無念の撤退⛄️😭御在所岳(御在所山)

2021.11.27(土) 日帰り

初❣️鈴鹿セブンマウンテンの御在所岳に行ってきました😃 中登山口に着いたときは☔️土砂降り😱でした。。雨雲レーダー📡で様子を見ることに😓 9時半過ぎに晴れ間☀️がでたのでGO👍🏁💨予定していた鎌ヶ岳縦走は諦め、御在所岳を登ることにしました😊 最初は階段ありの急登。4合目まで続きます🥾 あとは楽しい😆岩場登り。角砂糖のような地蔵岩🪨やキレットを難なく通り越して、8合目のカニの横ばい❓🙄へ。 6合目キレット辺りから大渋滞で進めず、、😓下山されてくる方に聞くと山頂まで4、50名の方が列を成してるらしい😳どおりで進まないはず…😅 8合目に着いた頃には一歩も進まず停滞。そうこうするうちに猛吹雪に🥶❄️吹きっさらしのなか30分。雪だるま⛄️状態になって待ったものの、積もるし滑るし、進まないし、で⚠️と判断し下山することに😭雪のなかった4合目付近にまで雪が積もってました⛄️ また春🌸にリベンジしまーす‼️🙋‍♀️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 土砂降り☔️→☀️ またこの後☔️きました😓
山頂付近は真っ白⛄️✨
土砂降り☔️→☀️ またこの後☔️きました😓 山頂付近は真っ白⛄️✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レーダー📡では12時まで大丈夫そう🙆‍♀️
レーダー📡では12時まで大丈夫そう🙆‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が多めの斜面を登っていきます💁‍♀️
岩が多めの斜面を登っていきます💁‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けた場所に😄
ロープウェイ🚡から👋を振る人が見えます☺️
開けた場所に😄 ロープウェイ🚡から👋を振る人が見えます☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4合目の負レ(おばれ)岩🪨
岩が支えあうように立ってました😃
4合目の負レ(おばれ)岩🪨 岩が支えあうように立ってました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ☝️コレかな〜🧐と思ったら、
☝️コレかな〜🧐と思ったら、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コレがおばれ岩🪨でした😅
見上げるほどの巨岩です😳❗️
コレがおばれ岩🪨でした😅 見上げるほどの巨岩です😳❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂方向がガスってきた😶‍🌫️
山頂方向がガスってきた😶‍🌫️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩🪨
こちらからみるとこんな感じですが🤗
地蔵岩🪨 こちらからみるとこんな感じですが🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し山道を登って上から見る👀と角砂糖を乗っけたように😁
少し山道を登って上から見る👀と角砂糖を乗っけたように😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目辺りから雪☃️が〜
6合目辺りから雪☃️が〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ6合目のキレットへ😨💓
いよいよ6合目のキレットへ😨💓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを上から見下ろします。
足場もしっかりあって、⛓も真新しく安心して降りれました😊
キレットを上から見下ろします。 足場もしっかりあって、⛓も真新しく安心して降りれました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かもしか広場を抜けて8合目の岩峰へ。
辺りは真っ白です😄
かもしか広場を抜けて8合目の岩峰へ。 辺りは真っ白です😄 この後、吹雪になりここで30分立ち往生してました🥲寒かった〜🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 諦めて下山🙈💦
6合目キレットを下から見上げたらこんな感じです。
諦めて下山🙈💦 6合目キレットを下から見上げたらこんな感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口の🅿️
🈵だったのに、🈳が目立つほど🚙減ってました😅
中登山口の🅿️ 🈵だったのに、🈳が目立つほど🚙減ってました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂のカレーうどんが食べれなかったのでこちらに🚙💨
山頂のカレーうどんが食べれなかったのでこちらに🚙💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 焼きチーズのエビ🦐カレーうどん😋
このあとライス🍚を入れてアジ変❣️
どちらも美味しい〜のでお試しを😍
焼きチーズのエビ🦐カレーうどん😋 このあとライス🍚を入れてアジ変❣️ どちらも美味しい〜のでお試しを😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🥶冷えたので、AQUAIGNIS♨️へ😁
🥶冷えたので、AQUAIGNIS♨️へ😁 ☔️→☀️→☔️の繰り返しで、🌈があちらこちらにかかってました😇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オシャレ💖✨♨でした〜️😊
オシャレ💖✨♨でした〜️😊