でももうさすがに冬眠入ったよね、ね💦
まだまだ余裕のよっちゃん状態で進むワイでしたが、これを見てちびる😱 あの傷、もしかしてクマ🐻の仕業ですか⁉️ かじった❓蹴った❓引っ掻いた❓ でももうさすがに冬眠入ったよね、ね💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ♪今年最初の雪の華を〜♪
と歌っている場合ではないですが、
雪景色が嬉しくて😆
♪今年最初の雪の華を〜♪ と歌っている場合ではないですが、 雪景色が嬉しくて😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 で、水神コース登山口🚩
ここまででも雪は少ないけど天気が悪くなってきた🤨
で、水神コース登山口🚩 ここまででも雪は少ないけど天気が悪くなってきた🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒鼻山分岐🚩
だんだん雪山っぽくなってきた❄️
黒鼻山分岐🚩 だんだん雪山っぽくなってきた❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 積雪量は少なくツボ足で余裕です👍🏻
積雪量は少なくツボ足で余裕です👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひたすらテクテク参りましょう🚶🏻‍♂️
しかし全然人がいない😅
かなり前方に一人歩いているだけ🥾
ひたすらテクテク参りましょう🚶🏻‍♂️ しかし全然人がいない😅 かなり前方に一人歩いているだけ🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駄菓子菓子、水神平あたりから一気に雪深くなってきた❄️
スキー場方面に続くルートは雪でまっさら✨
行くならラッセルしないといけないね、あれじゃ😅
駄菓子菓子、水神平あたりから一気に雪深くなってきた❄️ スキー場方面に続くルートは雪でまっさら✨ 行くならラッセルしないといけないね、あれじゃ😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして水神に到達🚩
先行者の方とお話しして山頂に行くことに決めました😤
そして水神に到達🚩 ありがたいことに今日の先行者&前日以前の足跡もあり、ここまで来られました👍🏻 先行者の方とお話しして山頂に行くことに決めました😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神から先は急登もあるので足元をどうするか悩みました🤔
熟達者はツボ足で行くのでしょうが、
アイゼン歩行の練習もしたくて12本爪を装着🦖
チェンスパでも良いけど今日はこれで行ってみよう😁
水神から先は急登もあるので足元をどうするか悩みました🤔 熟達者はツボ足で行くのでしょうが、 アイゼン歩行の練習もしたくて12本爪を装着🦖 チェンスパでも良いけど今日はこれで行ってみよう😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 と、その前にエナジー補給😚
今日はファイト一発的なゼリーにしました🧃
果たしてその効果は⁉️
と、その前にエナジー補給😚 今日はファイト一発的なゼリーにしました🧃 果たしてその効果は⁉️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神の碑🗿
それを考えるとまだまだ積雪量としては少ないのね💦
水神の碑🗿 今年1月に初めて登った時はあの「神」の文字が埋もれかけてました⛄️ それを考えるとまだまだ積雪量としては少ないのね💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定番の記念撮影📸
定番の記念撮影📸 うーん、この先厳冬期を迎えてこの碑のどこまで積もるかが楽しみでもある🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここに来て少し賑やかになってきました😀
ツボ足で登られてましたね🥾
しかも早い✨
ここに来て少し賑やかになってきました😀 ツボ足で登られてましたね🥾 しかも早い✨ 今日のような日に来るみなさんはきっと雪山登りたくてウズウズしてたんでしょうね👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おお〜晴れてきた☀️
スノーハイクは青空の下が一番ですよ😁
おお〜晴れてきた☀️ スノーハイクは青空の下が一番ですよ😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかし雪はますます深くなる😖
そして新雪でまだ柔らかくて足がハマったり、
滑り止め使うならチェンスパの方がマシだったか🤨
しかし雪はますます深くなる😖 そして新雪でまだ柔らかくて足がハマったり、 雪下の岩にアイゼンの爪が干渉したりして歩きにくいことこの上なし😰 滑り止め使うならチェンスパの方がマシだったか🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 吹き溜まりのようなところも😬
アイゼンで押し通る!😠
吹き溜まりのようなところも😬 スノーシューでも良さげだけど疲労もあって面倒なことはしたくない😅 アイゼンで押し通る!😠
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でも基本、岩場が続く水神より上の登山道です🥾
このように「大岩」ゾーンに入ると岩も凍ってます🥶
でも基本、岩場が続く水神より上の登山道です🥾 このように「大岩」ゾーンに入ると岩も凍ってます🥶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わーい、ツララだ❄️
カッチカチやぞ💪🏻
わーい、ツララだ❄️ カッチカチやぞ💪🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここはアイゼンでは歩きにくいですね😅
風が強くて積もっても吹き飛ばされるんですよね💨
ここはアイゼンでは歩きにくいですね😅 もっと雪が積もれば別ですが、でも今年1月の時もこのあたりは雪は少なかった覚えが🤔 風が強くて積もっても吹き飛ばされるんですよね💨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「大岩」を突破しても難所は続きます🚶🏻‍♂️
ここは風の通り道💨
雪片が耳の穴や口の中に入って大変です❄️
目はゴーグルで守られてます🥽
「大岩」を突破しても難所は続きます🚶🏻‍♂️ ここは風の通り道💨 写真にはなかなか映らないのですが地吹雪みたいに雪が舞います🌪 雪片が耳の穴や口の中に入って大変です❄️ 目はゴーグルで守られてます🥽
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ晴天が続いている☀️
曇りや吹雪とは気分が全然違います✨
この時はこのまま晴れると思っていました🥳
まだ晴天が続いている☀️ 曇りや吹雪とは気分が全然違います✨ この時はこのまま晴れると思っていました🥳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかしシンドイ😩
雪は軽いけど深いので容易にズボッたり、
アイゼン歩行法を忘れていて余分な体力を消耗して行きます🥵
久しぶりの雪山は修行場でした👺
しかしシンドイ😩 雪は軽いけど深いので容易にズボッたり、 アイゼン歩行法を忘れていて余分な体力を消耗して行きます🥵 久しぶりの雪山は修行場でした👺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気合いで「さいの河原」到着🚩
石仏もまだかろうじて全部は埋まってませんでした✨
今後の道中の無事を祈りました🙏🏻
気合いで「さいの河原」到着🚩 石仏もまだかろうじて全部は埋まってませんでした✨ 今後の道中の無事を祈りました🙏🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さいの河原からは本当に体力勝負です✊🏻
急登を雪に溺れないように必死に登って行きます🥾
フンガーッ😤
さいの河原からは本当に体力勝負です✊🏻 急登を雪に溺れないように必死に登って行きます🥾 フンガーッ😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 が、ついにここに来て雪雲に覆われたようです😱
一気に強風が吹いて雪が降ってきた❄️
が、ついにここに来て雪雲に覆われたようです😱 一気に強風が吹いて雪が降ってきた❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夏はガレ場でした🤔
今は浅い雪と岩のミックス😬
右アイゼンが左足に絡まってスパッツを破いてしまった😭
夏はガレ場でした🤔 今は浅い雪と岩のミックス😬 右アイゼンが左足に絡まってスパッツを破いてしまった😭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは晴れてたら絶景の展望台なんですよね🔭
東、仙台市街や太平洋方面を見ても真っ白け😑
まあ、こんなもんです😅
ここは晴れてたら絶景の展望台なんですよね🔭 東、仙台市街や太平洋方面を見ても真っ白け😑 まあ、こんなもんです😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さらに天候悪化👹
吹雪というか地吹雪がヤバい🤭
ふと、なんでこんなところに居るんだろうと脳裏をよぎる😓
さらに天候悪化👹 吹雪というか地吹雪がヤバい🤭 ふと、なんでこんなところに居るんだろうと脳裏をよぎる😓 ”ごっち”さんの雪山の名言『木馬で待機w』はホント真理を突いてますよね🤣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかしここまで来たらいぐしかねえーッ😤
今は1秒でも早く上に登ることだけを考えて進みます🥾
しかしここまで来たらいぐしかねえーッ😤 グローブについた雪が溶けたのがまた凍ってきて指がジンジンしてきた🥶 今は1秒でも早く上に登ることだけを考えて進みます🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇みたいなんが出来てる😳
まあ危険性はないですが、風の強さがわかるってもんです🤔
しかし初冠雪からたった3日間でここまで積もるのね☃️
お山の冬は怖いです😰
雪庇みたいなんが出来てる😳 まあ危険性はないですが、風の強さがわかるってもんです🤔 しかし初冠雪からたった3日間でここまで積もるのね☃️ お山の冬は怖いです😰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 よし、あの上にはもう空しかない😆
もうすぐ山頂です🚩
よし、あの上にはもう空しかない😆 もうすぐ山頂です🚩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして山頂に到達🚩
疲れたわ〜😩
ここはもう完全に厳冬期って感じですね🌨
しかし不思議なことに、山頂に着くと晴れてきました🌤
お山の神さま、ありがとうございます🙇🏻‍♂️
そして山頂に到達🚩 疲れたわ〜😩 ここはもう完全に厳冬期って感じですね🌨 しかし不思議なことに、山頂に着くと晴れてきました🌤 お山の神さま、ありがとうございます🙇🏻‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂標識と祠はまだ埋もれてません✨
特に祠は雪に埋もれちゃいますもんね😓
山頂標識と祠はまだ埋もれてません✨ 特に祠は雪に埋もれちゃいますもんね😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 祠にお参り🙏🏻
無事に登れたことに御礼申し上げました😌
祠にお参り🙏🏻 無事に登れたことに御礼申し上げました😌 そして無事下山と遭難された方の無事発見もお願い申し上げました🙇🏻‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そしてルーティーンの自撮り📸
やったね👍🏻
そしてルーティーンの自撮り📸 泉ヶ岳、今年1月5日初登頂以来通算8回目の登頂になりました😁 やったね👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とび太も行っとけ(笑)
コイツともこの一年ずっと一緒に登ってきたなあ😊
サンキュ✨
とび太も行っとけ(笑) コイツともこの一年ずっと一緒に登ってきたなあ😊 サンキュ✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 で、今日はスペシャルミッション🏆を考えていました😁
それは三角点発掘作業ゲーム✨
きっと埋まっていると思っていましたが、
予想以上にヒント満載で埋まってました(笑)
ここ掘れワンワン🐶
で、今日はスペシャルミッション🏆を考えていました😁 それは三角点発掘作業ゲーム✨ きっと埋まっていると思っていましたが、 予想以上にヒント満載で埋まってました(笑) ここ掘れワンワン🐶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 発掘作業開始✊🏻
いとも簡単に掘り当てました(笑)
でもちょっちうれしい😆
大切にしましょう🔺三角点👍🏻
これもまたすぐに埋もれるんだろうなあ😅
次回は掘り起こせるかどうか😓
フィールドメモで場所をプロットしたのはナイショです(爆)
発掘作業開始✊🏻 いとも簡単に掘り当てました(笑) でもちょっちうれしい😆 大切にしましょう🔺三角点👍🏻 これもまたすぐに埋もれるんだろうなあ😅 次回は掘り起こせるかどうか😓 フィールドメモで場所をプロットしたのはナイショです(爆)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 休憩していると滑降コースからパーティが登ってきました🙋🏻‍♂️
リスクをはらむ雪山はそれも良いかもしれません☺️
休憩していると滑降コースからパーティが登ってきました🙋🏻‍♂️ 挨拶するとバラバラの個人・ペアが途中で合流した即席グループとのこと😀 リスクをはらむ雪山はそれも良いかもしれません☺️ しばし雪の泉ヶ岳の情報を交換し、遭難者の無事を祈り捜索活動の進展に望みを託しました🙏🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そうこうしているうちに天候悪化😭
一気に吹雪いてきました🥶
そうこうしているうちに天候悪化😭 一気に吹雪いてきました🥶 やはりこういうところが初冬から厳冬期の雪山の怖いところです😓 先程のグループにいた山マダムとともに下山することになりました🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中、何組かとスライドしました😀
装備は人ぞれぞれ✨
それは雪山に対する各人の意識の現れなのですが、
潔く撤退する方もいて、
皆さん安全第一を実践していると思いました🙂
途中、何組かとスライドしました😀 装備は人ぞれぞれ✨ それは雪山に対する各人の意識の現れなのですが、 潔く撤退する方もいて、 皆さん安全第一を実践していると思いました🙂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっという間に水神まで戻りました🚩
いろいろ楽しいお話をお伺いしました💬
山マダムには泉ヶ岳での再開を期してお別れしました👋🏻
鳥海山もぜひ登ってくださいね😉
あっという間に水神まで戻りました🚩 いろいろ楽しいお話をお伺いしました💬 山マダムには泉ヶ岳での再開を期してお別れしました👋🏻 鳥海山もぜひ登ってくださいね😉
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでアイゼンをパージ✨
スノーシューは使いませんでした😅
ピッケルは魔除けですしね😉
ここでアイゼンをパージ✨ スノーシューは使いませんでした😅 ピッケルは魔除けですしね😉 しかしかなり吹雪いたのでルックザック🎒に雪が積もりまくって悲しかったです😢
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースは多くの人が行き来したこともあって、
これでより安全に登れるようになれば良いです🙂
水神コースは多くの人が行き来したこともあって、 朝来た時とは全く違う道に見えるほどトレースがくっきりしていました😆 これでより安全に登れるようになれば良いです🙂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪のカラマツの道🚶🏻‍♂️
もっと晴れてたら最高にウキウキロードです✨
雪のカラマツの道🚶🏻‍♂️ もっと晴れてたら最高にウキウキロードです✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標高が下がるにつれて登山道がグチョグチョになってきました💦
標高が下がるにつれて登山道がグチョグチョになってきました💦 ここも完全に雪に覆われたままになるとスノーシューで歩きやすくなりますね❄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 晴れてきたよ☀️
霧氷がついた枝がキラキラしてました✨
晴れてきたよ☀️ 霧氷がついた枝がキラキラしてました✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふれあい館はまだ営業してます✨
洗い場も使えますので泥で汚れた冬靴をクリーニングしました💧
この施設付近までしっかり積雪すれば、
そんな手間もいらなくなります😅
ふれあい館はまだ営業してます✨ 洗い場も使えますので泥で汚れた冬靴をクリーニングしました💧 この施設付近までしっかり積雪すれば、 そんな手間もいらなくなります😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また吹雪いてきた😵
合宿帰りなのか、子どもたちが大喜びしてました🙌🏻
オジサンはもう吹雪はお腹いっぱいです😓
また吹雪いてきた😵 合宿帰りなのか、子どもたちが大喜びしてました🙌🏻 オジサンはもう吹雪はお腹いっぱいです😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そんなこんなの雪山登山でしたが無事に降りてきました🏁
ゴーグルは吹雪の時は本当に助かりました😅
雪山は装備過剰になりやすいですが、
背負えるなら背負いたいですね🎒
極論ですが😂
そんなこんなの雪山登山でしたが無事に降りてきました🏁 ゴーグルは吹雪の時は本当に助かりました😅 雪山は装備過剰になりやすいですが、 背負えるなら背負いたいですね🎒 極論ですが😂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🅿️のクルマに戻るとまさかの積雪😳
けっこう積もったな〜❄️
今日はずっと晴れたり吹雪いたりだったみたいですね💦
冬山の天気予報は完全には当たらないことを前提で運用します😅
🅿️のクルマに戻るとまさかの積雪😳 けっこう積もったな〜❄️ 今日はずっと晴れたり吹雪いたりだったみたいですね💦 冬山の天気予報は完全には当たらないことを前提で運用します😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰路、いつも気になっていたラーメン屋さん🍜に立ち寄りました🚗
今日は混んでなくてサクッと入れました😁
あれ、泉ヶ岳見えてますやん😳
どんだけ天気変わるのよ、今日は🥲
帰路、いつも気になっていたラーメン屋さん🍜に立ち寄りました🚗 今日は混んでなくてサクッと入れました😁 あれ、泉ヶ岳見えてますやん😳 どんだけ天気変わるのよ、今日は🥲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いろいろなメニューがあって悩みました😅
「鳥中華」を所望☝🏻
山形発祥なのかな?😀
初めて食べましたが、
きんぴらごぼう❓が入っていて、
スープというかお鍋のつゆみたいに美味しかったです✨
ごちそうさまでした🙏🏻
いろいろなメニューがあって悩みました😅 「鳥中華」を所望☝🏻 山形発祥なのかな?😀 初めて食べましたが、 ふらっと立ち寄った田舎の定食屋で出てきそうな感じの優しい味でした😊(←伝わらねー🥲) きんぴらごぼう❓が入っていて、 スープというかお鍋のつゆみたいに美味しかったです✨ ごちそうさまでした🙏🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰り際に泉ヶ岳を眺めました👀
もっと白くなりますね、これから❄️
でも山頂付近は完全に厳冬期のそれでした☃️
これから登る方はくれぐれも油断召しませぬよう⚠️
帰り際に泉ヶ岳を眺めました👀 もっと白くなりますね、これから❄️ でも山頂付近は完全に厳冬期のそれでした☃️ これから登る方はくれぐれも油断召しませぬよう⚠️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪山は家に帰ってからもやることが多いですね💦
今日は雪に積もられて濡れたので、
いつも以上に乾燥させるものが多くて難儀しました🥲
アイゼンは酷使したのでいたわりました☺️
そろそろ爪🦖も研いだほうが良いころかな🤨
雪山は家に帰ってからもやることが多いですね💦 今日は雪に積もられて濡れたので、 いつも以上に乾燥させるものが多くて難儀しました🥲 アイゼンは酷使したのでいたわりました☺️ そろそろ爪🦖も研いだほうが良いころかな🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今シーズン初雪山で「泉ヶ岳」を登ってきました❄️
勘を取り戻すべく挑みましたが、
やはりそうは簡単には戻りませんね😅
でも雪山は素晴らしいので、
今シーズンもコツコツと登って行きたいと思います☃️
もちろん安全第一でね⚠️
ありがとうございました😌
今シーズン初雪山で「泉ヶ岳」を登ってきました❄️ 勘を取り戻すべく挑みましたが、 やはりそうは簡単には戻りませんね😅 でも雪山は素晴らしいので、 今シーズンもコツコツと登って行きたいと思います☃️ もちろん安全第一でね⚠️ ありがとうございました😌