三峰山~冬の訪れ~

2021.11.27(土) 日帰り

今年12回目、そして多分今年最後の三峰山。 御杖村の情報などから少し前に三峰山で霧氷がついたと。 風が強く「てんくら」的にC予報だけど、条件的に上手くいけば、今日もつくんじゃないかと三峰山へ。 御杖村のみつえ青少年旅行村の駐車場からスタート。 天気は下はよい感じだけど雲が多く、山頂は雲のなか。 少し青空も見えてるので少しだけ期待しながら出発。 気温も低く寒いけど、寒いほど霧氷への期待は膨らみ、今回は不動滝コースから登る。 避難小屋手前くらいから、足元に少し雪がついてたり。 今年初のこんな景色にテンションも上がる。 三嶺峠あたりからグレーな世界に。 ただ天気も悪く、ガスで白くなったり。 かすかに雪のようなものが飛んでたり。 でも、予想があたりこのあたりからかすかに木々に霧氷が。 峠からの稜線を進むとより分かるようになり、また一段とテンションアップ。 思わず駆け出してしまう。 そして、写真をあちこちで撮りまくる。 バックの空が白いので、分かりにくいけど間違いない霧氷の世界に感動し、しばし楽しむ。 山頂到着もガスで全体的に白く景色は見えず風も強いので寒い。 とりあえず次にどなたかが書いていたヤマハハコのドライフラワーを見に行こうと八丁平を越えて、群生地へ。 前回来たときはいっぱい咲いてたヤマハハコが見事ドライフラワーに。 冷たい風に長居できずさっさと八丁平へ戻ってきました。 あまりにも寒いのでちょっとラーメンでも食べてあたたまりたいと風の防げる木の側で休憩。 早く済ませるようにポットのお湯でラーメンを。 温かいラーメンで体が少し生き返りました。 松阪側の下界の景色は見えていますが、高い空は雲があり、太陽も出てこず寒いまま。 このままではまた冷えてしまうし、天気もそんなに回復が見込めないので、さっさと下山開始。 軽いジョギングで新道峠のコースから下山。 途中少し太陽が出てくることもありましたが一瞬だけ。 あっという間にスタート地点の駐車場に到着。 風も強く寒い日でしたが、予想があたり霧氷が見れたことに大満足な山行となりました。