油コブシと西おたふく山

2021.11.26(金) 日帰り

先週行けなかった油コブシと、同じくまだ登頂していない西おたふく山へ阪急六甲駅スタートで行って来ました。今週でないとさすがに紅葉も完全に終わってしまうかも…と週初めから思いつつ、でも寒くなってしまったし…とぐずぐずしてたら、今日は暖かく、ちょうどいい気温で良かった✨ぐずぐずしてて良かった😆 またまたちょっと仕事してからの出発だったので下山が時間との戦いになってしまい、西おたふく山の後はどうしようかな?と考えてたけどそのまま住吉道に下山。 西おたふく山の山頂探しにちょっぴり時間がかかってしまって😅勝手に今まで東おたふく山みたいなのを想像してて深く考えたこともなかったけど違った💦 しかし無事登頂。多分。 滑り込みセーフで紅葉も楽しめて本日もいい登山でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅から歩いて六甲ケーブルの登山口へ。バスに乗れば良かったかもと後悔😅老人ホームの一番奥に登山口。
六甲山・長峰山・摩耶山 すでに道路をだいぶ登って来たのですぐにこの展望。
すでに道路をだいぶ登って来たのですぐにこの展望。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山度に入ってすぐの景色。この高さ辺りが紅葉が今綺麗なのかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとこわい🤣
遠くから見えたとき人だと思ってマスクし直した。
ちょっとこわい🤣 遠くから見えたとき人だと思ってマスクし直した。
六甲山・長峰山・摩耶山 グラデーション✨
グラデーション✨
六甲山・長峰山・摩耶山 アップ
アップ
六甲山・長峰山・摩耶山 全然ピントあってなかった。
でもまぶしい✨
全然ピントあってなかった。 でもまぶしい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 え!?と思う登り。
左斜め上に進む💦
え!?と思う登り。 左斜め上に進む💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ひーこら登って来たら、登り切ったところの標識に、
左←ゆるい道
右→きつい道
って。私は左から来たんだけど右は更にきついの⁉︎
でも下での分岐が分からなかった。
ひーこら登って来たら、登り切ったところの標識に、 左←ゆるい道 右→きつい道 って。私は左から来たんだけど右は更にきついの⁉︎ でも下での分岐が分からなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい道😊
いい道😊
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉のおかげで写真ばっかり撮ってて進まん。
紅葉のおかげで写真ばっかり撮ってて進まん。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉ぎっしりの道。
でもカリカリ。
落ち葉ぎっしりの道。 でもカリカリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 素敵な油コブシ展望台。
素敵な油コブシ展望台。
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず栄養補給。
とりあえず栄養補給。 昨日夜のおやつに買って食べなかった、門戸厄神のハウネベーヤーのクリームパン。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいないので街を見下ろしてのびのびしてみる。
誰もいないので街を見下ろしてのびのびしてみる。
六甲山・長峰山・摩耶山 また出た、きつい・ゆるい表示。でも油コブシ山頂に行かないといけないので「きつい」しか選択肢がない…。
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきよりはきつくないかも。
さっきよりはきつくないかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた〜。
着いた〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 さっき見たコワイ人形のピースを真似して登頂記念シルエット。
さっき見たコワイ人形のピースを真似して登頂記念シルエット。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂を後にして進みます。
またまた紅葉の綺麗な道。
山頂を後にして進みます。 またまた紅葉の綺麗な道。
六甲山・長峰山・摩耶山 寒天山道コースと合流。
寒天山道コースと合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉の絨毯な道。
落ち葉の絨毯な道。
六甲山・長峰山・摩耶山 素敵すぎて進まん。
素敵すぎて進まん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく登山道が一旦終わりました。
ようやく登山道が一旦終わりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を少し歩いて別荘地みたいなところを進みます。
車道を少し歩いて別荘地みたいなところを進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ゴルフ場。
六甲山ゴルフ場。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここら辺は水平にいどうするだけなのでさくさく進みます。
ここら辺は水平にいどうするだけなのでさくさく進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス。
ガーデンテラス。 この前このすぐ近くのアスレチックパークGREENIAに来たんですけど、恐ろしく楽しい場所でした😆今年の営業は終わったので来年もまた行きたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスの突き当りからまた登山道へ入ります。
ガーデンテラスの突き当りからまた登山道へ入ります。 五助山への分岐。今年の初め有馬から歩いた時、雪もあってたいへんでした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面の街と生駒山。
大阪方面の街と生駒山。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺は車道と並走。
この辺は車道と並走。
六甲山・長峰山・摩耶山 平日で車も少ないのでショートカットして車道を進んで来ちゃいました。
ここから登山道に戻って西おたふく山へ。
平日で車も少ないのでショートカットして車道を進んで来ちゃいました。 ここから登山道に戻って西おたふく山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装された道路を進んでくといつの間にか山頂を過ぎていたようで、私は行動中は山と高原地図派なんですけど、YAMAPの地図と西おたふく山の位置が違った。
YAMAPの方が正しそうなので戻って笹藪に突入。
肉眼ではギリ分かる踏み跡を頼りに進む🤣
舗装された道路を進んでくといつの間にか山頂を過ぎていたようで、私は行動中は山と高原地図派なんですけど、YAMAPの地図と西おたふく山の位置が違った。 YAMAPの方が正しそうなので戻って笹藪に突入。 肉眼ではギリ分かる踏み跡を頼りに進む🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかぽいとこに到着。
GPS的にもここぽいので山頂でしょう😆
でも探したけど特に表示とかなし。でも登頂〜!
なんかぽいとこに到着。 GPS的にもここぽいので山頂でしょう😆 でも探したけど特に表示とかなし。でも登頂〜!
六甲山・長峰山・摩耶山 来た道を戻るより進んだ方が早そうなので、山頂の先の笹藪に突入。
途中で面倒臭くなって、GPSもあるしいいかと直進😅
来た道を戻るより進んだ方が早そうなので、山頂の先の笹藪に突入。 途中で面倒臭くなって、GPSもあるしいいかと直進😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんと道みたいなとこに出た!
ちゃんと道みたいなとこに出た!
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんと道みたいなとこからすぐ舗装道へ生還。
左のほうの笹の間から出て来ました。
西おたふく山がこんなだなんて考えてなかった。
山頂でお昼にしようとか思ってた自分が恥ずかしい。。
ちゃんと道みたいなとこからすぐ舗装道へ生還。 左のほうの笹の間から出て来ました。 西おたふく山がこんなだなんて考えてなかった。 山頂でお昼にしようとか思ってた自分が恥ずかしい。。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間も押して来たので西お多福山コースを住吉道に向けて下山開始。
時間も押して来たので西お多福山コースを住吉道に向けて下山開始。 もっと時間があったら西宮の観音山から鷲林寺へ下山しようかとか呑気に考えてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの西おたふく山の笹藪に負けないぐらいの笹😅
さっきの西おたふく山の笹藪に負けないぐらいの笹😅
六甲山・長峰山・摩耶山 笹地獄が終わると素敵な登山道。
笹地獄が終わると素敵な登山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道に出ました。
住吉道に出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとお昼ごはん。
YAMAP様はそこまで考えて作ってらっしゃる😆
やっとお昼ごはん。 六甲駅の近くのブーランジェリービアンヴニュコフレのパンと友達に貰ったYAMAP様のコーヒー。 YAMAP様のコーヒーは苦いのが好きな私にはちょっと薄味過ぎたんだけど、4日前ぐらいから胃の具合が悪いのでもしかしたらこれぐらいがいいのかも👀 YAMAP様はそこまで考えて作ってらっしゃる😆
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に振り返るとこれ。
夕暮れ時のお山。
最後に振り返るとこれ。 夕暮れ時のお山。
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山方面への分岐。
打越山方面への分岐。 ここから岡本駅に下山しようかも悩んだけど、住吉道で御影駅の方がほんのちょっと早そうなので、このまま進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ何度通っても好き😊
六甲の熊野古道⛩
ここ何度通っても好き😊 六甲の熊野古道⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 晩秋って感じ。
晩秋って感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 街へ戻って来ました。ほんと日が暮れるのが早い。
葛城山と金剛山がぼんやり優しい〜。
街へ戻って来ました。ほんと日が暮れるのが早い。 葛城山と金剛山がぼんやり優しい〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 御影駅にて終了😊
御影駅にて終了😊

活動の装備

• その他(Other)
    アルトラ ローンピーク5
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギジャケット
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI