歩き残した小楢山(妙見山、差山、大沢ノ頭)

2021.11.27(土) 日帰り

山登りしてると歩いた所を繋げたいと思うことがあり、今回がそれ。 1998年に焼山峠から小楢山、2010年に鼓川温泉から妙見山まで歩き、たいした距離でないがぽっかり空いた小楢山の南尾根を歩く。 この日は焼山峠へまず車を置き自転車で鼓川温泉に戻って牧平口から登る。 途中に長いクサリ場があったりスリルある巨大な幕岩から展望を楽しみ、しかも登山道は植林が少なく想定したより明るく変化があり面白かった。 幕岩は小楢山からわざわざ来た若者グループがいた。岩の上でお弁当もいい。それと気付いたことだが妙見山は3つのピークに山名標識がありましたね😆。どれが本当の妙見山かな。日本の山にはよくある話…。 寒気が南下してこの日は風が冷たく昼頃には金峰山方面から雪雲が何度も流れて小楢山を下山する頃は山頂はアラレで真っ白😆 ようやく歩けた尾根、日本海から太平洋まで歩いた今は亡きO先輩から比べればほんの短い距離だが(自己)満足感あり😁😅

小楢山・妙見山・乙女高原 鼓川温泉の登山口を確認
鼓川温泉の登山口を確認
小楢山・妙見山・乙女高原 焼山峠へ車で15分、峠に車をデポ、自転車で再び9kmを20分かけて鼓川温泉へ下る…折り畳みの小さな自転車は落車しそうで怖い😫
小楢山・妙見山・乙女高原 途中の道路から日の出前の富士山、今日はいい天気!
途中の道路から日の出前の富士山、今日はいい天気!
小楢山・妙見山・乙女高原 鼓川温泉の小楢山登山口付近に自転車を置き出発
鼓川温泉の小楢山登山口付近に自転車を置き出発
小楢山・妙見山・乙女高原 案内標識のあるここから入る
案内標識のあるここから入る
小楢山・妙見山・乙女高原 舗装路が終わる
舗装路が終わる
小楢山・妙見山・乙女高原 鹿避けネットを入る
鹿避けネットを入る
小楢山・妙見山・乙女高原 いきなりすごい急坂が続き上部のカラマツ林
いきなりすごい急坂が続き上部のカラマツ林
小楢山・妙見山・乙女高原 こんな標識が要所にある
こんな標識が要所にある
小楢山・妙見山・乙女高原 急坂を終えて左手に帯那山から水が森の尾根がくっきり
急坂を終えて左手に帯那山から水が森の尾根がくっきり
小楢山・妙見山・乙女高原 この尾根は時折大きな岩がゴロゴロ
この尾根は時折大きな岩がゴロゴロ
小楢山・妙見山・乙女高原 登り始めて1時間の妙見山(三角点無し)
登り始めて1時間の妙見山(三角点無し)
小楢山・妙見山・乙女高原 (YAMAP上では)妙見山の山頂
(YAMAP上では)妙見山の山頂
小楢山・妙見山・乙女高原 三角点のある妙見山(差山)はこの先ってある、山名がややこしい🙃
小楢山・妙見山・乙女高原 坂を上がり
坂を上がり
小楢山・妙見山・乙女高原 左手に水ケ森の尾根
左手に水ケ森の尾根
小楢山・妙見山・乙女高原 次のピークに2つ目の妙見山の標識
次のピークに2つ目の妙見山の標識
小楢山・妙見山・乙女高原 2つ目の妙見山から富士山
2つ目の妙見山から富士山
小楢山・妙見山・乙女高原 次は富士見台へ
次は富士見台へ
小楢山・妙見山・乙女高原 展望が得られる富士見台に到着
展望が得られる富士見台に到着
小楢山・妙見山・乙女高原 富士見台の「大展望」という場所から富士山、まだ雲が付いてない
小楢山・妙見山・乙女高原 富士見台から深い落ち葉の斜面を下る
富士見台から深い落ち葉の斜面を下る
小楢山・妙見山・乙女高原 三角点へ登り返す
三角点へ登り返す
小楢山・妙見山・乙女高原 三角点のある3つ目の妙見山
山と高原の地図には差山(さしやま)とある
三角点のある3つ目の妙見山 山と高原の地図には差山(さしやま)とある
小楢山・妙見山・乙女高原 次はまだ1時間以上かかる大沢の頭へ
次はまだ1時間以上かかる大沢の頭へ
小楢山・妙見山・乙女高原 前方に大沢の頭…まだ遠い😅
小楢山はこの奥で見えない
前方に大沢の頭…まだ遠い😅 小楢山はこの奥で見えない
小楢山・妙見山・乙女高原 頑張る…
頑張る…
小楢山・妙見山・乙女高原 見返りの岩で…
見返りの岩で…
小楢山・妙見山・乙女高原 見返りの岩から前方に見える大沢の頭へ😆
見返りの岩から前方に見える大沢の頭へ😆
小楢山・妙見山・乙女高原 見返りの岩からアルミ合金の新しい?長いクサリが3本続く😰
見返りの岩からアルミ合金の新しい?長いクサリが3本続く😰
小楢山・妙見山・乙女高原 途中の岩場で大切にしてるボロボロの靴をパチリ😅(左の靴ひもはテントの張り綱、靴の穴はセメダインで塞いである😁)
小楢山・妙見山・乙女高原 すごく長いクサリ、下まで見えない😰
すごく長いクサリ、下まで見えない😰
小楢山・妙見山・乙女高原 クサリ場の終盤
大沢の頭へ登り返す
小楢山・妙見山・乙女高原 下って林道へ
下って林道へ
小楢山・妙見山・乙女高原 「一次の峠」の道路を渡る
「一次の峠」の道路を渡る
小楢山・妙見山・乙女高原 丸太の階段を登る
丸太の階段を登る
小楢山・妙見山・乙女高原 坂を上がり
坂を上がり
小楢山・妙見山・乙女高原 みだれ岩に到着
みだれ岩に到着
小楢山・妙見山・乙女高原 みだれ岩から富士山(アップ)
みだれ岩から富士山(アップ)
小楢山・妙見山・乙女高原 引き続き大沢の頭へ
引き続き大沢の頭へ
小楢山・妙見山・乙女高原 日の当たる斜面は風がなくジジーの体は暖かくなる
日の当たる斜面は風がなくジジーの体は暖かくなる
小楢山・妙見山・乙女高原 まもなく天狗岩
まもなく天狗岩
小楢山・妙見山・乙女高原 カラマツ
カラマツ
小楢山・妙見山・乙女高原 天狗岩はあまり展望が良くないが金峰山の五畳岩が樹間から見える
小楢山・妙見山・乙女高原 時折倒木あり
時折倒木あり
小楢山・妙見山・乙女高原 この上が大沢の頭だ
この上が大沢の頭だ
小楢山・妙見山・乙女高原 大沢の頭
大沢の頭
小楢山・妙見山・乙女高原 大沢の頭から富士山
大沢の頭から富士山
小楢山・妙見山・乙女高原 シモバシラの上にアラレが降ってきた
シモバシラの上にアラレが降ってきた
小楢山・妙見山・乙女高原 アラレが降る中、カッパをかぶり小楢山へ
アラレが降る中、カッパをかぶり小楢山へ
小楢山・妙見山・乙女高原 大岩を左から巻くとこんどは幕岩だ
大岩を左から巻くとこんどは幕岩だ
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩へは長いクサリがあり登れる
幕岩へは長いクサリがあり登れる
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩に登って小楢山
幕岩に登って小楢山
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩から東の大菩薩、塩山方面
幕岩から東の大菩薩、塩山方面
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩から富士山と…
幕岩から富士山と…
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢山へ最後
小楢山へ最後
小楢山・妙見山・乙女高原 母恋し路と合流
母恋し路と合流
小楢山・妙見山・乙女高原 山梨百名山の小楢山へは歩き出して4時間25分、このときは富士山が見えた
小楢山・妙見山・乙女高原 山梨県の山は富士山側が伐採されてることが多い、23年降りの小楢山の山頂も格段に展望が良くなかったと思う
小楢山・妙見山・乙女高原 下山する頃はアラレで真っ白☃️
下山する頃はアラレで真っ白☃️
小楢山・妙見山・乙女高原 防火帯を下る
防火帯を下る
小楢山・妙見山・乙女高原 最後は短い道路歩き
最後は短い道路歩き
小楢山・妙見山・乙女高原 上空は雪雲になったり青空になったり…
上空は雪雲になったり青空になったり…
小楢山・妙見山・乙女高原 焼山峠に着きました!
自転車を回収してから帰京
お疲れ様でした
焼山峠に着きました! 自転車を回収してから帰京 お疲れ様でした