笠間chan!佐白山・富士山 2021-11-26

2021.11.26(金) 日帰り

良い風呂の日(11/26)記念、締めは笠間市の佐白山と富士山へ。 ヤマップ先人たちのレポで調べたりしたんだけど、佐白山は佐志能神社(または笠間城跡)、富士山は笠間つつじ公園ってことなんですね。ほぼ。 車停めれるトコも良くわからないまま進んで、城跡公園の駐車場まできてしまいました。ので、佐白山からstartし、降りて登って富士山を巡るルートに。 途中、そういえば笠間稲荷神社って、車からチラ見しただけでまともに見た事ないな〜ってことで、ぶらり散策。 レトロな参道が良いですねー。またゆっくり見に行きたいな。 つつじ公園からの眺望はgood!ちょうど夜の帳が下りる頃でした。 また今度ゆっくり来たいね🦊

焼森山・鶏足山 笠間城跡公園の駐車場まで車で来てしまったのでここからstart!
焼森山・鶏足山 ここにも駄菓子の粒ラムネが
ここにも駄菓子の粒ラムネが
焼森山・鶏足山 笠間城大手門跡
焼森山・鶏足山 二の丸
二の丸
焼森山・鶏足山 眺望は
眺望は
焼森山・鶏足山 残念!(前の写真からの眺望です)
残念!(前の写真からの眺望です)
焼森山・鶏足山 佐志能神社へ
佐志能神社へ
焼森山・鶏足山 歴史感じる階段
歴史感じる階段
焼森山・鶏足山 石垣立派
石垣立派
焼森山・鶏足山 佐志能神社のところが天守閣だったのかな?
佐志能神社のところが天守閣だったのかな?
焼森山・鶏足山 佐志能神社。この奥に石倉というポイントがあったんですね。ご案内によると眺望良いみたいです。また今度のお楽しみにとっておきましょう。
焼森山・鶏足山 降りて来ました。佐白山麓公園
降りて来ました。佐白山麓公園
焼森山・鶏足山 黄色の絨毯
黄色の絨毯
焼森山・鶏足山 展望台?ではなく、鐘が吊るされてるみたいです
展望台?ではなく、鐘が吊るされてるみたいです
焼森山・鶏足山 大晦日には除夜の鐘を鳴らすそうです
大晦日には除夜の鐘を鳴らすそうです
ご案内
焼森山・鶏足山 ねこちゃん🐈‍⬛逃げられた…
ねこちゃん🐈‍⬛逃げられた…
焼森山・鶏足山 せっかくなので笠間稲荷神社へぶらり。笠間日動美術館ではシルバニアファミリー展開催中
焼森山・鶏足山 笠間稲荷神社、拝殿。キツネ🦊さんがいっぱいいました。
笠間稲荷神社、拝殿。キツネ🦊さんがいっぱいいました。
焼森山・鶏足山 桜門
桜門
焼森山・鶏足山 レトロな街並み
レトロな街並み
焼森山・鶏足山 一の鳥居
一の鳥居
焼森山・鶏足山 おしゃれな薬屋さん
おしゃれな薬屋さん
焼森山・鶏足山 笠間歴史交流館、井筒屋
笠間歴史交流館、井筒屋
焼森山・鶏足山 人力車
人力車
焼森山・鶏足山 レンタルしゃてんじ
レンタルしゃてんじ
焼森山・鶏足山 大石邸趾。大石内蔵助に縁があるそうです。
大石邸趾。大石内蔵助に縁があるそうです。
焼森山・鶏足山 佐白山正福寺。縁結び観音とのこと。公式キャラクターのアマビエちゃんとアマビオくん😍
焼森山・鶏足山 つつじ公園富士山山頂とうちゃこ!ヤマップの地図では正福寺を抜けて登るルートでしたが、時間が遅かったからか、ゲートが閉まっていたので車道に戻って登りました。
ご案内
焼森山・鶏足山 笠間市街。山頂は眺望goodです♪
笠間市街。山頂は眺望goodです♪
焼森山・鶏足山 北西側?太陽光発電建設?なのか、山肌が工事されてます
北西側?太陽光発電建設?なのか、山肌が工事されてます
焼森山・鶏足山 北方向かな?左側に謎の建物あり。会社?ゴルフ場?
北方向かな?左側に謎の建物あり。会社?ゴルフ場?
焼森山・鶏足山 筑波山方向かな?
筑波山方向かな?
焼森山・鶏足山 さ、駐車場に戻ります。大黒石。暗いしバッテリー少なくなってフラッシュも使えず…
焼森山・鶏足山 笠間城跡公園に戻り着いてfinish!みんなもうお帰りでマイカーのみ。