金勝アルプス竜王山

2021.11.27(土) 日帰り

今回は夜明けの光景の写真を撮るのと以前行けなかった滝を見に行くのが目的です。 (といってもほとんど思い付きですが) 滝からの登りにヤマップ地図にはコースとしていないけど登山道を示す点線があるところを 登って戻りました。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まだ暗い駐車場からトレセン方面を見る
まだ暗い駐車場からトレセン方面を見る
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ち葉一杯の道を出発
落ち葉一杯の道を出発
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でもすぐ明るくなってきた
ヘッドライトをつけてるけどすぐに要らなくなりそうだ
でもすぐ明るくなってきた ヘッドライトをつけてるけどすぐに要らなくなりそうだ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望の良いところに来て写真を撮る
展望の良いところに来て写真を撮る
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ブレが気になるのでブレたのは削除する
ブレが気になるのでブレたのは削除する
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮った本人はきれいだと思っても写真に撮ると大したことない。
撮った本人はきれいだと思っても写真に撮ると大したことない。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を入れて写真に撮るけどほとんど映ってない
岩を入れて写真に撮るけどほとんど映ってない
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 空はだいぶ明るくなる
空はだいぶ明るくなる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今回もバーナーでお湯を沸かしカップスープを飲む。
今回もバーナーでお湯を沸かしカップスープを飲む。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう夜景はほぼなくなる
もう夜景はほぼなくなる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩が見えるところに来た
天狗岩が見えるところに来た
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津方面に朝日が照らしだした
大津方面に朝日が照らしだした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう移動で次の所へ行こう。
もう移動で次の所へ行こう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 改めて地図を見る。
少し勘違いもあるみたいで。
改めて地図を見る。 少し勘違いもあるみたいで。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滝を目当てに降ります。
滝を目当てに降ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これかな?
これかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) よくわからないのでもう少し行ってみる
よくわからないのでもう少し行ってみる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 舗装路に出る行き過ぎだ!
舗装路に出る行き過ぎだ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 案内看板はあるけどあまり人は通ってないような道になってる
案内看板はあるけどあまり人は通ってないような道になってる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昔の植林の作業の立て看板表示大津営林署と読める?
昔の植林の作業の立て看板表示大津営林署と読める?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さな滝があった。これではないようだけど趣があっていい。
小さな滝があった。これではないようだけど趣があっていい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻って、やっぱりこの滝のようだ
戻って、やっぱりこの滝のようだ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水量も少なくて岩ばかりでちょっと期待していたのとは違うな
水量も少なくて岩ばかりでちょっと期待していたのとは違うな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ピンクと赤のテープを頼りに点線ルートを登ります
ピンクと赤のテープを頼りに点線ルートを登ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中大きな岩もあります。
途中大きな岩もあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 信楽方面は山ばかりに見える
信楽方面は山ばかりに見える
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を超えるように足場を作っているようだ
岩を超えるように足場を作っているようだ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほとんど戻ってきたところに小さな案内表示
ほとんど戻ってきたところに小さな案内表示
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻ってきました。北部は曇って、雨も降っているのかな。
戻ってきました。北部は曇って、雨も降っているのかな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山とこの前登った奥島山
三上山とこの前登った奥島山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日も早めに帰ります。
今日も早めに帰ります。