2021-11-27頭巾山・三郡山(頭巾、つき谷Bコース周回)

2021.11.27(土) 日帰り

今日は、宇美町にある昭和の森(一本松公園)を起点にして、昭和の森→頭巾山コース→頭巾山→三郡山→縦走路→つき谷Bコース→昭和の森の周回をしました。頭巾山山頂では気温8度でめちゃくちゃ寒かったです😂 ※つき谷Bコースは、沢の横を登る箇所が続き、岩場が多くロープ場もあることから初心者向けではない感じを受けました。どちらかと言うと頭巾山コースの方が急登の箇所もありますが登りやすいと思います。

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森から三郡山まで120分。実はジャストでした😂
昭和の森から三郡山まで120分。実はジャストでした😂
宝満山・三郡山・若杉山 最初はキャンプ場内を歩きます。
最初はキャンプ場内を歩きます。
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山コースの登山口です。
頭巾山コースの登山口です。
宝満山・三郡山・若杉山 のっけから急登でした😵
のっけから急登でした😵
宝満山・三郡山・若杉山 途中はゆったりした道でしたが、8合目以降はカナリの急登が続きました。
宝満山・三郡山・若杉山 ロープを掴んで登ります。
ロープを掴んで登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく頭巾山に登頂しました。901m
ようやく頭巾山に登頂しました。901m
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路との合流点です。頭巾山は縦走路から少し外れています。
縦走路との合流点です。頭巾山は縦走路から少し外れています。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山がうっすら見えてきました。
三郡山がうっすら見えてきました。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路から「天の泉」への分岐です。水場は枯れていました😅💦
縦走路から「天の泉」への分岐です。水場は枯れていました😅💦
宝満山・三郡山・若杉山 三郡メロンドームが見えてきましたよ😊
三郡メロンドームが見えてきましたよ😊
宝満山・三郡山・若杉山 山頂へのアクセス看板です。たしかに三郡山山頂は分かりにくいです。
宝満山・三郡山・若杉山 真っ直ぐ行って右折したら山頂です。
真っ直ぐ行って右折したら山頂です。
宝満山・三郡山・若杉山 着きました❗️三郡山936m。糟屋郡、旧御笠郡、嘉穂郡の交わりの山なので三郡山。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡名物、メロンドームは如何ですか?😂(笑)
三郡名物、メロンドームは如何ですか?😂(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 奥にさっき登った頭巾山が見えます。
奥にさっき登った頭巾山が見えます。
宝満山・三郡山・若杉山 筑豊方面の景色です。自然が多いです。
筑豊方面の景色です。自然が多いです。
宝満山・三郡山・若杉山 アンテナが邪魔ですが福岡方面です。
アンテナが邪魔ですが福岡方面です。
宝満山・三郡山・若杉山 案内の看板がありました。
案内の看板がありました。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路から、つき谷Bコースに降りて行きます。
縦走路から、つき谷Bコースに降りて行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 つき谷Bコースは、沢の横を通ります。岩場が多く足場が悪いため初心者向けではない感じを受けました。断続的にロープ場があります。
宝満山・三郡山・若杉山 炭焼小屋の跡でしょうか?
炭焼小屋の跡でしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 つき谷Bコースの取り付きです。少しわかりにくいですが看板が目印です。
宝満山・三郡山・若杉山 行動食(チョコバット)を食べます(笑)
行動食(チョコバット)を食べます(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 つき谷の漢字です。難読ですね。
つき谷の漢字です。難読ですね。