樹氷の由布岳

2017.12.28(木) 日帰り

今週は、2つ玉低気圧が通過、北海道東方で急速に発達し4日間も強い冬型の気象配置が続いている。 今年の山の天気は、芳しくなかった。夏の北アルプスは、雨ばかり。秋は、不思議なくらい週末のたびに台風が接近❗️計画した山やヨットレースは、連続してキャンセル。ストレスが溜まった秋でした。 そして、初冬は? 日本列島を襲撃した寒波は、山では樹氷を育てているだろう。最後くらい、青空と真っ白な木々のコントラストが眩しい樹氷が見られれば… そんな少しばかりの期待を胸に由布岳に出かけた。

由布岳・鶴見岳 8合目より上は、ガス模様。
8合目より上は、ガス模様。 天気予報は、午前中は晴れ!と言っていたが、それはあくまで地上での話。山は崩れやすい。
由布岳・鶴見岳 歩き始めると、物音が・・・
ふと振り向くと「鹿」の親子発見!!
由布岳山麓、朝早くは、鹿の出没ありますよ。
歩き始めると、物音が・・・ ふと振り向くと「鹿」の親子発見!! 由布岳山麓、朝早くは、鹿の出没ありますよ。
由布岳・鶴見岳 「落ち葉のラッセル」
「落ち葉のラッセル」 ブナ、栗、コナラなどの落葉樹は、すっかり葉を落とし、その中をひとり歩く。
由布岳・鶴見岳 木立の中の沢沿いをどんとん詰める
木立の中の沢沿いをどんとん詰める
由布岳・鶴見岳 静寂の中の木立
静寂の中の木立
由布岳・鶴見岳 湯布院の町の向こうには、九重連峰。大船がかすかに見える
湯布院の町の向こうには、九重連峰。大船がかすかに見える
由布岳・鶴見岳 高度1300メートルくらいになると、木々にもすこしづつ着氷。
由布岳・鶴見岳 ピークを見上げると・・・
う~ん。ただ寒そう・・・
ピークを見上げると・・・ う~ん。ただ寒そう・・・
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰、西峰の分岐(マタエ)までくると、樹氷もだいぶ大きくなってきた。
由布岳・鶴見岳 お鉢側からの風が上がってくる。西峰はガスで視界不良。
お鉢側からの風が上がってくる。西峰はガスで視界不良。
由布岳・鶴見岳 西峰を諦めて、東峰へ向かう。
西峰を諦めて、東峰へ向かう。
由布岳・鶴見岳 風はそれほどないので、体感温度は予想ほど低くはない。
ウールの下着、アクリルのミッドレイア、ゴアのカッパで十分。
ハードのアウターも持ってきたが、ザックの中にしまったまま。
風はそれほどないので、体感温度は予想ほど低くはない。 ウールの下着、アクリルのミッドレイア、ゴアのカッパで十分。 ハードのアウターも持ってきたが、ザックの中にしまったまま。
由布岳・鶴見岳 カラーモードで撮っていますが、ず~っとモノクロ状態です。
カラーモードで撮っていますが、ず~っとモノクロ状態です。
由布岳・鶴見岳 アイスバーンの箇所もあるので、アイゼンを使うかどうか微妙な状況。
アイスバーンの箇所もあるので、アイゼンを使うかどうか微妙な状況。 誰か言っていた。アイゼンを使うタイミングは「履くかどうか迷ったとき」が「履くとき」とか・・・
由布岳・鶴見岳 東峰ピーク。お地蔵さん寒くないのかな・・・
東峰ピーク。お地蔵さん寒くないのかな・・・ 結局ここまで、アイゼンなし。でも、これからの下りは、付けよっと。
由布岳・鶴見岳 岩も凍る。一眼レフは、マニュアルフォーカスに切り替えているので、手袋を取ってピントを合わせ、シャッターをきる。
指が冷たくて、もう限界。オートフォーカスに変更。
岩も凍る。一眼レフは、マニュアルフォーカスに切り替えているので、手袋を取ってピントを合わせ、シャッターをきる。 指が冷たくて、もう限界。オートフォーカスに変更。
由布岳・鶴見岳 ピークの岩はみんな白化粧。
ピークの岩はみんな白化粧。
由布岳・鶴見岳 下山は東ルートへ。
下山は東ルートへ。
由布岳・鶴見岳 入山したところも見えてきた。
入山したところも見えてきた。
由布岳・鶴見岳 下山。振り返って見上げると、ピークのガスが取れている!!!
さっきまでのモノトーンの世界は、何だったのでしょうか?
下山。振り返って見上げると、ピークのガスが取れている!!! さっきまでのモノトーンの世界は、何だったのでしょうか? いま行けば、「青空」と「純白の樹氷」の鮮やかなコントラストの写真が撮れるのに・・・。後ろ髪をひかれる思いで下山を続ける。
由布岳・鶴見岳 振り返って、青空と由布岳。
おしまい。
振り返って、青空と由布岳。 最後の最後に晴天とは。今年1年にふさわしいエンディングでした。 おしまい。