筑波連山縦走その4️⃣…性懲りもなく挑む٩( ᐛ )و

2021.11.26(金) 日帰り

2079 / 2101 m

頼まれ仕事がスッポリない(…このことは果たして喜ぶべきことなのか…激しく微妙😅な感が否めないものの…)ことを前夜確認し、この機会を逃してはならない😤と、思い立ったが山行?💨で、性懲りもなく…四度目となる筑波連山縦走に挑みました💦 おっ😲 CT10時間超えながら、筑波山口バス停まで到達してるやん🙌 え?マジ?やったやん°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 筑波山も越えてるやん✨ 挑戦するたびに何かしらトラブ(自爆)っていたけど、つ、遂に…、大過なく、筑波連山踏破か🙌🎉 と、行きたかった…😝 ❶腿のトラブル再発😫 肉離れのような状態が気になりつつも、今回の縦走に臨んでしまったことも手伝い、足尾山の登りで再び腿が攣り始め、筑波山の取りつきからは、完全に攣らないよう腿の状態を見ながら、休み休みの登り…と相成り、ノートラブルでの踏破とはならず😂  筑波連山縦走その参 https://yamap.com/activities/14108887 (コムレケアを当日持参し、症状がひどくなる前に服用していたものの)完全に攣ってしまった時が二度ほど…。休憩を挟み、秘密兵器のエアーサロンパスを吹き当て、ギリギリ凌いでいた次第です😫 一方、ずっと悩まされ続けてきた「膝」の痛みは、サポーター抜きでも大丈夫でした🙌 この点は非常に大きく、痛みが再発していたら、完全に終わっていたので助かりました。 ❷男体山への登頂は断念😢 筑波山(女体山)への登頂に、思いの外時間がかかったため、陽が落ちてからの下山は足の状態も踏まえて危険と判断し、男体山への登頂は断念しました。ゆえに、筑波山の最高峰である女体山山頂を踏破し、筑波山口バス停まで何とか到達はしているものの、完全踏破か?と言えば、画竜点睛を欠く縦走結果となった次第です😝 ❸要因は、「力不足」。 CTは別として、とにかく大過なく縦走を終えること。これが今回の筑波連山縦走の最大の目標でした。実際、もう一息…の所だったのですが、筑波山の取り付き迄が及第点であり、そこから先は完全にアウト。 力が圧倒的に足りていませんでした。 *この縦走路を8時間以内で踏破する方、果てには、往復してしまう方…違う山域も含めて(まとめて面倒見てやれ😤と、サクッと)踏破してしまう方…などなど、ツワモノな方(雲上人✨、神セブン⁉️みたいな方)が少なからずいらっしゃいますが、もう○○の領域です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° *それほど楽な縦走路ではないと思うのですが…😅 ***** 【所感&備忘録として😅】 とはいえ、この間のズッコケ縦走と比べてみると、私の脚力や能力を踏まえれば、総じて御の字だと納得しているところです😊 初めて挑戦した時は、スタート時間と経験のなさが大きな問題点でしたが、足の不調は全くありませんでした。  筑波連山縦走その壱 https://yamap.com/activities/9221598  筑波連山縦走その弐 https://yamap.com/activities/9372712 山行開始時にいきなり挑んだ高尾山の縦走(陣馬山〜高尾山)でも、最後の稲荷山コースの下りを何ちゃってトレラン気味に降っても何ともなかったのに…。  陣馬山〜高尾山  https://yamap.com/activities/8716840 なんでじゃろ…🤫と考え直した結果、昨年と今年の大きな違いは、「体の鍛え方が圧倒的に足りていなかった」という非常にシンプルな点にあることが分かりました😅 日常的にジョギングなど体を動かしていた昨年と比べて、足腰を鍛える回数が減っており、(お恥ずかしながら)加齢に伴う体力の低下を十分補えていないことに改めて気づかされた次第です。 今回も性懲りもなく挑戦しましたが、筑波連山縦走に挑む度に、「自分との向き合いの足りなさ」を痛感させられます😳 ***** <縦走の一コマ> ❶足尾山の山頂で 大好きな足尾山山頂で、宇都宮から山行(加波山~足尾山とのこと)に来られていたご夫婦とお話しさせていただく機会がありました。縦走中にこうしたやり取りがあったのは初めてで、こうした「ふれ合い」も良いなぁと感じた次第です。 湯袋峠からいよいよ筑波山へ😤というタイミングで、(もしかしから、わざわざ追いかけて下さったのかもしれませんが)車から声をかけて下さったこと、本当に嬉しかったです。筑波山頂までの道程で何度となく心が折れそうになった時、勇気と踏ん張りに繋がりました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° ❷すってんころりん٩( ᐛ )و 今回も何度かダイナミックにスッテンコロリンがありました😫 粘土質になっている箇所で、どうしても踏ん張りが効かず…という箇所がいくつかあり、そして、女体山山頂の岩場でツルッと滑り、絵に描いたような尻餅をついてしまい、本当にお恥ずかしい限りでした😝 細心の注意を払っているつもりながら、ふとした気のゆるみと足の踏ん張りが効かなくなっている証左。こうしたケースが、時に滑落に繋がるとすれば、本当に気を付けねばならないと痛感させられた次第です。 ***** 【今回の山行のまとめ(備忘録)】 山は逃げない。 すべての因は我に在り。 己と向き合い、鍛え直し、引き続き、ゆるく・楽しく・時に厳しく…山に臨んでゆきたいと思います。 毎度ながら… 拙いズッコケ山行記録に最後までお付き合いくださり、ありがとうございました😊

筑波山 岩瀬駅駐車場
さぁ、元気に行ってみよう😤
岩瀬駅駐車場 さぁ、元気に行ってみよう😤
筑波山 良いお天気です🙌
良いお天気です🙌
筑波山 ここまで順調🙌
ここまで順調🙌
筑波山 遠く富士山も望めました🗻
今回は、必ず筑波山を越えるぞ😤
遠く富士山も望めました🗻 今回は、必ず筑波山を越えるぞ😤
筑波山 毎度ながら、ここまでの道程は厳しいッ😝
毎度ながら、ここまでの道程は厳しいッ😝
筑波山 縦走の翌日、登山競争(大会)のようで😊

猛者が100名揃うのでしょうか😳
一体どんな記録が出るのかな😨
縦走の翌日、登山競争(大会)のようで😊 猛者が100名揃うのでしょうか😳 一体どんな記録が出るのかな😨
筑波山 加波山神社にご挨拶
加波山神社にご挨拶
筑波山 ここからの眺め、好きです😊
ここからの眺め、好きです😊
筑波山 立派な彫刻😳
立派な彫刻😳
筑波山 「しゃもじ」広場で休憩
お尻に根が生えそう٩( ᐛ )و
「しゃもじ」広場で休憩 お尻に根が生えそう٩( ᐛ )و
筑波山 このタイミングでは二基とも回らず。ちょうと、ウインドパワーの社員の方がメンテナンスをされていました・
筑波山 丸山の山頂
この先、ルート見失い少し焦る😅
丸山の山頂 この先、ルート見失い少し焦る😅
筑波山 一本杉に至るルートでは、すってんころりんはなし🙌(下りでスピードが出過ぎないように、抑える)
筑波山 足尾山への取り付き口
足尾山への取り付き口 前回よりも比較的スムーズに登れたものの、それでもこのルートの足場は悪く難儀する😝
筑波山 足尾山山頂にて

この眺望には本当に癒されます✨

足尾山山頂にて この眺望には本当に癒されます✨ *大好きな足尾山山頂で、宇都宮から山行(加波山~足尾山とのこと)に来られていたご夫婦とお話しさせていただく機会がありました。縦走中にこうしたやり取りがあったのは初めてで、こうした「ふれ合い」も良いなぁと感じた次第です。 湯袋峠からいよいよ筑波山へ😤というタイミングで、(もしかしから、わざわざ追いかけて下さったのかもしれませんが)車から声をかけて下さったこと、本当に嬉しかったです。筑波山頂までの道程で何度となく心が折れそうになった時、勇気と踏ん張りに繋がりました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
筑波山 足尾山山頂から、筑波山

足尾山山頂から、筑波山 ヘリが出ています。救助訓練?のようでした。地元の消防本部の皆さんに心から感謝申し上げます。
筑波山 今回は、ショートカットルートには余り踏み入れず、極力ロードを選択。怪我の功名?か、所々、良い感じに色づいた紅葉を愛でることが出来ました😊
筑波山 きのこ山
前回、目と鼻の先ながら立ち寄らなかった山頂へ
きのこ山 前回、目と鼻の先ながら立ち寄らなかった山頂へ
筑波山 後半戦の為に🍙(おこわ)を補給
後半戦の為に🍙(おこわ)を補給
筑波山 このショートカットは少し分かりにくい部分もありつつも、安心して突入できるルートです。でも、足元と蜘蛛🕷の巣トラップには留意が必要です(;'∀')💦
筑波山 はじめて入ると不安になると思いますが、踏み跡もシッカリあり安心😊
でも、油断は禁物。
はじめて入ると不安になると思いますが、踏み跡もシッカリあり安心😊 でも、油断は禁物。
筑波山 さぁ、ここまで来たぞ😤
さぁ、ここまで来たぞ😤
筑波山 女体山山頂への最短ルートながら、ここから先のルートは、私にとっては選択ミスだったかもしれません。ルートが荒れていることもありますが、とりつき場所が不鮮明な場所等があり、難儀しました。その上、腿が攣り始めていたことから、厳しい道程でした。
筑波山 この出口に来る前の「ルートの取り付き」が非常に分かりにくいです😱…今回は、物凄い入り方(3メートル位の崖を枝をロープ代わりに登攀し、しばし藪漕ぎ😝)

他の方は、すんなりと入れているのかな…😳
この出口に来る前の「ルートの取り付き」が非常に分かりにくいです😱…今回は、物凄い入り方(3メートル位の崖を枝をロープ代わりに登攀し、しばし藪漕ぎ😝) 他の方は、すんなりと入れているのかな…😳
筑波山 ここからも厳しかった…

ここからも厳しかった… 途中トラロープが張られていて、山頂方面ではない方向に誘導されていたり…(;'∀')💦
筑波山 湯袋峠から2時間近く費やしてしまったものの、何とかかんとか女体山山頂に辿り着く🙌
筑波山 女体山山頂からの久しぶりの眺望✨
女体山山頂からの久しぶりの眺望✨
筑波山 男体山

関東平野を眼下に一望できるこの景観
筑波山ならではですね☺️

男体山 関東平野を眼下に一望できるこの景観 筑波山ならではですね☺️ 苦行の折、久しぶりに女体山の山頂に辿り着いただけに感慨一入でした😂
筑波山 今日、縦走してきた山々
今日、縦走してきた山々
筑波山 自分へのご褒美✨
*今回は、砂糖入り٩( ᐛ )و
自分へのご褒美✨ *今回は、砂糖入り٩( ᐛ )و
筑波山 色づきよし
色づきよし
筑波山 木々の割れ目から差し込む夕陽が照らす石段が一際綺麗でした✨

木々の割れ目から差し込む夕陽が照らす石段が一際綺麗でした✨ *悠長に写真を撮る余裕がなかったたのでイメージが伝えられない(;´∀`)
筑波山 魅惑のケーブルカー°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
魅惑のケーブルカー°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
筑波山 宮脇駅の紅葉(今日イチの🍁)
宮脇駅の紅葉(今日イチの🍁)
筑波山 本日もありがとうございました😊
本日もありがとうございました😊
筑波山 正面の戸が閉まる前に御礼参りをさせていただくことが出来ました😊
筑波山 綺麗な夕陽でした🌇
綺麗な夕陽でした🌇