遠くても行って見たかった蛇山へ🧑🏻🐶🐱⛰🏯

2021.11.26(金) 日帰り

年末のバタバタでようやく活動日記をアップします💦 蛇山と言うネーミングは山が蛇のように長くうねっているからと言う説と地域振興会の人によると当時お城に家老の奥さんが出産時に他の人が覗いて見たらなんと⁉️タライの中にたくさん蛇🐍を産み落としていたと言う説があるようでしかも大好きなお城跡🏯もあるとはなんとも興味深いなぁと思い、見に行く事にしました🧑🏻🐶🐱⛰🏯 ふるさと和田地域づくりセンターに車を駐車させていただいたき、すぐ前の和田小学校の中を通って行くと登山口があります。 小学校の中を通って行く場合には事前に学校に中を通過すると連絡が必要とのことで前もって連絡しました。 そう言えば校門の入り口にそのような掲示がありました。 このコースが一番行きやすいようできちんと整備されていて危ない所にはロープがあったので助かりました💦 でも一箇所、下り時につかまった先の枝が折れていたのでびっくり⁉️😳 達磨岩🪨も気になっていたので帰りに立ち寄ってそのまま下山しようと進むとあまりの急降下になりそうで滑って危ないように見えたので戻って来た道を戻って帰る事にしました💦 帰り道で登山口近くの紅葉🍁もゆっくりと散歩しつつ無事に下山🧑🏻🐶🐱 帰りにふるさと和田地域づくりセンターに立ち寄って夕方17時を過ぎていましたが心良くトイレも貸してくださって岩尾城址の案内のパンフレットと地域の観光案内のパンフレットもいただきました🙏 パンフレットに記載されていますが岩尾城址は県指定文化財のようです🏯 人良し、登山道良し、眺めよしの遠方ながら行って良かったなぁと思います😊👌 日々忙しくなかなかヤマップも開くことが出来ず思うように山に行けなかっ一年ですが来年は余裕を持って行けるようになる事を願いたいと思います😊 みなさんの活動日記もよく見れなくて残念💦でしたがたまに見ると勇気と元気をもらって励みになりました👌💪 また、お付き合いいただきありがとうございました🙇‍♀️ 来年がみなさんにとっても良い1年となりますように⛰✨🙆‍♀️

この活動日記で通ったコース