やっと100座❗️😅小岱山(観音岳・筒ヶ岳)

2021.11.27(土) 日帰り

私、会社で加盟している団体の山歩きサークルに所属しており(加入は任意です😅)、その秋山登山会に参加してきました😄 福岡に戻って1年半ですが、コロナの影響による中止等もあった為、今回で2回目の参加となります。 登るは熊本県玉名市にある小岱山(しょうだいさん)⛰ 最高峰の筒ヶ岳は標高501mで、九州自然歩道の気持ちいい尾根歩きと、有明海、雲仙、阿蘇等の眺望が楽しめる人気の山です😄 久しぶりの定例会という事で今回は軽めですが、過去には屋久島にも行ったそうで、季節ごとに縦走や雪山等、活動の幅は広いようです⛰🏔🌋 青い空、朝はちょっと冷え込んだものの風もなく、いつものソロ登山と違って会話も楽しみながらの山歩き、いいですね〜😄 山頂や唐渡岩(からといわ)から見る有明海、雲仙、子供の頃よく連れて行ってもらった三井グリーンランド…懐かしい風景を堪能する事ができました😊 そして気づいてみれば、YAMAPで登った山が100座に😳 2年ちょっとかかってようやく100か… けっこう休日出勤が入ったり、特に去年春からはコロナの影響もあったりとは言え、なかなかゆっくりなペースですね😅 ただ確かに言えるのは、これら100の頂とそこに至る道中のそれぞれで驚きや発見や感動があり、時々道に迷い😅、なにより楽しむ事ができたということ😄 そして、自分の体を使って山に登るのが大好きで、こうやってYAMAPで多くの方と交流できる喜びを感じていること✨ これからも体が動く限り登り続けます🤗 さて、次なる目標は…🤔 "体脂肪率を15%以下にすること" そっちか〜い🤣

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 蛇ヶ谷公園から少し登った笹千里駐車場🅿️からスタート❗️
すぐに眺望が開けます✨
蛇ヶ谷公園から少し登った笹千里駐車場🅿️からスタート❗️ すぐに眺望が開けます✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 早速雲仙普賢岳が見えました🌋
早速雲仙普賢岳が見えました🌋
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山、観音岳、筒ヶ岳の順に登っていきます😄
丸山、観音岳、筒ヶ岳の順に登っていきます😄
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 向こうに金峰山(きんぼうざん😄)
今はそんな事できません🤣
向こうに金峰山(きんぼうざん😄) 中学時代競歩会のコースになってて、グループ別の学校1位になる為、最初から最後まで(さるすべりは通らないコース)走って登った思い出😅 今はそんな事できません🤣
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 班ごとに分かれて登ります😅
班ごとに分かれて登ります😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 うさぎ石🐰
どこがうさぎの何にあたるか⁈で盛り上がる😅
うさぎ石🐰 どこがうさぎの何にあたるか⁈で盛り上がる😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳到着❗️
広い山頂😄
観音岳到着❗️ 広い山頂😄
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 空と雲仙岳と有明海とススキ😅
空と雲仙岳と有明海とススキ😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山頂の石碑の上にはお月様🌙
1600年記念?
紀元2600年記念碑の上部分が欠けてしまっているようです😅
紀元2600年は西暦で言うと1940年❗️
この石碑自体にも既に長い歴史が✨
山頂の石碑の上にはお月様🌙 1600年記念? 紀元2600年記念碑の上部分が欠けてしまっているようです😅 紀元2600年は西暦で言うと1940年❗️ この石碑自体にも既に長い歴史が✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 七峰台からの風景✨
阿蘇山方面は…ちょっと霞んでるかな😅
七峰台からの風景✨ 阿蘇山方面は…ちょっと霞んでるかな😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳山頂!ここは城跡だったんですね😳
筒ヶ岳山頂!ここは城跡だったんですね😳
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 一旦観音岳の広い山頂に戻って昼食をとった後、有志(?)で素晴らしい展望と噂の唐渡岩🪨に向かいます😄
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 紅葉🍁はちょっと遅かったのかな〜😅
紅葉🍁はちょっと遅かったのかな〜😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 唐渡岩につきました🪨
前が開けていい眺め✨
唐渡岩につきました🪨 前が開けていい眺め✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 平気な人だけよじ登ってみます。
平気な人だけよじ登ってみます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 登ってみました😄
登ってみました😄
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 岩の上をウロウロしてたら見てる人を怖がらせてしまったみたいなので、ほどほどにして引き返しました😓
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 いい眺め😊
いい眺め😊
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 遠くに三井グリーンランドの観覧車🎡
懐かしいな〜😄
そして海の向こうには、先日登った多良山系が⛰⛰⛰
遠くに三井グリーンランドの観覧車🎡 懐かしいな〜😄 そして海の向こうには、先日登った多良山系が⛰⛰⛰
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 木漏れ日の差す道を下りていきます✨
木漏れ日の差す道を下りていきます✨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 駐車場に着きました😄
次は冬山登山会かな⛄️

ご覧いただきありがとうございました😊
駐車場に着きました😄 次は冬山登山会かな⛄️ ご覧いただきありがとうございました😊