大室山(野原吊橋)

2021.11.27(土) 日帰り

西丹沢方面はあまり来た事がなく、大室山には初めて登りました。 野原吊橋方面からピストンです。 午後に用事があり、また、道に迷いつつ、ゆっくり登っていたので、加入道山方面(道中にビューポイントがあるらしい)まで行けず、また時間のある時に。 概ね山道にはリボンなどの目印が結構あるのですが、道が落ち葉に埋もれてたり、微妙に開けてどちらへ進めばよいか?迷ようポイントが2〜3箇所あったと思います。地図アプリがあれば問題ないのですが、都度確認しながら登ってました。 駐車場情報(野原吊橋渓谷駐車場) 413号線に駐車場が隣接しているため、細い山道みたいな悪路を長々と進む必要もなく、とても楽です。ただ、5〜6台くらいしか停られないかも。 小さな駐車場ですが、駐車場の看板が側に建てられてあり、わかりやすいと思います。

風があまりなく、過ごしやすかったです

道に迷いつつ、山頂に到着。山頂では加入道山方面から2〜3人登ってきた方がいらしゃいました。 風があまりなく、過ごしやすかったです

山頂で考える事じゃないけど明日はスタバで、お仕事かな…。

山頂(大室山)から相模湾少し見えました。周りに木が多く、周辺の眺めは狭めで微妙です。 11月は晴れた日が続き、気温も低めであまり汗もかかずに気持ちよく登れてます。 山頂で考える事じゃないけど明日はスタバで、お仕事かな…。

このような鉄柱がある辺りの道は山道がはっきりせず、ピンクのリボンや地図を確認しながら登ってました。

野原吊橋方面から大室山へ登ってくる人はあまりいない感じでした。 すれ違ったのは2人くらい?12月間近でお外にでる人が少ないのか?丹沢でもマイナーなエリアだからかな?

駐車場付近の野原吊橋

この活動日記で通ったコース

大室山 往復コース

• 06:15