中倉山【孤高のブナ🌳】

2021.11.27(土) 日帰り

栃木県日光市にある標高1520mの山⛰️ 足尾鉱毒事件で渡良瀬川流域が深刻な水質汚染に見舞われたことを小学の頃に学んだ記憶があったけれど、その有毒な煙害により樹木が消滅してしまい、切り立った岩峰は「日本のグランドキャニオン」とも呼ばれている事は、今年登山を始めて最近知りました🤔 そんな稜線で、山頂から西側に1本だけ生き残った「孤高のブナ」は中倉山のシンボル🌳YAMAPのレポでも登場し目にする度に、いつか行って見たいし会いたいと思ってました! この日の天気予報は☀テンクラC。前日行った人のレポでは爆風。ということで爆風覚悟で「孤高のブナ」に会いに行きましたが、❄想定外に次第に雪が降り始め、標高が高くなるにつれて雪が積るなか山頂を目指します。稜線では爆風+吹雪🌪️撤退するか話し合い、危険を感じたら即撤退を念頭に、孤高のブナまでとりあえず行く事に決定!! そして会えました😆😆! 極寒のため長居は出来ませんでしたが💦そばまで来られて大感動🤩 この日も他に遮るものがない中、爆風でも耐え忍び立っている姿は、さらに孤高感が増しすごい生命力のパワーを感じます🌳✨ 次は葉をつけた頃に、また逢いに行き、沢入山にも行く楽しみになりました😆😆 今度はアキロック隊全員で来れたらいいな~

皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場から銅親水公園に渡る橋から見える砂防ダムの滝
銅親水公園(あかがねしんすい公園)

駐車場から銅親水公園に渡る橋から見える砂防ダムの滝 銅親水公園(あかがねしんすい公園) 煙害や山火事でハゲ山になり土砂が流出😵足尾砂防ダムは流れ出る土砂を受け止める為に建設されたダム
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋の向こうにトイレがあります🚻
橋の向こうにトイレがあります🚻 トイレは時間によって閉まっていても、その裏に簡易トイレがあります!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回のスタートはタワー型でスタート!!
なんで?
今回のスタートはタワー型でスタート!! なんで?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左から
のーいちくん、アキロック隊長、ティーノくん
本日はよろしくお願いします😊
左から のーいちくん、アキロック隊長、ティーノくん 本日はよろしくお願いします😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アキロック隊長は今回で3回目!
隊員も中倉山は行って見たい山⛰️
今回も隊長が終始案内してくれます
アキロック隊長は今回で3回目! 隊員も中倉山は行って見たい山⛰️ 今回も隊長が終始案内してくれます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾の治山・治水事業の案内板
足尾の治山・治水事業の案内板
皇海山・袈裟丸山・庚申山 周辺の山々も書かれていて、丁寧に山名にフリガナが…
周辺の山々も書かれていて、丁寧に山名にフリガナが…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 「えっー!社山って“やしろやま”って言うのー!!」って隊長😲
「えっー!社山って“やしろやま”って言うのー!!」って隊長😲 みんな“しゃざん”と思ってました💦💦🤭…が、気になったのでネットで調べてみたら、しゃざんでもやしろやまでも正解の様です🙆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アス道を歩きゲートが見えてきました
アス道を歩きゲートが見えてきました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 車両用ゲートをくぐりますが、端に低いゲートがありました。
車両用ゲートをくぐりますが、端に低いゲートがありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 真ん中にかすんで見えるのが、目指す中倉山⛰️
真ん中にかすんで見えるのが、目指す中倉山⛰️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 二手に分かれる分岐を左に進みます
二手に分かれる分岐を左に進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アキロック隊長
女性隊員の全ポーズをリクエストしたら、やってくれました🤭!
aco隊員、オンタ隊員、Aozoraのポーズが合体!
アキロック隊長 女性隊員の全ポーズをリクエストしたら、やってくれました🤭! aco隊員、オンタ隊員、Aozoraのポーズが合体!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山登山口到着!
中倉山登山口到着!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山登山口!
ここからいよいよ山登り😆
中倉山登山口! ここからいよいよ山登り😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登もみんなと登ると楽しい
急登もみんなと登ると楽しい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 レポで目にする木🌳
実際見ても不思議で興味深い🤔
レポで目にする木🌳 実際見ても不思議で興味深い🤔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登が続きます
急登が続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ひたすら急登を登っていきます
ひたすら急登を登っていきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一旦展望が見えて📸
一旦展望が見えて📸
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場が見えます
ここまで歩いたのを何気に実感
駐車場が見えます ここまで歩いたのを何気に実感
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線が見えてきましたが
稜線が見えてきましたが
中倉山山頂へ続く雪の白い稜線❄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山山頂 ⛰1,520m
中倉山山頂 ⛰1,520m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナが見えてきました🌳
孤高のブナが見えてきました🌳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 吹雪とめちゃくちゃ爆風🌪️
Aozoraは飛ばされない様に必死💦
吹雪とめちゃくちゃ爆風🌪️ Aozoraは飛ばされない様に必死💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 土砂流出防止、ブナ保護のためにロープがあります。
土砂流出防止、ブナ保護のためにロープがあります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山のシンボル🌳
『孤高のブナ』
中倉山のシンボル🌳 『孤高のブナ』
皇海山・袈裟丸山・庚申山 煙害から1本だけ生き延びたブナの木🌳
煙害から1本だけ生き延びたブナの木🌳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナの🌳と4人で📸✨
吹雪が顔に当たって痛い💦
ブナの🌳と4人で📸✨ 吹雪が顔に当たって痛い💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナの🌳と4人で📸✨
Aozoraは必死に目を開けてます💦
ブナの🌳と4人で📸✨ Aozoraは必死に目を開けてます💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナとツーショット📸
孤高のブナとツーショット📸
皇海山・袈裟丸山・庚申山 爆風の為、当初予定の沢入山へは行かず撤退決定!中倉山へ戻ります!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山山頂を通過し下山します
中倉山山頂を通過し下山します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 滑りやすい箇所を気をつけながら下山します
滑りやすい箇所を気をつけながら下山します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だんだんと雪もなくなってきました
だんだんと雪もなくなってきました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 吹雪も登山道の積雪もなくなり暑くなってきた💦
吹雪も登山道の積雪もなくなり暑くなってきた💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お腹が空いたので💦このあと隊長が風をしのげる広めの場所を案内してくれて、昼食をとってから駐車場へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場まで戻ってきました!
おつかれ山でしたー🙌
駐車場まで戻ってきました! おつかれ山でしたー🙌