『妻、滑落す』を見て獅子ヶ鼻(岩室山)

2021.11.27(土) 日帰り

今週も天気が良さそうだ😁 富士山の見える⛰でも行くかなぁ〜🤔 と皆さんの活動日記を参考に見ていると衝撃的なタイトルに目を奪われた😱 そこには、『妻、滑落す』と書かれ、裏腹に元気そうな奥さんと子供達の写真が載っていました🤔 活動日記の中身を見ると本当に滑落して怪我までされていました😩   私は、自分自身へ言いたいと思う‼️ 「⛰を舐めてはいけない!」 「一歩、間違うと大変な目にあう事を忘れてはならない!」 そこで山歩きに少し慣れてきた私は、『初心』に戻ろうとその場所へ向かう事にしました☹️ やはり、危ない箇所は有りましたが随所に見所が有り、何処も短いがロープや鎖、それに岩登りとバラエティに富んだ良い山だと感じました😄 又、行きたいなぁ〜と思いました😊

獅子ヶ鼻公園 駐車場に🚙を停め、まずは、公園へ😁誰も居ない獅子ヶ鼻公園内の「いこいの広場」でスマホを見ていると突然、遠くから「その先に進むと吊り橋が有るよ」と声が掛かり、「ありがとう」と言って進むと道を間違え、この吊り橋の下へ辿り着き、またまた、苦労して登り返して通った後、撮った写真です😅
獅子ヶ鼻公園 獅子ヶ鼻公園内に有る滑り台、かなり長い😉
獅子ヶ鼻公園内に有る滑り台、かなり長い😉
獅子ヶ鼻公園 獅子ヶ鼻公園の『いこいの広場』😄
木の隙間から朝日が見えた🤩
獅子ヶ鼻公園の『いこいの広場』😄 木の隙間から朝日が見えた🤩
獅子ヶ鼻公園 獅子ヶ鼻公園アスレチックコース看板😁
獅子ヶ鼻公園アスレチックコース看板😁 今回は、トレッキング目的なので今度、来た時に周回してみよう😄
獅子ヶ鼻公園 獅子ヶ鼻公園から私の停めた所とは別の駐車場の横を通り⛰を目指す😁🚙が何台か、入ってきた😃此処も帰りには、一杯になっていました😅
獅子ヶ鼻公園 茶畑の横を🚶🏻‍♂️進む❗️気持ち良い〜🥰
茶畑の横を🚶🏻‍♂️進む❗️気持ち良い〜🥰
獅子ヶ鼻公園 三角点近くにあるベンチ❗️眺望あり😄
三角点近くにあるベンチ❗️眺望あり😄
獅子ヶ鼻公園 三角点で📸パチリ❗️
三角点で📸パチリ❗️
獅子ヶ鼻公園 基本コースから浮石コースへの分岐点❗️
まずは、浮石コースの[蟻の戸渡り]を目指す😄
基本コースから浮石コースへの分岐点❗️ まずは、浮石コースの[蟻の戸渡り]を目指す😄
獅子ヶ鼻公園 『蟻の戸渡り』手前の急登😅
『蟻の戸渡り』手前の急登😅
獅子ヶ鼻公園 ✋持つ位置や🦶踏み場に赤ペンキ😊
✋持つ位置や🦶踏み場に赤ペンキ😊
獅子ヶ鼻公園 青空が呼んでいる😍ガンバ💪
青空が呼んでいる😍ガンバ💪
獅子ヶ鼻公園 蟻の戸渡り‼️遂に出たー😱ここ渡りまーす😰途中の🪨横を通る際、ビビった😵‍💫
獅子ヶ鼻公園 渡り終えての景色❗️安心感が溢れ、空も綺麗だ🤩良い気分🥰でも、今、渡って来たのに「立入禁止」何故❓🤔
それと写真中央に見えるものは❓😳
渡り終えての景色❗️安心感が溢れ、空も綺麗だ🤩良い気分🥰でも、今、渡って来たのに「立入禁止」何故❓🤔 それと写真中央に見えるものは❓😳
獅子ヶ鼻公園 なんだ、あれ‼️アップして見てみると
活動日記で見たやつだー😨怖ー😱
なんだ、あれ‼️アップして見てみると 活動日記で見たやつだー😨怖ー😱
獅子ヶ鼻公園 『蟻の戸渡り』全貌‼️
『蟻の戸渡り』全貌‼️
獅子ヶ鼻公園 もう一度、見返して😳
やっぱり、恐ー😨
もう一度、見返して😳 やっぱり、恐ー😨
獅子ヶ鼻公園 降りて来て改めて看板をよく読んでみると『蟻の戸渡り』は、事故防止の為、一方通行‼️
くどいくらい書いてある❗️
よっぽど、事故が多いのか⁉️😱
降りて来て改めて看板をよく読んでみると『蟻の戸渡り』は、事故防止の為、一方通行‼️ くどいくらい書いてある❗️ よっぽど、事故が多いのか⁉️😱
獅子ヶ鼻公園 少し進んでから戻る感じで『蟻の戸渡り』の上にある『天狗岳』を目指す😄
獅子ヶ鼻公園 天狗岳到着‼️
本当に👺(看板)が居たー😁
天狗岳到着‼️ 本当に👺(看板)が居たー😁
獅子ヶ鼻公園 看板の裏には、なんと、7歳の子が此処へ😳途中の🪨登りを考えるとすげー🥳
獅子ヶ鼻公園 浮石コース内の『THEロックコース』へトライ😅
浮石コース内の『THEロックコース』へトライ😅
獅子ヶ鼻公園 『鐘掛岩』山頂😄
『鐘掛岩』山頂😄
獅子ヶ鼻公園 記念に📸パチリ
記念に📸パチリ
獅子ヶ鼻公園 『鐘掛岩』山頂から一段下がった所に色の綺麗なテーブルあり😍
『鐘掛岩』山頂から一段下がった所に色の綺麗なテーブルあり😍
獅子ヶ鼻公園 山頂から少し進むと有る『鐘掛岩』からの展望😍この先に立ってる写真をよく見たけど私には、ちょっと撮るのは難しいかも😅😵‍💫😵
獅子ヶ鼻公園 風力発電のプロペラが良く見えた😳
風力発電のプロペラが良く見えた😳
獅子ヶ鼻公園 なかなかの展望😍
なかなかの展望😍
獅子ヶ鼻公園 浜松アクトタワーも良く見えたー😍
浜松アクトタワーも良く見えたー😍
獅子ヶ鼻公園 県道🅿️(虫生側出発点)が見えてきた😄折り返して右下の橋を渡り、虫生冷泉コースを🚶🏻‍♂️進む😁
獅子ヶ鼻公園 コースマップで再確認😁
コースマップで再確認😁
獅子ヶ鼻公園 こんな感じの中を🚶🏻‍♂️進む🥰
こんな感じの中を🚶🏻‍♂️進む🥰
獅子ヶ鼻公園 コースを外れ、近道へ😄
途中、落とし物の手袋が🤩
コースを外れ、近道へ😄 途中、落とし物の手袋が🤩
獅子ヶ鼻公園 コースマップに無かった山道(急登)だけど、しっかりピンクリボンも有り、踏み跡もよく判るなかなか、良い感じ🥰😅
獅子ヶ鼻公園 近道からまたまた、整備された山道へ出たー😘
近道からまたまた、整備された山道へ出たー😘
獅子ヶ鼻公園 先は、通行止めなのか❓🤔
木段を上がるが、後に周り回って前の方から此処へ辿り着く😅
先は、通行止めなのか❓🤔 木段を上がるが、後に周り回って前の方から此処へ辿り着く😅
獅子ヶ鼻公園 急登‼️でも、迂回路(看板)有り😄
いろんな所でこのパターン😊
安心安心😊
急登‼️でも、迂回路(看板)有り😄 いろんな所でこのパターン😊 安心安心😊
獅子ヶ鼻公園 こんな所(鎖を持って前を横切る様な場所)によく、造ったなぁ〜😨
獅子ヶ鼻公園 『滑落事故現場』看板‼️
此処かー😳見下ろすとやっぱり怖ー🥶
近付けねー😱😨😰
『滑落事故現場』看板‼️ 此処かー😳見下ろすとやっぱり怖ー🥶 近付けねー😱😨😰
獅子ヶ鼻公園 突然、大きなデッキ出現‼️😳
からの〜眺望😊寛げるなぁ〜😊
突然、大きなデッキ出現‼️😳 からの〜眺望😊寛げるなぁ〜😊
獅子ヶ鼻公園 🌙月が見えた😍
🌙月が見えた😍
獅子ヶ鼻公園 この様な看板があちこちに有って😊
この様な看板があちこちに有って😊
獅子ヶ鼻公園 東屋へ差し込む陽の光☺️いい感じ🥰
東屋へ差し込む陽の光☺️いい感じ🥰
獅子ヶ鼻公園 沢歩きコースも有る様です😄
今回は、パス😅
沢歩きコースも有る様です😄 今回は、パス😅
獅子ヶ鼻公園 陽の光に誘われ、木段ダッシュ🏃‍♀️💨
疲れた😅
陽の光に誘われ、木段ダッシュ🏃‍♀️💨 疲れた😅
獅子ヶ鼻公園 この先は、先程、通行止めだと思った木段の場所へ😆
この先は、先程、通行止めだと思った木段の場所へ😆
獅子ヶ鼻公園 🌤青空と🍁紅葉😍
🌤青空と🍁紅葉😍
獅子ヶ鼻公園 眺望1️⃣青空に浮かぶ☁️
眺望1️⃣青空に浮かぶ☁️
獅子ヶ鼻公園 眺望2️⃣かなり先まで見える‼️
眺望2️⃣かなり先まで見える‼️
獅子ヶ鼻公園 眺望3️⃣色取り取り🥰
眺望3️⃣色取り取り🥰
獅子ヶ鼻公園 道くさコース案内板❗️
道くさコース案内板❗️
獅子ヶ鼻公園 No18:岩野洞❗️
No18:岩野洞❗️
獅子ヶ鼻公園 🦶足元が滑り易い場所あり😰
ロープで進路は、わかり易い😄
🦶足元が滑り易い場所あり😰 ロープで進路は、わかり易い😄
獅子ヶ鼻公園 この梯子を下りて来ました😨怖ー😰
🦶足元注意❗️
この梯子を下りて来ました😨怖ー😰 🦶足元注意❗️
獅子ヶ鼻公園 No20:二段腹😱😱😱
迂回路あり😮‍💨😅😁
No20:二段腹😱😱😱 迂回路あり😮‍💨😅😁
獅子ヶ鼻公園 警告「岩登り専用出口です。絶対ここから下に降りないこと!滑落の危険大』😱
獅子ヶ鼻公園 🪨八畳岩が見えてきたー🤩
🪨八畳岩が見えてきたー🤩
獅子ヶ鼻公園 またまた、🤩陽に誘われ、🪨の間を通る😁
またまた、🤩陽に誘われ、🪨の間を通る😁
獅子ヶ鼻公園 振り返り❗️八畳岩の全貌😳
振り返り❗️八畳岩の全貌😳
獅子ヶ鼻公園 行きは、右に有った三角点から下って来たので帰りは、左へ進む😄
獅子ヶ鼻公園 展望台‼️
展望台‼️
獅子ヶ鼻公園 またまた、天竜川と浜松アクトタワー😍
またまた、天竜川と浜松アクトタワー😍
獅子ヶ鼻公園 展望台からのトレイルは、ずっと展望あり🥰
展望台からのトレイルは、ずっと展望あり🥰
獅子ヶ鼻公園 行きは、左から来て、帰りは、右に有る『自然ふれあい広場』へ😄
獅子ヶ鼻公園 此処『自然ふれあい広場』にも展望台あり🤩凄く綺麗🥰
此処『自然ふれあい広場』にも展望台あり🤩凄く綺麗🥰
獅子ヶ鼻公園 柱に有る箱の中に案内マップが入っていた❗️登る前に寄るべきだった😅
獅子ヶ鼻公園 『獅子ヶ鼻トレッキングコースマップ』
『獅子ヶ鼻トレッキングコースマップ』
獅子ヶ鼻公園 展望ベンチ前からの眺望❗️😊
展望ベンチ前からの眺望❗️😊
獅子ヶ鼻公園 なんだろう❓
根っこを集めて丸めてる🤔
なんだろう❓ 根っこを集めて丸めてる🤔
獅子ヶ鼻公園 残り僅かな🍁と青空😊
残り僅かな🍁と青空😊
獅子ヶ鼻公園 横を見るとかなり先まで続く道😳
横を見るとかなり先まで続く道😳
獅子ヶ鼻公園 🏁ゴール
🚙を停めた駐車場に有った案内看板😄
🏁ゴール 🚙を停めた駐車場に有った案内看板😄