大小山ハイキングコース

2021.11.27(土) 日帰り

大小山ハイキングコースを、 くるり一周してきました🤗 衝撃!!  大小山の文字板、左から〝 小 大 〟で設置されてた。 ※江戸末期の1855年(安政2年)に無病息災を祈願する周辺住民の手により設置されたそうで、昔の名残りですね。 近くを通る時、この山は見ていますが、 大小山の文字板だから、  〝 大 小 〟だと、ずっと思いこんでました😅 適度なアップダウンがあり、岩場や鎖場も。 展望も良く、富士山、スカイツリーも見えました✨✨ 低山なので、冬でも楽しめます〜♫

大小山(妙義山)・西場富士 紅葉の大小山を大坊山まで、くるり一周してみよう🤗
紅葉の大小山を大坊山まで、くるり一周してみよう🤗
大小山(妙義山)・西場富士 駐車場は二箇所あり、ここが1番近い🅿️(満車)。
私達は少し下の🅿️に停めました🚗
トイレ🚻あり。
駐車場は二箇所あり、ここが1番近い🅿️(満車)。 私達は少し下の🅿️に停めました🚗 トイレ🚻あり。
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山コースから出発!!
イノシシよけの柵があります🐗
妙義山コースから出発!! イノシシよけの柵があります🐗
大小山(妙義山)・西場富士 岩場の急登を少しだけ頑張ると、
すぐに展望が開けます✨✨ 筑波山!!
岩場の急登を少しだけ頑張ると、 すぐに展望が開けます✨✨ 筑波山!!
大小山(妙義山)・西場富士 大小山のシンボル、巨大な「大小」の文字板。
これを近くから見たい ❤︎❤︎
大小山のシンボル、巨大な「大小」の文字板。 これを近くから見たい ❤︎❤︎
大小山(妙義山)・西場富士 大岩🪨 こんな感じでゴツゴツの登山道です。
大岩🪨 こんな感じでゴツゴツの登山道です。
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂⛰⛰
関東平野を見渡せる360°眺望に、
テンション上がります🥰
妙義山山頂⛰⛰ 関東平野を見渡せる360°眺望に、 テンション上がります🥰
大小山(妙義山)・西場富士 都会のビルやスカイツリーも見えました✨✨
都会のビルやスカイツリーも見えました✨✨
大小山(妙義山)・西場富士 富士山🗻 きれいっ✨✨
富士山🗻 きれいっ✨✨
大小山(妙義山)・西場富士 足利の街とこれから歩く大坊山。
紅葉も素敵です✨🍁✨
足利の街とこれから歩く大坊山。 紅葉も素敵です✨🍁✨
大小山(妙義山)・西場富士 筑波山あたりは雲海??
筑波山あたりは雲海??
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山から岩場を5分程下り、大小山山頂⛰⛰
妙義山から岩場を5分程下り、大小山山頂⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 続いて、毛野山に着きました⛰⛰
続いて、毛野山に着きました⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 今日は標高が高い山は、荒れてそうですね…。
今日は標高が高い山は、荒れてそうですね…。
大小山(妙義山)・西場富士 岩場、気をつけて下ります⚠️
岩場、気をつけて下ります⚠️
大小山(妙義山)・西場富士 ガマ石🐸
ロウソク岩は、いつも見つけられない🤔
ガマ石🐸  ロウソク岩は、いつも見つけられない🤔
大小山(妙義山)・西場富士 先に見える山に向かって歩きます➡️➡️
先に見える山に向かって歩きます➡️➡️
大小山(妙義山)・西場富士 越床山⛰⛰
越床山⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 番屋が見えた!! そこに行こう➰😊
番屋が見えた!! そこに行こう➰😊
大小山(妙義山)・西場富士 番屋のカエル神社⛩
番屋は、営業してないみたいです。
番屋のカエル神社⛩ 番屋は、営業してないみたいです。
大小山(妙義山)・西場富士 番屋には、見晴らしが良く休憩できる
場所がありました😊
番屋には、見晴らしが良く休憩できる 場所がありました😊
大小山(妙義山)・西場富士 景色が変わり、高速道路が見える場所に🚗🚗
景色が変わり、高速道路が見える場所に🚗🚗
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山から歩いてきた山々⛰⛰
妙義山から歩いてきた山々⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 前に来た時は、この岩場からの景色が好きで、
ここで、ランチしました😊
前に来た時は、この岩場からの景色が好きで、 ここで、ランチしました😊
大小山(妙義山)・西場富士 ゴルフ場⛳️  奥の山は、両崖山です⛰⛰
ゴルフ場⛳️ 奥の山は、両崖山です⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山⛰⛰
つつじ山⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山に到着⛰⛰
大坊山に到着⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 またまた、大小山の登山口から山に入ります⛰⛰
またまた、大小山の登山口から山に入ります⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の文字板が近くで見れる
見晴台に向かいます➡️➡️
大小山の文字板が近くで見れる 見晴台に向かいます➡️➡️
大小山(妙義山)・西場富士 素敵なベンチで休憩➰日当たり良くて暖かい☀️
素敵なベンチで休憩➰日当たり良くて暖かい☀️
大小山(妙義山)・西場富士 大小山が見えてきました!!
左が妙義山ですね⛰⛰
大小山が見えてきました!! 左が妙義山ですね⛰⛰
大小山(妙義山)・西場富士 この階段を降りたら…。
この階段を降りたら…。
大小山(妙義山)・西場富士 やったぁ!!
ずっと近くで見たいと思ってました✨✨
文字板はステンレス製。
1文字7メートル四方、総重量1トン強あるそうです。
やったぁ!!  ずっと近くで見たいと思ってました✨✨ 文字板はステンレス製。 1文字7メートル四方、総重量1トン強あるそうです。
大小山(妙義山)・西場富士 この文字板は、山麓にある阿夫利神社に祭られている「大天狗」と「小天狗」にちなみ、江戸末期の1855年(安政2年)に無病息災を祈願する周辺住民の手により設置されたそうです。
大小山(妙義山)・西場富士 記念写真🤗
左から小•大の並びには衝撃でした。
記念写真🤗  左から小•大の並びには衝撃でした。
大小山(妙義山)・西場富士 駐車場に到着。
二箇所🅿️どちらも🚗がたくさん。
景色良く、飽きずに色々と楽しめるハイキングコース!!
人気あるのがわかります✨✨
駐車場に到着。 二箇所🅿️どちらも🚗がたくさん。 景色良く、飽きずに色々と楽しめるハイキングコース!! 人気あるのがわかります✨✨
大小山(妙義山)・西場富士 帰りに佐野ラーメン🍜。
おぐら屋さんに寄りました。ラーメン美味しい😋
帰りに佐野ラーメン🍜。 おぐら屋さんに寄りました。ラーメン美味しい😋